Семья и дети

Плазмаферез при бронхиальной астме


Мембранный плазмаферез: возможности мембранного плазмафереза при лечении бронхиальной астмы

В последнее десятилетие успехи в лечении бронхиальной астмы (БА) в первую очередь связаны с широким применением ингаляционных кортикостероидов (ИКС). Согласно нормативным документам Министерства здравоохранения и международным консенсусам по лечению и профилактике БА, ИКС являются препаратами первой линии для долгосрочного лечения этого заболевания.

Плазмаферез при бронхиальной астме

Положения, отраженные в согласительных документах по диагностике и лечению БА, в первую очередь базируются на роли воспаления в патогенезе БА и высокой чувствительности клеток-эффекторов к ИКС.

В большинстве случаев основные клинические проявления БА удается контролировать с помощью средних доз ИКС. Однако в ряде случаев для контроля основных клинических симптомов БА необходимо увеличивать суточную дозу ИКС до максимально допустимой или переходить на системную пероральную кортикостероидную терапию.

Кроме того, при дестабилизации течения БА наблюдается потеря чувствительности ß2-рецепторов к симпатомиметикам, что является причиной более частого использования ß2-агонистов короткого действия для купирования симптомов астмы.

В ряде исследований показана высокая эффективность лечебного плазмафереза у больных бронхиальной астмы (БА)

Показания к применению плазмафереза у больных БА могут быть самыми широкими и не требуют отмены базисной терапии.

Плазмаферез был впервые применен у больных БА С. Саггшап в 1978 году. Использование плазмафереза в первую очередь связывали с механическим удалением токсических веществ.

Дальнейшие исследовании показали, что многогранность лечебного действия плазмафереза нельзя объяснять исключительно механическим действием. В удаленной плазме находятся не только иммунные комплексы (ИК), но и продукты метаболизма различных клеток, а также биологически активные вещества. Снижение концентрации медиаторов воспаления ведет к восстановлению ß2-адренергической рецепции, уменьшает резистентность к бронхолитикам. Удаление плазмы при плазмаферезе способствует нормализации процессов перекисного окисления липидов и повышает активность антиоксидантной системы.

Особенность плазмафереза при бронхиальной астме

Его непосредственное лечебное действие. 83% пациентов отмечают клиническое улучшение непосредственно после первой процедуры. Еще одна особенность — частое ухудшение общего состояния, необходимость в дополнительном использовании ß2-симпатомиметиков через 2-3 ч после первого сеанса плазмафереза.

Как правило, такое явление носит кратковременный характер и не требует изменения базисной терапии

Последующие сеансы плазмафереза приводят к стабилизации состояния и дальнейшему клиническому улучшению, что связано, с более полной эфферентной терапией и удалением из организма антигенов-аллергенов, блокирующих рецепторы антител, продуктов тканевой деградации, ЦИК, лейкотриенов.

После сеанса плазмафереза улучшение клинических проявлений заболевания сохраняется в среднем 2-3 дня, максимум 7 дней. По нашему мнению, интервал между процедурами плазмафереза в 2-3 дня наиболее целесообразен. Увеличение интервала между сеансами более 5-6 дней ухудшает результаты лечения.

Один курс плазмафереза обычно включает от трех до пяти процедур, что зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания, лабораторных показателей. В среднем удаляется за курс около 3 л плазмы, что составляет 1-1,5 ОЦП. При таком режиме плазмафереза не отмечаются существенные сдвиги в белковом спектре крови, электролитах, свертывающей системе крови.

Клиническое улучшение после проведённого курса плазмафереза достигает: от 6 месяцев до года, что определяется сроком накопления патологических продуктов в организме, таких, как ЦИК, цитотоксические лимфоциты, провоспалительные цитокины.

Многие пациенты отмечают повышение эффективности ß2-симпатомиметиков короткого действия после окончания курса плазмафереза. Динамика функции внешнего дыхания (ФВД) как объективный показатель эффективности лечения.

После окончания курса плазмафереза объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) увеличивается в среднем на 10,8% по сравнению с исходным. Другие показатели ФВД коррелируют с ОФВ1.

Лучшие показатели можно ожидать у пациентов с изначально высоким уровнем ЦИК и иммуноглобулина Е (IgЕ). У этих больных положительная динамика симптомов заболевания отмечается после 1-2-го сеансов. Выраженность положительной клинической динамики находится в прямой зависимости от степени их исходного повышения.

Место лечебного плазмафереза в стандартной программе терапии БА

Плазмаферез характеризуется достаточной широтой терапевтического действия и может быть использован на фоне базисной терапии ИКС. В случае положительной динамики после плазмафереза возможна попытка уменьшить суточную дозу ИКС с расчетом на повышение чувствительности клеток-эффекторов к КС.

Самым надежным критерием в оценке плазмафереза является его клиническая эффективность. Именно клинический результат определяет целесообразность, ритм и объем процедур. Лабораторные показатели не имеют решающего значения и не обладают высокой специфичностью. Наиболее значимой в оценке эффекта терапии является динамика уровня ЦИК и IgЕ.

Таким образом, отдавая предпочтение традиционным методам лечения БА с использованием ИКС в качестве базисной терапии, следует отметить, что лечебный мембранный плазмаферез можно широко применять наряду с современны¬ми противовоспалительными и бронхолитическими препаратами. Основными показаниями к назначению плазмафереза являются нарастающая резистентность к базисной терапии ИКС, попытки уменьшить поддерживающую дозу КС, высокий уровень ЦИК и IgЕ, нежелание пациентов применять КС, противопоказания к назначению КС.

Выводы

  1. Лечебный мембранный плазмаферез — эффективный метод немедикаментозной терапии бронхиальной астмы, применяемый на фоне базисной противовоспалительной терапии улучшающий самочувствие в 83%.
  2. Курс состоит из 3-5 процедур проводимых через 2-3 дня.
  3. Прохождение курса плазмафереза не влияет на образ жизни: во время лечения можно продолжать ходить на работу, водить машину, заниматься спортом.
  4. Плазмаферез позволяет уменьшить резистентность к ИКС, повышает чувствительность ß2-адренорецепторов, усиливая бронхолитическое действие симпатомиметиков, тем самым позволяет сократить частоту ингаляций или вовсе отказаться от них.
  5. В перспективе, прохождение курсов плазмафереза позволяет сэкономить средства за счёт уменьшения требуемого количества ИКС.

—————

  • Погибельный Александр Александрович, хирург, врач-трансфузиолог
  • Запись на прием: 330003.org
  • Телефон: 8 (3822) 90-30-30
  • E-mail: paa@0370.ru

Подписка на рассылку

 1 654
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Врач - гематолог
Врач - педиатр
Врач - трансфузиолог
Врач общей практики (семейный врач)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Аллергология и иммунология