Питание

Праздничное застолье и диета. Рекомендации от врача


Наличие у человека ожирения и (или) сахарного диабета вовсе не значит, что ему необходимо отказаться от праздничного угощения.

В новогодний праздник таким людям помогут чувство меры и ряд несложных правил.

Каждый раз, когда Вы будет оказываться за праздничным столом, старайтесь не потерять голову. Причем это относится не только к больным диабетом и ожирением пациентам, но и к здоровым людям. На мой взгляд, избыточное употребление пищи – переедание, не стоит Вашего здоровья, это слишком большая цена даже за самый изысканный новогодний ужин!

Давно и многократно доказано, что удовольствие от принятия пищи мы испытываем лишь первые 10-15 минут, затем чувствительность рецепторов языка снижается, а любое, даже самое сильное чувство голода пресыщается. Однако мы продолжаем есть и есть: за компанию, чтобы все попробовать, чтобы оценить кулинарное искусство хозяйки, доедаем, чтобы не выбрасывать… В результате от переедания страдает весь организм, это опасно для здоровья, а, следовательно, и для жизни.

Вот несколько несложных правил, которые помогут Вам, насладиться ужином без вреда для своего здоровья.

Предзастольная пауза.

Если по каким-то причинам начало праздничного банкета затягивается, не стоит садиться за стол в гордом одиночестве, можно выпить 0,5 стакана фруктового сока. Сок не содержит клетчатку, потому насыщение крови глюкозой произойдет быстро.

Первое блюдо – салат из свежих овощей, ну или тот, где их побольше.

Начинать приём пищи (обед или ужин) нужно с салатов из свежих овощей. Клетчатка быстро наполнит желудок и значительно уменьшит чувство голода. Это Вам поможет не съесть лишнего. Пациентам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, лучше всего подойдут салаты, заправленные нежирным йогуртом, 10-15% сметаной или лимонным соком.

Не торопитесь, тщательно прожевывайте пищу. Отдайте салату как минимум 10-15 минут своего застольного времени. Если салат богат клетчаткой, можете похвалить блюдо и попросить добавки (если это возможно). Вот перечень продуктов, которые людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, можно употреблять без ограничений: капуста, огурцы, салат листовой, зелень, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репа, зелёный горошек, шпинат, щавель, грибы, чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.

Горячее блюдо.

Идеальный вариант горячего блюда для праздничного стола человека, страдающего диабетом или ожирением – «белое мясо». Это может быть курица, с которой предварительно сняли кожу, кролик или любые сорта нежирной морской рыбы (жареной, запеченной или вареной). Можно предпочесть мясо или рыбу в чистом виде, без гарнира. Если Вы выбрали этот вариант, тогда рыба или мясо, запеченные в духовке или на гриле, гораздо полезнее жареного или приготовленного в густом подливе.

Поросенок на вертеле, копченые колбаски, осетрина… Все это, конечно, никакого отношения не имеет к Вашему лечебному питанию. Однако Новый год, это как раз тот исключительный случай, когда даже то, что нельзя, но очень хочется, можно. Правда, в микродозах. Выберете для этих блюд самую маленькую тарелку – маленькая тарелка, маленькие порции. Еще один способ насладиться разнообразием праздничных блюд и не навредить здоровью – делить обычную порцию пополам, поделитесь с рядом сидящим, и вежливо, и полезно для здоровья.

Продукты, которые можно употреблять в умеренном количестве: Нежирное мясо и рыба, молоко, кисломолочные продукты (нежирные), сыр, творог, картофель, кукуруза, крупы, макаронные изделия, хлеб, фрукты, яйца.

Десерт

Десерты бывают горячими, холодными, и, как правило, многие из них содержат молочные продукты и сахар. Здесь нужно отметить для себя, какой именно сахар вы потребляете – «быстрый» или «медленный». Важно с какой скоростью из десерта сахар всасывается в кровь. Скорость всасывания уменьшают холод, грубая консистенция и наличие жиров.
Например: мороженое — жирное и холодное. А эти два фактора существенно замедляют всасывание сахара. Поэтому мороженое лучше всего есть через некоторое время после приема основных блюд и в умеренных количествах (50–70 г). Ну, а полезнее всего полакомиться фруктами: абрикосы – 2–3 штуки, виноград –10 штук, яблоко – 1-2 штуки, персик – 1 штука или банан.

и выпить можно…

Учитывая то, что новогодний праздник приходит к нам всего лишь раз в году, нет ничего неправильного в том, чтобы поднять с родными бокал за здоровье и счастье. Только не стоит увлекаться. Алкоголь быстро проникает в бета — клетки поджелудочной железы и вызывает снижение сахара в крови. В результате через 12–14 часов после обильного приема спиртного может наступить гипогликемия. Относительно безопасная доза спиртного, которую больные диабетом могут себе позволить: 100 г крепких напитков или 250 г сухого красного вина.

Пиво и сладкие вина необходимо исключить.

Помните! Нельзя пить спиртное на голодный желудок !!!

Обязательно измеряйте уровень сахара в крови через равные промежутки времени после застолья и перед сном.

Приятного аппетита Вам, уважаемые пациенты, и здоровья Вам в Новом году !!!!

P.S.: Вы всё-таки переели??? Плохо себя чувствуете после праздничного застолья? Набрали вес? Тогда Вам необходимо срочно обратиться к эндокринологу!


Подписка на рассылку

 2 398
Поделиться →

Автор статьи:

Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аброров Джаъфар Саломович
Аброров Джаъфар Саломович (Новосибирск)
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Балзанай Анай-Хаак Маадыровна (Кызыл)
Бетмакаев Антон Алексеевич
Бетмакаев Антон Алексеевич (Новосибирск)
Земляная Наталия Александровна
Земляная Наталия Александровна (Томск)
Иванова Ольга Ивановна
Иванова Ольга Ивановна (Кызыл)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Семис-оол Аяна Викторовна
Семис-оол Аяна Викторовна (Кызыл)
Врач-эндокринология
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Ткачук Елена Анатольевна (Новосибирск)
Тоичкина Татьяна Витальевна
Тоичкина Татьяна Витальевна (Краснодар)
врач-гастроэнтеролог
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Гастроэнтерология