Здоровье

Особенности приема у психиатра


К осмотру психиатра человек всегда относится с опаской, несмотря на то, что эта процедура сравнима с походом к любому другому врачу.

Причинами подобных опасений чаще всего служат сложившиеся в нашем обществе стереотипы об особенностях работы психиатрической и наркологической службы. Так, часто люди говорят о том, что боятся, что «врач неправильно оценит мое поведение, не пустит на работу, поставит на учет и т.п.».  Встречается, однако, и совершенно противоположная группа населения, которая считает, что проходить осмотр врачей данной области бессмысленно, достаточно предоставить справку о том, что человек не состоит на «учете». Что такое «учет» и почему документы с данной формулировкой не имеют юридической силы, мы частично рассматривали в другой статье (См. «Мифы о психиатрии»). В настоящей же статье мы поговорим об особенностях приема у психиатра, обсудим, почему эти врачи задают странные, порой глупые или слишком личные вопросы и поговорим о том, почему бояться данных специалистов не стоит.

Кто такой психиатр и какие болезни он лечит?

Психиатр – врач, изучающий заболевания психической сферы, их причины, проявления, сущность, профилактику и лечение. Внутри профессии есть подразделение на более мелкие специализации для углубленного изучения разных сторон жизни населения: нарколог, детский психиатр, психиатр-геронтолог (занят лечением пожилых людей), социальный и судебный психиатр. К заболеваниям, которые лечит врач-психиатр, относят:

  • Органические, включая симптоматические, психические расстройства
  • Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
  • Расстройства настроения [аффективные расстройства]
  • Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства
  • Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  • Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
  • Умственная отсталость
  • Расстройства психологического развития
  • Эмоциональные расстройства, расстройства поведения, обычно начинающиеся в детском и подростковом возрасте

Как проходит осмотр у врача-психиатра?

Основной диагностический метод в психиатрии – это беседа с пациентом или с людьми, сопровождающими его. Врач расспрашивает о сферах социального функционирования пациента, особенностей развития в раннем возрасте, наличие травм и/или операций под наркозом, перенесенных заболеваниях. Остановимся более подробно на некоторых из них:

Семейные отношения: отношения с родителями, родственниками, наличие психических заболеваний среди членов семьи.

Особенности развития пациента, трудовая деятельность.

Для мужчин: Служба в армии, участие в боевых действиях.

Для женщин: Данные о менструальном цикле: возраст наступления месячных, их регулярность, дисменорея, наличие и степень выраженности предменструального синдрома, возраст наступления менопаузы и наличие каких-либо симптомов в это время, дата последней менструации.

Супружеский анамнез: возраст вступления в брак; продолжительность знакомства с будущим супругом (супругой) до вступления в брак. Характеристика супружеских отношений в настоящем браке, анамнез половой жизни.

Дети: количество беременностей и родов, особенности их протекания. Темперамент, эмоциональное развитие, психическое и физическое здоровье детей.

Перенесенные заболевания.

Болезни, операции и травмы.

Особенности личности: Связи: друзья; отношения с сослуживцами и начальством. Проведение досуга: увлечения и интересы; членство в обществах и клубах. Преобладающее настроение.

Зачем нужны эти вопросы?

Анализ аспектов социального функционирования человека, особенностей его развития, перенесенных заболеваний, личностных характеристик позволяет специалисту оценить психоэмоциональное состояние пациента на момент осмотра и сделать выводы о наличии либо отсутствии расстройств психической сферы. Телесный осмотр позволяет обнаружить следы самоповреждений (точечных ожогов, порезов на предплечьях и запястьях), следов от инъекций при наркомании. Наличие больших шрамов, татуировок, дрожание рук, осанка могут много рассказать психиатру о характере пациента, особенностях его биографии. Также производится оценка особенностей мышления пациента, с помощью простых, а иногда и довольно странных вопросов, вроде: «Что общего у самолета и птицы? Сколько будет 6*8? Перешагиваете ли вы через трещины?». Для здорового человека эти вопросы покажутся странными, пациент с отклонениями отреагирует на них соответствующим образом.

Следует помнить о том, что вопросы, касаемые особенностей личной жизни пациентов, и/или каких-либо других сфер его жизни, интересуют врача исключительно с профессиональной точки зрения и никаким образом не влияют на отношение врача к Вам. Также, необходимо отметить, что все сообщенные специалисту сведения представляют собой врачебную тайну и не подлежат передачи третьим лицам, кроме установленных законодательством случаев.

Почему все-таки стоит обращаться к психиатрам, проходить профилактический осмотр и не бояться данных специалистов?

В психиатрии, как и во всей медицине, остается верным принцип – раннее обращение дает больше шансов на успешное выздоровление, соответственно, чем раньше Вы обратитесь за помощью – тем быстрее и лучше произойдет восстановление Вашего психического здоровья. Далеко не все пациенты, которые проходили лечение от психических расстройств подлежат диспансерному наблюдению («учет»). Диспансерное наблюдение после лечения  может устанавливаться только за пациентом, страдающим хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Решает вопрос постановки/снятия наблюдения комиссия врачей ПНД. Как правило, вопрос о снятии наблюдения ставят после пяти (редко — трех) лет хорошего состояния больного, при снятии с диспансерного наблюдения все ограничения с пациента снимаются.

Профилактический осмотр позволяет выявить заболевание на ранних стадиях развития и предупредить развитие резистентных (не поддающихся лечению) состояний. Также по итогам прохождения профилактического осмотра врач может, по Вашей просьбе, дать рекомендации по сохранению и улучшению Вашего психического здоровья. Решение же о «недопуске» пациента по итогам предварительного профилактического осмотра принимает комиссия врачей, но стоит сказать о том, что такие, «отрицательные» решения принимаются в исключительных случаях, требующих дальнейшей диагностики и лечения и, после прохождения лечебных и диагностических мероприятий, пациент может вернуться к занимаемой должности.

С уважением, врач психиатр-нарколог Бут Александра Валерьевна


Подписка на рассылку

 13
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Бут Александра Валерьевна
Бут Александра Валерьевна (Томск)
Врач - психиатр
Врач - психиатр-нарколог
Медицинская тематика статьи: Психиатрия и наркология