Партия пенсионеров заявила, что будет бороться за равноправный доступ к системе ОМС между государственными и частными клиниками Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 16.04.2021

Партия пенсионеров заявила, что будет бороться за равноправный доступ к системе ОМС государственных и частных клиник


Задача благородная – в духе честной конкуренции. Главное, чтобы красивый лозунг стал действительно брендом партии, а не данью конъектуре в расчете на предстоящие думские выборы. Ведь работа здесь предстоит адова, потому что на рынке обязательного медицинского страхования (ОМС) давно и безраздельно царят медицинские учреждения госсектора.

Более того, средства граждан по полисам ОМС чуть ли не сразу напрямую идут на пополнение бюджетов казенных больниц и поликлиник. А тезис о том, что пациент сам волен выбрать место, где ему лечиться, действует ровно настолько, насколько это разрешит Минздрав. И остается лишь яркой оберткой, в которую завернули давно протухшую схему государственного распределения денег, принадлежащих, по сути, не государству, а гражданам. Броский слоган: «Деньги идут за пациентом» – в эту схему не укладывается.

К чему это привело? Об этом вчера, 15 апреля, в докладе Путину на Президиуме Госсовета сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева:

«По данным социологических опросов ВЦИОМ, 60 процентов граждан не довольны медицинскими услугами».

Коротко и ясно. Но, может средства ОМС обеспечили райскую жизнь государственному здравоохранению? Ничуть! Вот какие цифры в этой связи приводит Партия пенсионеров на своем официальном сайте:

«Большая часть действующих сегодня тарифов по оплате медицинской помощи не покрывает и 2/3 от реальных затрат на нее. Даже повышение среднемесячной начисленной зарплаты у врачей на 25%, а у среднего медицинского персонала на 8% оказалось крайне недостаточным, поскольку должностные оклады врачей (без компенсационных и стимулирующих выплат) составляли от 12 до 35 тыс. рублей, а медицинских сестер – от 10 до 20 тыс. рублей.

Кроме того, увеличение потока больных и сокращение медицинских работников привело к существенному увеличению нагрузки. В подтверждение этого можно привести данные Счетной палаты о том, что коэффициент совместительства среди врачей составляет 1,4. При этом надо помнить, что любые переработки медицинских работников опасны снижением качества медицинской помощи.

Говоря о состоянии медицинских учреждений, следует также привести данные Счетной палаты о том, что в обветшалом и непригодном состоянии находятся 14% зданий, в которых оказывается медицинская помощь, в 30% зданий нет водопровода, в 51% — нет горячего водоснабжения, в 41% — нет центрального отопления, в 35% — нет канализации. Около 90% детских поликлиник расположены в неприспособленных помещениях, где нельзя разместить современное энергоемкое оборудование».

Получается, что провозглашенная Минздравом России политика приоритетного направления средств ОМС в государственные медицинские учреждения разрушительна для всей системы здравоохранения страны, потому что напрочь убивает конкуренцию. И только свободный допуск на рынок ОМС частных клиник сделает медицинскую деятельность привлекательной для инвестиций. У государства появится уникальный шанс без копейки собственных вложений кардинально повысить уровень оказываемой населению медицинской помощи. Потому что любая частная клиника ориентирована прежде всего на пациента, а не на освоение бюджетных средств.

Понятно, что частником ведомство Михаила Мурашко не сможет командовать, как любой государственной больницей и шуровать в бюджете клиник, как в собственном кармане. Но, согласитесь, одно дело – амбиции и финансовые интересы отдельного министерства и его чиновников, и совсем другое – государственные интересы и судьба целой отрасли. Страшно сказать, но противоречие этих интересов называется коррупцией.

А между тем, на прошедшем недавно Межрегиональном форуме в Екатеринбурге “Медицина, доступная каждому”, о нем мы писали, тот же председатель Партии пенсионеров Владимир Ворожцов назвал систему здравоохранения «важнейшим элементом системы государственной безопасности»:

«В современных условиях мы убедились, что медицина и здравоохранение становятся одним из главных факторов безопасности государства. Министерство здравоохранения, органы здравоохранения должны соответствовать по статусу и значению таким федеральным органам власти, как Министерство обороны и Министерство безопасности. И те люди, которые фактически сражаются за безопасность, врачи, неся при этом серьезные риски и потери, к ним необходимо относится как к бойцам видимого и невидимого фронта, которые выполняют важнейшую государственную задачу по обеспечению безопасности страны».

При всей затейливости этого высказывания, сама суть изложена верно: здоровье людей – это здоровье страны. Но кто позаботиться о своем здоровье лучше самого человека? Следовательно, у каждого из нас должно быть и право выбора клиники (хоть частной, хоть казенной), и возможность оплатить лечение в ней своим полисом ОМС. Ведь это так просто, если думать об интересе пациента, а значит – государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Нужно ли чиновникам от медицины, чтобы частная и бюджетная модели здравоохранения дружили? Или тут как в пословице: дружба дружбой, а табачок – врозь!

Евгений РАБЦУН: «Позиция частных клиник в системе ОМС – всегда быть на стороне пациента»

Лариса Анфалова, основатель холдинга клиник семейной медицины в Калуге: «Для нас главное – человека вылечить, а не лечить»

Заксобрание Челябинской области: «Частная система здравоохранения имеет равное право с государственной на деятельность в сфере охраны здоровья граждан»

 

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН


Подписка на рассылку

 41
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Организация здравоохранения