Beth Macdonald на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Beth Macdonald на https://unsplash.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 28.08.2021

ПЕНСИЯ В РОССИИ – СИНОНИМ СЛОВА БЕДНОСТЬ. «Механическое повышение возраста было бессмысленным», – проректор финуниверситета при Правительстве РФ Александр САФОНОВ. «Граждане должны сами решать, когда выходить на пенсию», – омбудсмен Борис ТИТОВ


Повышение пенсионного возраста не оказало на российскую пенсионную систему никакого благотворного влияния, поэтому нужны другие меры.

К такому выводу пришли участники конференции по пенсионной реформе, организованной Институтом экономики роста имени Столыпина. Среди таких мер – перенос пенсионных обязательств перед старшим поколением напрямую на федеральный бюджет, снижение ставки пенсионных взносов до 12% для всех категорий плательщиков, возврат прежней формулы расчета пенсий в зависимости от стажа, исключительная добровольность накопительной части пенсии при ее софинансировании со стороны государства. В свою очередь, гибкая формула расчета пенсии, по мнению экспертов Института экономики роста, даст людям возможность выходить на пенсию, начиная с 55 лет.

Слово «пенсия» в России по-прежнему является синонимом слова «бедность», – отметил директор Института экономики роста Антон Свириденко. – Коэффициент замещения (то есть соотношение пенсии и среднего заработка, который человек получал в течение своей работы) у нас до сих пор далек от минимума в 40%, который Международная организация труда установила в качестве ориентира. После того, как в 2011 году он упал с 36,6% до 31%, он так и не поднялся, и сейчас составляет 30,7%. Более того, по прогнозам ПФР, до 2024 года он будет только снижаться.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, пенсионеры стали беднее, – продолжил Свириденко. С 2011 по 2021 годы пенсии были проиндексированы на 84,6%, а общая инфляция за тот же период составила 112,23%.

Пенсионный возраст повысили, а работать людям старшего возраста негде. По данным HeadHunter, лишь 9% соискателей старше 51 года получают от работодателей отклик на свои заявки.

«Стандартная» ставка пенсионных взносов – 22% – остается очень высокой, – напомнил Свириденко. – Такими взносами облагаются зарплаты 27 млн человек (36% от общего количества работающих участников пенсионной системы). В итоге каждый из таких работников обеспечивает взносами со своей пенсии еще 2-3 человек: из неформального сектора, со льготными взносами, плюс те, кто вышел на пенсию до 1992 года.

Собираемых взносов в Пенсионном фонде хронически не хватает для выполнения текущих обязательств. С 2007 года дефицит ПФР стал хроническим, в 2022 году он станет максимальным с этого времени – 38,7%. Недостающие средства перечисляются траншами из федерального бюджета».

Что можно и нужно сделать для решения этих проблем?

Эксперт Института экономики роста, проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов считает правильным аккумулировать объем пенсионных обязательств государства перед гражданами старше 1967 года в отдельный Фонде старших поколений. Этот фонд, по замыслу, должен наполняться за счёт взносов самих граждан, плюс специализированных поступлений (например, от прогрессивной шкалы НДФЛ), а также от прямых дотаций государства (на эти цели можно было бы направить часть налогов от продажи природных ресурсов).

«Люди, которые работают сегодня, должны четко видеть структуру пенсионной системы и понимать правила игры, – отметил председатель координационного совета Института экономики роста Борис Титов. – Нужно освободить пенсионную систему от той нагрузки, которая тянет ее на дно, в дикий дефицит. Никаких налогов с работающих не хватит, чтобы обеспечить пенсии всем остальным. Дефицит ПФР все равно покрывается государством, и надо просто прекратить играть в эти игры, камуфлировать ситуацию».

«А вот для более молодых работников нужно создать полноценную страховую систему пенсионного обеспечения, – продолжает Сафонов. – Но прежде всего, снизить ставку пенсионных взносов до 12% для всех категорий без исключений. А для того, чтобы сохранить наполнение ПФР на прежнем уровне, облагать взносами не только зарплаты, но и дивиденды. Отказаться от регрессной шкалы для высоких зарплат (сейчас с ростом зарплаты ставка взносов уменьшается). Поискать резервы стоит и в уменьшении издержек самого Пенсионного фонда. Его услуги уже доступны в электронном виде, поэтому все его многочисленные здания в таком количестве просто не нужны».

«Снижение ставки высвободило бы финансовые резервы, которые работодатели уже сейчас могли бы направить на увеличение зарплат, – резюмировал Титов. – Именно за счет такой системы коэффициент замещения может быть поднят до рекомендованных МОТ 40%».

Процедуру выхода на пенсию также предложено видоизменить. «Механическое повышение возраста, как показывают цифры, было бессмысленным, – подчеркнул Александр Сафонов. – Для начала нужно отказаться от бальной формулы расчета пенсии, она все равно никому не понятна. Вернуть прежнюю формулу, в которой пенсия зависела от стажа работы и размера заработка.

После этого – предоставить людям альтернативную возможность получения пенсионных прав. В зависимости либо от возраста (55 лет как для мужчин, так и и женщин), либо от трудового стажа (не менее 35 лет). От срока выхода и накопленного стажа будет зависеть и размер пенсии. Нужно разрешить выкупать пенсионный стаж, если его не хватает».

Сами пенсионные счета необходимо сделать собственностью гражданина, а не государства, подчеркивают в Институте экономики роста. В результате каждый гражданин сможет управлять своим счетом и передавать его по наследству, что послужит мотивацией для платежей «в белую».

А накопительную систему для работающего поколения предложено перевести на сугубо добровольную основу, и вернуть принцип софинансирования: 1 рубль на добровольную пенсию отчисляет сам работник (взнос освобождается от НДФЛ), еще 1 рубль – его работодатель (вычитает из налогооблагаемой базы налога на прибыль), и еще один 1 рубль – государство.

Пресс-релиз Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова


Подписка на рассылку

 1 947
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»
  2. СОЦСЕТИ. ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕЙ МЕДПОМОЩИ: в Самаре медики не стали лечить умирающего инвалида. «А смысл?» – заявили они матери, на руках которой и скончался сын – в конвульсиях и муках
  3. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: Что такое «бомбардировочная» налоговая система? Почему в России государство удерживает с зарплат в 2,3 раза больше, чем в развитых странах мира? Будет ли снижена ставка всех социальных взносов с 30% до 15%, а вместо 20% НДС введен 10-процентный налог на деловую активность?
  4. МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ ПРЕЖНИМ
  5. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ ВАШУ ЖИЗНЬ
  6. БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА – ВСЕМ ПЕНСИОНЕРАМ! Включить в программу ОМС обеспечение лекарствами по рецептам – предлагает Партия пенсионеров. Доводы просты: старость нельзя назвать обеспеченной, а пенсионный возраст – вырос
  7. О трех законах развития. Старым по-новому. ЗАКОН ВТОРОЙ: Перехода количества в качество
  8. МЕДСТАТИСТИКА-ДАЙДЖЕСТ: Только 1% врачей устраивает зарплата // Более 5000 жалоб на оказание медпомощи ежегодно рассматривает Следственный комитет // На 10 млн рублей предложил застраховать россиян от осложнений после вакцинации депутат Госдумы
  9. БИЗНЕС-ОМБУДСМЕН Борис ТИТОВ: «Мы медленно, но верно теряем рыночную экономику – предприниматели должны объединиться», а также о том, что российский ИТ-сектор не сможет полноценно развиваться без масштабного заказа со стороны частного бизнеса. Как мозги перетекают на Запад
  10. ПУТИН И ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ В ГОСДУМЕ: Единый федеральный оклад для медиков и учителей // Вернуть ссылку в Сибирь // Отменить ЕГЭ, повышение пенсионного возраста // Завозить население из стран, где происходят стихийные бедствия // 10 % самых богатых имеют доход в 14 раз больше, чем 10 % самых бедных, а в Москве – в 18 раз