Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ПРАВИТЕЛЬСТВО: «Российские вакцины не только безопасные – они адресные, они работают с теми штаммами и серотипами, которые характерны для России, а не других стран», — Вероника Скворцова

ПРАВИТЕЛЬСТВО: «Российские вакцины не только безопасные – они адресные, они работают с теми штаммами и серотипами, которые характерны для России, а не других стран», — Вероника Скворцова

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
allya.ru
Фото: allya.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой обсудили вступающие в силу законы о развитие системы донорства крови и костного мозга, а также деятельность ФМБА в области биомедицины и фармацевтики. Публикуем тезисы их разговора по стенограмме.

МИШУСТИН

Президент подписал два закона, которые касаются деятельности непосредственно Федерального медико-биологического агентства. Осенью они вступают в силу. Один из них фактически расширяет возможности для поставки донорской крови напрямую фармзаводам, чтобы они могли быстрее получать нужные компоненты, наращивать мощности и обеспечивать граждан необходимыми препаратами.

Другой документ касается создания регистра доноров костного мозга. Правительство в середине апреля утвердило правила его ведения. Его оператором тоже будет являться агентство, которое Вы возглавляете. Благодаря такой масштабной базе врачи смогут скорее находить подходящих доноров для пациентов по всей стране. Проблема очень важная. Нередко время, которое на это тратится, – это цена спасённой жизни человека.

СКВОРЦОВА

Несмотря на достаточно непростой период 2020–2021 годов, связанный в том числе с эпидемией новой коронавирусной инфекции, нам удалось увеличить число доноров почти на 47 тысяч за два года. За последний год – 20 тысяч, причём, что важно отметить, 99% из них – это безвозмездные доноры, что гарантирует безопасность той крови, которую мы получаем.

Таким образом, у нас нет никаких ограничений, мы полностью обеспечиваем по потребностям все медицинские организации – и субъектов Российской Федерации, и федеральные, включая и силовые ведомства.

Благодаря тому что мы работаем на базе единой информационной системы по донорству крови, у нас есть возможность видеть, какая кровь где у нас есть, в каких количествах, очень оперативно распределять её и перераспределять.

Особая задача, которая перед нами стоит, – увеличивать объёмы заготовки плазмы для производства препаратов.

Если в прошлом году базово было в стране заготовлено 30 т плазмы для производственных целей, мы в этом году уже выйдем более чем на 90 т, а на будущий год – на 300 т. Это увеличение в 3 и в 10 раз позволит нам к 2024 году стать самодостаточными в плане обеспечения себя альбуминами и иммуноглобулинами.

МИШУСТИН

Я знаю, что это очень важные составляющие.

СКВОРЦОВА

Да, эти препараты абсолютно необходимы для лечения больных реанимационных, находящихся в шоковых состояниях, при острых потерях крови и жидкости в организме, так же как при широком спектре гематологических заболеваний и так далее.

И конечно, мы очень благодарны за то, что в апреле был решён вопрос о передаче нам функций по организации и координации единого в стране регистра костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. У ФМБА самый богатый в стране опыт, мы более 10 лет занимаемся донорством костного мозга.

МИШУСТИН

Технологическая независимость в области медицины, научные изыскания, которыми вы активно занимаетесь – приоритет нашей работы в целом. Здесь у агентства особая роль.

СКВОРЦОВА

Мы очень стараемся быть серьёзной подмогой и опорой в направлении обеспечения технологической независимости. За два года мы сумели создать основные научно-технологические платформы, позволяющие однотипные препараты под разные целеполагания очень быстро создавать с нуля. Это касается и препаратов, и тест-систем. Примером является, скажем, платформа «АмплиТест», которую разработал Центр стратегического планирования, она позволяет в считанные дни очень быстро разрабатывать тесты на любые генетические модификации, варианты патогенных вирусов.

Если говорить о производстве иммунобиологических препаратов, прежде всего это рекомбинантные белковые препараты, хотелось бы отметить, что очень важно уже на стадии их создания иметь промышленную платформу. Такая платформа была создана в Санкт-Петербургском институте вакцин и сывороток. Она позволила в течение года разработать инновационную вакцину против новой коронавирусной инфекции.

Другим примером является разработка вакцин против гриппа. Кажется, что это старая тема, на самом деле вакцины 3–4-валентные нового поколения полностью соответствуют сейчас лучшим эталонам мира. Об этом свидетельствует и то, что в мире существует всего четыре площадки лицензированные, которые позволяют делать эталонные образцы и специфических сывороток, и различных стандартов для оценки специфической активности. Это Великобритания, США, Япония и Австралия. В настоящее время мы получили предложение создать пятую площадку в Российской Федерации, над чем мы с Минздравом вместе работаем.

Хотелось бы отметить важность импортозамещения этих вакцин, которые традиционно поступали к нам из других стран. В частности, вакцинации против пневмококковой инфекции, менингококковой, гемофильной осуществлялись американскими вакцинами. И только за последние пять лет около 36 млрд рублей было потрачено на эти вакцины для детей от трёх месяцев до пяти лет и старших возрастных групп.

У нас не было компетенций создавать полисахаридные конъюгированные вакцины. И в течение последних двух лет мы полностью овладели технологией создания этих вакцин и производства их.

В настоящее время по одной из трёх вакцин уже завершается вторая фаза клинических исследований и две другие полностью готовы к проведению регламентированных исследований.

Важно, что это вакцины не только безопасные – они адресные, они работают с теми штаммами и серотипами, которые характерны для России, а не других стран. И кроме того, мы получаем большой экономический эффект, сокращая практически от 10 до 60% стоимость этих препаратов.

Можно говорить и о других платформах – уникальной для страны является платформа синтеза пептидных и олигонуклеотидных последовательностей. Это ДНК, РНК, микро-РНК и так далее. На основе этой технологической платформы мы создали препарат – антидот противовирусный высокоспецифичный, который в 10 тыс. раз снижает активность вируса при быстром его применении.

К концу года мы увеличиваем возможность производства продуктов этой платформы в 100 раз по сравнению с началом года.

Конечно, перед нами стоит задача обеспечения и синтеза тех лекарственных субстанций, которые пока не синтезируются и не производятся в Российской Федерации. Прежде всего это касается орфанных заболеваний, редких заболеваний. В этой связи два наших государственных предприятия готовы сейчас разработать вместе с Минздравом и с Министерством промышленности «дорожную карту» по синтезу необходимых препаратов. Компетенции эти у нас есть. Мы готовы фактически создавать активные субстанции для редких препаратов и передавать их Министерству промышленности для масштабирования на любых промышленных площадках.

Отдельная тема – это биологические препараты. Здесь тоже много вопросов, с которыми к нам обращаются другие ведомства. У нас есть компетенция создания и терапевтических векторов для генетической терапии, которая используется уже сейчас, в том числе при орфанных заболеваниях. Скажем, при спинальной амиотрофии – известный препарат «Золгенсма» и некоторые его аналоги. Также моноклональные антитела, необходимые для лечения демиелинизирующих заболеваний, вариант рассеянного склероза, системных заболеваний соединительной ткани, ревматоидных заболеваний и ряда других.

Технологии эти уже отлажены настолько, что они представляют собой готовые платформы. Мы готовы с Минпромторгом и с нашими производителями в кооперации эти препараты помочь разработать.

МИШУСТИН

Главное – не останавливаться на достигнутом, продолжать вести новые проекты, создавать новые технологии. Это очень нужно для отечественного здравоохранения, для обеспечения биологической безопасности страны, для независимости в области и фармацевтики, и медицины в целом.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРАВИТЕЛЬСТВО: в стране вновь приостановлен старт пилотного проекта новой системы оплаты труда медиков. На этот раз – до 1 января 2025 года

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий