Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

От старческого слабоумия поможет фиолетовая пшеница

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Так назвали специально выведенный злак сибирские ученые из-за характерного цвета зерен. Хлеб и выпечка из «лечебной» муки содержит биологически активные антоцианы, обладающие оздоровительным эффектом.

Особенно полезна диета с «фиолетовым» хлебушком для стариков, подверженных деменции из-за болезней Альцгеймера и Паркинсона. Как известно, они неизлечимы. И ученые всего мира в поисках эффективной терапии, способной не только остановить течение недуга, но и повернуть его вспять.

«Зерно с антоцианами сегодня является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов», – утверждает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Олеся Шоева.

Биологам этого НИИ удалось совершить прорыв вместе с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова. Были проведены исследования на трансгенных мышах, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Их разделили на три группы: первую кормили обычным зерном, вторую – фиолетовым, а третью, так называемую контрольную группу, – комбикормом. «И вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны», – подчеркнула Шоева.

Фиолетовое зерно активировало процессы восстановления нейронов, улучшило пространственную память (по ней в первую очередь бьет болезнь) и повысило способность к обучению.

Остается лишь уповать, что лечебная пшеница перешагнет экспериментальные поля научных институтов и каждый день будет подаваться на стол людям пожилого возраста в виде хрустящей булочки. Такой вкусной и такой целебной…



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ