Питание

Праздничное застолье и диета. Рекомендации от врача


Наличие у человека ожирения и (или) сахарного диабета вовсе не значит, что ему необходимо отказаться от праздничного угощения.

В новогодний праздник таким людям помогут чувство меры и ряд несложных правил.

Каждый раз, когда Вы будет оказываться за праздничным столом, старайтесь не потерять голову. Причем это относится не только к больным диабетом и ожирением пациентам, но и к здоровым людям. На мой взгляд, избыточное употребление пищи – переедание, не стоит Вашего здоровья, это слишком большая цена даже за самый изысканный новогодний ужин!

Давно и многократно доказано, что удовольствие от принятия пищи мы испытываем лишь первые 10-15 минут, затем чувствительность рецепторов языка снижается, а любое, даже самое сильное чувство голода пресыщается. Однако мы продолжаем есть и есть: за компанию, чтобы все попробовать, чтобы оценить кулинарное искусство хозяйки, доедаем, чтобы не выбрасывать… В результате от переедания страдает весь организм, это опасно для здоровья, а, следовательно, и для жизни.

Вот несколько несложных правил, которые помогут Вам, насладиться ужином без вреда для своего здоровья.

Предзастольная пауза.

Если по каким-то причинам начало праздничного банкета затягивается, не стоит садиться за стол в гордом одиночестве, можно выпить 0,5 стакана фруктового сока. Сок не содержит клетчатку, потому насыщение крови глюкозой произойдет быстро.

Первое блюдо – салат из свежих овощей, ну или тот, где их побольше.

Начинать приём пищи (обед или ужин) нужно с салатов из свежих овощей. Клетчатка быстро наполнит желудок и значительно уменьшит чувство голода. Это Вам поможет не съесть лишнего. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, лучше всего подойдут салаты, заправленные нежирным йогуртом, 10-15% сметаной или лимонным соком.

Не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу. Отдайте салату как минимум 10-15 минут своего застольного времени. Если салат богат клетчаткой, можете похвалить блюдо и попросить добавки (если это возможно). Вот перечень продуктов, которые людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, можно употреблять без ограничений: капуста, огурцы, салат листовой, зелень, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, зелёный горошек, шпинат, щавель, грибы, чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.

Горячее блюдо.

Идеальный вариант горячего блюда для праздничного стола человека, страдающего диабетом или ожирением – «белое мясо». Это может быть курица, с которой предварительно сняли кожу, кролик или любые сорта нежирной морской рыбы (жареной, запеченной или вареной). Можно предпочесть мясо или рыбу в чистом виде, без гарнира. Если Вы выбрали этот вариант, тогда рыба или мясо, запеченные в духовке или на гриле, гораздо полезнее жареного или приготовленного в густом подливе.

Поросенок на вертеле, копченые колбаски, осетрина… Все это, конечно, никакого отношения не имеет к Вашему лечебному питанию. Однако Новый год, это как раз тот исключительный случай, когда даже то, что нельзя, но очень хочется, можно. Правда, в микродозах. Выберете для этих блюд самую маленькую тарелку – маленькая тарелка, маленькие порции. Еще один способ насладиться разнообразием праздничных блюд и не навредить здоровью – делить обычную порцию пополам, поделитесь с рядом сидящим, и вежливо, и полезно для здоровья.

Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве: Нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты (нежирные), сыр, творог, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты, яйца.

Десерт

Десерты бывают горячими, холодными, и, как правило, многие из них содержат молочные продукты и сахар. Здесь нужно отметить для себя, какой именно сахар вы потребляете – «быстрый» или «медленный». Важно с какой скоростью из десерта сахар всасывается в кровь. Скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция и наличие жиров.
Например: мороженое — жирное и холодное. А эти два фактора существенно замедляют всасывание сахара. Поэтому мороженое лучше всего есть через некоторое время после приема основных блюд и в умеренных количествах (50–70 г). Ну, а полезнее всего полакомиться фруктами: абрикосы – 2–3 штуки, виноград –10 штук, яблоко – 1-2 штуки, персик – 1 штука или банан.

и выпить можно…

Учитывая то, что новогодний праздник приходит к нам всего лишь раз в году, нет ничего неправильного в том, чтобы поднять с родными бокал за здоровье и счастье. Только не стоит увлекаться. Алкоголь быстро проникает в бета — клетки поджелудочной железы и вызывает снижение сахара в крови. В результате через 12–14 часов после обильного приема спиртного может наступить гипогликемия. Относительно безопасная доза спиртного, которую больные диабетом могут себе позволить: 100 г крепких напитков или 250 г сухого красного вина.

Пиво и сладкие вина необходимо исключить.

Помните! Нельзя пить спиртное на голодный желудок !!!

Обязательно измеряйте уровень сахара в крови через равные промежутки времени после застолья и перед сном.

Приятного аппетита Вам, уважаемые пациенты, и здоровья Вам в Новом году !!!!

P.S.: Вы всё-таки переели??? Плохо себя чувствуете после праздничного застолья? Набрали вес? Тогда Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу!


Подписка на рассылку

 1 602
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Бетмакаев Антон Алексеевич
Бетмакаев Антон Алексеевич (Новосибирск)
Врач - хирург
Гизатуллина Динара Нуровна
Гизатуллина Динара Нуровна (Краснодар)
Врач общей практики (семейный врач)
Иванова Ольга Ивановна
Иванова Ольга Ивановна (Томск)
Врач - эндокринолог
Врач ультразвуковой диагностики
Казенных Владислав Валерьевич (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач - эндокринолог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Гастроэнтерология