Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ПЕРМЬ: приехавший из столицы области в Чусовой анестезиолог рассказал о своей работе

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
minzdrav.permkrai.ru
minzdrav.permkrai.ru

В Чусовской больнице им. В.Г. Любимова поделились опытом привлечения молодых специалистов. В этом медучреждении, как и во многих других, вопрос кадров очень актуален, и администрация организации использует все возможности, чтобы ликвидировать дефицит, сообщает минздрав Пермского края.

По словам главного врача Чусовской больницы Олега Долматова, в настоящее время в медучреждении отмечается дефицит врачей специальностей акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, кардиология, неврология, общая практика (семейная медицина), онкология, рентгенология, терапия, травматология и ортопедия, детская хирургия, оториноларингология, дерматовенерология.

«С целью ликвидации кадрового дефицита наше медучреждение размещает и регулярно обновляет информацию о наличии вакансий на официальном сайте, публикуем предложения о сотрудничестве в социальной сети «Вконтакте», направляем информацию в Центр занятости населения Чусового. Обязательно принимаем участие в проводимых «Пермским государственным медицинским университетом им. академика Е.А. Вагнера» ярмарках вакансий. Ежегодно в Министерство здравоохранения Пермского края подаем заявки о количестве имеющихся вакансий с указанием специальностей. И при поддержке Минздрава Пермского края ежегодно заключаем договоры о целевом обучении в рамках подготовки целевых специалистов и ординаторов, также применяем другие инструменты поддержки специалистов, готовых приехать к нам на работу», – рассказывает главврач.

Он сообщил, что в результате работы в 2021 году были приняты: 2 участковых врача-педиатра; 3 участковых врача-терапевта, а также анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед и невролог. В настоящее время по договорам целевого обучения с Чусовской больницей им. В.Г. Любимова в Пермском государственном медицинском университете обучаются 17 человек по программам специалитета и 2 – по программам ординатуры.

В текущем, 2022 году после окончания целевой ординатуры в медучреждение планируют трудоустроиться 2 врача: анестезиолог-реаниматолог и акушер-гинеколог. Также в этом году медорганизация заключила еще 6 договоров целевого обучения в Пермском медицинском университете. В настоящее время ожидаются результаты приема абитуриентов.

По информации главврача медучреждения, в 2020 году в программе «Земский доктор» участвовали и получили единовременную денежную выплату в размере 1 млн руб. 3 специалиста Чусовской больницы, из них 2 участковых врача-терапевта и 1 врач-кардиолог. В 2021 году в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» приняли участие уже 8 медработников больницы: 3 участковых врача-терапевта, 2 участковых врача-педиатра, 3 фельдшера ФАП.

В 2021 году по программе целевого обучения в Чусовскую больницу был трудоустроен молодой специалист анестезиолог-реаниматолог Михаил Вадимович Попович (на фото). Коллектив медучреждения встретил коллегу хорошо. Тем более, что за плечами Михаила уже был опыт работы врачом-стажером в Перми на базе Клинической больницы Свердловского района и в отделении общей реанимации на базе Краевой больницы. При устройстве на работу в Чусовскую больницу Михаил Вадимович получил 1 млн руб. по федеральной программе «Земский доктор». Администрация Чусовского городского округа выделила однокомнатную благоустроенную квартиру по договору социального найма.

Михаил Попович рассказал, что успешно совмещал учебу в университете с работой.

«Это не мешало, а, наоборот, помогало в освоении профессии – опыт в медицине дорого стоит. Заключил договор целевого набора с Чусовской больницей им. В.Г. Любимова, так как я родом из Чусового. Хотелось помочь малой родине. Здесь, в Чусовом реанимация рассчитана на 15 пациентов. Кадров не хватает, как и во многих территориальных медучреждениях. Но качественная медпомощь должна осуществляться без вреда не только для пациентов, но и для медработника. Поэтому врачу нельзя круглые сутки находиться в стационаре», – делится впечатлениями врач.

Доктор говорит, что во время пандемии все медработники работали на износ, и реанимации также были переполнены:

«Был период, когда я не уходил с работы больше суток, это было только мое решение. Хочу сказать, что в общественном сознании обязанности врача-анестезиолога-реаниматолога трактуются просто: доктор одним уколом «отключает» сознание перед операцией и все. Но на самом деле это не так. Анестезиолог-реаниматолог должен обладать обширными знаниями в области психологии, физиологии и фармакологии. В наши руки попадают люди с различными диагнозами, и чтобы помочь им, необходимо знать все о критических состояниях в смежных медицинских специальностях, таких как: терапия, хирургия, травматология, неврология, токсикология и многие другие».

Роль врача, по мнению Михаила Поповича, не просто выполнить свои обязанности, а обеспечить все условия, чтобы помочь больному справиться с тяжелым состоянием.

«К примеру, в реанимации есть пациенты, состояние которых очень тяжелое, но они в сознании. Представьте, человек уснул. А в помещении стоит непрерывный шум аппаратов ИВЛ. Вдруг у кого-то из соседей происходит критическая ситуация: зажигаются мониторы, звучат сигналы, начинаются реанимационные действия, которые тоже делаются не в тишине. Есть среди больных люди эмоциональные. И они по-разному на это реагируют. Так вот задача реаниматолога, даже я бы сказал – врачебная обязанность: поговорить с пациентом, успокоить его… Я сотрудничаю со всеми пациентами, потому что в нашем деле без этого никак. И за период работы врачом вынес для себя главное: моя задача, как реаниматолога – либо излечить пациента, либо облегчить максимально его страдания, либо и то, и другое», – рассказывает Михаил.

В профессии анестезиолога-реаниматолога, по словам Михаила Вадимовича, спасение человека бывает разным. Можно избежать летального исхода, но последствия постреанимационной болезни могут сделать из человека инвалида. А вот когда реаниматолог вытащил человека с того света, а он не просто дышит, а полноценно живет и работает – вот тут настоящая радость и повод для профессиональной гордости врача.

Врач считает, что длительное обучение профессии – 8 лет – стоит того, чтобы его потратить, несмотря на то, что за этот период ровесники в других сферах могут успеть сделать карьеру или построить свой бизнес. У Михаила на эту тему есть своя история:

«Как-то с приятелем мы сидели, он ремонтом машин занимается. И я имел неосторожность сказать: «Вот молодец, машины чинишь…». Но он меня прервал: «Да что там какие-то машины. Ты людей чинишь – вот это да!». И после этого я понял, что моя профессия в глазах людей расценивается по очень высокой шкале. И главное их надежды не обмануть».

Напомним, ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что врачи – отважные и благородные люди, от которых в первую очередь зависит успех выздоровления пациентов.

«Мы можем сколько угодно создавать условия для пациентов и оснащать больницы и поликлиники современным оборудованием, но главную роль очень часто играет профессионализм доктора. Мы стремимся предпринимать все возможное, чтобы укомплектовать наши медорганизации специалистами, для этого реализуем различные программы. Также мы благодарны предприятиям, помогающим решать жилищный вопрос врачей в своих территориях и поддерживающих специалистов», – отмечал губернатор.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПЕРМЬ: фельдшер «скорой» через суд добилась страховой выплаты за заражение ковидом


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ