вакцинация Медицина

Почему так важна вакцинация?


Каждый, наверное, помнит детское стихотворение:

«- На прививку, первый класс! — Вы слыхали? Это нас!»

Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок.

В истории человечества бывали тотальные эпидемии. И если бы в то время существовали вакцины, они помогли бы сохранить сотни тысяч жизней. Сегодня поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.

Сроки вакцинации

Вакцинация, или, как ее еще называют, прививка, — это процесс введения в организм вакцины.

Вакцины — это препараты, способствующие созданию искусственного специфического иммунитета, приобретенного в процессе прививания и необходимого для защиты организма от конкретного возбудителя болезни.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови — лимфоцитами, в результате чего образуются антитела — особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций — ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей «встрече» с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Календарь плановых прививок

Календарь плановых прививок

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В нашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций:

  1. туберкулез
  2. дифтерия
  3. столбняк
  4. коклюш
  5. корь
  6. эпидемический паротит (свинка)
  7. полиомиелит.

С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две вакцины — против гепатита В и краснухи.

Прививка против гепатита В

В первые 12 часов жизни малыша вакцинируют против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы — от этапа, когда человек является носителем вируса, до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.

Если не прививать новорожденных, то у 90% детей, инфицировавшихся вирусным гепатитом В в первом полугодии, и у 50% детей, инфицировавшихся во втором полугодии жизни, разовьется хроническое течение этой тяжелой болезни.

Прививку повторяют в один и шесть месяцев. В случае если ребенок родился от матери, носительницы антигена гепатита В или заболевшей гепатитом в третьем триместре беременности, прививку повторяют в один, два и 12 месяцев. Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.

Прививка против туберкулеза

В возрасте трех-семи дней ребенка вакцинируют против туберкулеза вакциной БЦЖ.

Туберкулез — хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около восьми миллионов человек, около трех миллионов заболевших погибает.

Доказано, что БЦЖ защищает 85% привитых детей от тяжелых форм туберкулеза. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения эту вакцину рекомендовано вводить новорожденным тех стран, где туберкулез сильно распространен, в том числе и в нашей стране.

Иммунитет после прививки устанавливается через восемь недель. Для того чтобы не пропустить момент возможного заражения туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.

Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

С трехмесячного возраста начинают вакцинопрофилактику коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС — адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ — оральная — введенная через рот — полиомиелитная вакцина).

  • Коклюш — инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный спастический кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких, у 3% — судороги, у 1% — патологию головного мозга (энцефалопатию). Вакцинация состоит из трех прививок в три, четыре с половиной и шесть месяцев, повторная вакцинация проводится в 18 месяцев. Вакцинируют против коклюша детей до четырех лет.
  • Дифтерия — заболевание, вызываемое коринебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты. Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит, полиневрит, параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение почек. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.
  • Столбняк — смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывам мышц от костей. Особенно опасными являются продолжительные судороги дыхательной мускулатуры.

Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Смертность составляет 40-80%. Наступает спазм дыхательной мускулатуры, паралич сердечной мышцы — это приводит к летальному исходу. Единственным средством профилактики является прививка.

  • Полиомиелит — острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти.

Осложнения полиомиелита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мышц, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых — параличи. В качестве профилактики используется вакцинация в три; четыре с половиной и шесть мес., ревакцинация — в 18 мес., 20 мес. и 15 лет.

Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита

В один год ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация производится в шесть лет.

  • Корь — это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией, энцефалитом (воспаление вещества мозга).
  • Краснуха — высокозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем. Поэтому существует три принципиальных подхода к борьбе с краснухой: вакцинация детей, вакцинация девушек-подростков и вакцинация женщин детородного возраста, планирующих иметь детей. ВОЗ рекомендует сочетать по мере возможности все три стратегии. В России в части регионов сочетается вакцинация детей и подростков.
  • Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

О вакцинациях, не входящих в календарь плановых прививок

Вакцина против гриппа.

Из-за риска возможных тяжелых осложнений она показана детям с шестимесячного возраста, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, почек, сердца.

Вакцинироваться против гриппа надо еще и потому, что в присутствии вирусов гриппа очень многие слабые вирусы и бактерии становятся более агрессивными и могут вызывать обострения хронических заболеваний или провоцировать возникновение другой инфекции.

Гемофильная инфекция тип b (вызывается гемофильной палочкой) не так широко распространена, как грипп.

Однако она является причиной тяжелой гнойной инфекции у детей первого года жизни. Это могут быть гнойные менингиты, отиты, эпиглоттиты, пневмонии, остеомиелиты и др. Во многих странах мира эта прививка входит в календарь профилактических прививок.

Увеличение заболеваемости менингококковой инфекцией осенью 2003 года в Москве вызвало панику у населения.

Менингит (бактериальный) — воспаление оболочек головного или спинного мозга, вызываемое менингококком, который «обитает» в горле. Заражение происходит от больного человека или внешне здорового носителя этого микроба. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Кроме того, при ослабленном иммунитете возбудитель болезни из ротоглотки через кровь может попасть в центральную нервную систему, вызывая воспаление оболочек головного и спинного мозга. Повышается температура (свыше 38,0 С), беспокоит сильная головная боль, скованность шейных мышц, тошнота, рвота, сыпь в виде кровоподтеков, Возможны внутренние кровотечения, сепсис, а также потеря сознания, кома, судороги из-за отека головного мозга. Выделение токсинов менингококка приводят к нарушению сердечнососудистой деятельности, дыхания и смерти больного.

Менингококковая инфекция наиболее тяжело протекает у детей первого года жизни. По эпидемическим показаниям импортной вакциной прививают детей с шести месяцев, отечественной с одного года. Детям до двух лет требуется повторное введение вакцины через три месяца.

В обычных случаях вакцинируют детей старше двух лет однократно, иммунитет развивается не менее чем на три года, у взрослых — на 10 лет.


Подписка на рассылку

 62
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Андрющенко Ольга Сергеевна
Андрющенко Ольга Сергеевна (Томск)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Барабанов Артур
Барабанов Артур (Томск)
Березовская Ксения Валерьевна
Березовская Ксения Валерьевна (Томск)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Гизатуллина Динара Нуровна
Гизатуллина Динара Нуровна (Краснодар)
Врач общей практики (семейный врач)
Горохова Ирина Борисовна
Горохова Ирина Борисовна (Геленджик)
Врач ультразвуковой диагностики
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Врач - гематолог
Врач - педиатр
Врач - трансфузиолог
Врач общей практики (семейный врач)
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
Врач - терапевт
Казенных Владислав Валерьевич (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Краснодар)
Врач - терапевт
Лапатина Евгения Сергеевна
Лапатина Евгения Сергеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Синичева Юлия Игоревна
Синичева Юлия Игоревна (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология