Engin Akyurt на https://www.pexels.com/ru-ru/ Медицина
Фото: Engin Akyurt на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 08.10.2021

Постковидная депрессия: вариант борьбы с ней


Депрессия захватывает мир. От 5% до 15% россиян ежегодно жалуются на наличие депрессивных состояний. Они на долгое время выпадают из привычной жизнедеятельности: не ходят на работу, закрываются в себе, отказываются от контактов с окружающими…

С этим психическим расстройством практически бесполезно бороться собственными силами, и даже врачи не гарантируют молниеносного эффекта после начала терапии. Теперь же ситуацию усугубляет и затянувшаяся пандемия. Для тех, кто не знал, все больше человек, перенесших Covid-19 даже в легкой форме, страдают депрессией. Поэтому врачам с удвоенной силой приходится искать векторы наиболее эффективного лечения.

Сегодня мы поделимся с вами результатами исследования специалистов из лаборатории психиатрии в при больнице Сан-Рафаэле в Милане. Они проанализировали результаты применения антидепрессантов для нейтрализации постковидной депрессии.

Выборка составила 58 пациентов разного пола и возраста. На добровольной основе испытуемые принимали препараты типа циталопрам, сертралин, флувоксамин и пароксетин. Для “классической” депрессии антидепрессанты этой группы в большей степени бесполезны, т.к. только 30% обследуемых наблюдают улучшение здоровья. Но в рамках текущего исследования результаты получились полностью противоположными.

Состояние пациентов оценивалось с помощью шкалы оценки депрессии Гамильтона. Симптомы сопоставлялись с определенными критериями, которые позволяли выявить силу выраженности первых. Полученные результаты интерпретировались количеством баллов, где:

  • 0—7 — норма
  • 8—13 — лёгкое депрессивное расстройство
  • 14—18 — депрессивное расстройство средней степени тяжести
  • 19—22 — депрессивное расстройство тяжелой степени
  • более 23депрессивное расстройство крайне тяжёлой степени

Значительное улучшение отметили 91% пациентов.

— Эти результаты показывают, что пациенты после COVID-19 имеют больше шансов справиться с депрессией, чем мы думали», — говорит ведущий автор, доктор Марио Мацца.

Эффективность лечения связывают с противовирусным и противовоспалительным свойствами этой группы антидепрессантов. Поэтому большая вероятность, что для пациентов, страдающих психическими расстройствами после коронавируса, это может быть наиболее оптимальный вариант лечения.

Но для того чтобы полностью удостовериться в полученных данных требуется проведение более масштабных исследований, в том числе необходимы проверки влияния антидепрессантов на другие симптомы коронавирусной инфекции.

 

 


Подписка на рассылку

 642
Поделиться →