Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин рассказал в своем паблике ВКонтакте о реальных показателях состояния заработной платы в медицине. Вот что он пишет:
«Готовлю материал по ситуации в здравоохранении для одного издания. Заглянул в источники, а точнее, в текст «майских указов» президента 2012 года.
Они предусматривали, что к 2018 году средняя зарплата врачей составит 200% от зарплаты в соответствующем регионе. На дворе 2024 год. В 35 регионах показатель не достигнут, а реальный рост зарплаты врачей за десять лет составил 23%, притом, что для достижения этого показателя ещё и сократили штаты, увеличив нагрузку на оставшихся.
Но оказывается, в майских указах есть ещё один показатель, вообще забытый всеми. Прямо в первом пункте правительству поручалось обеспечить рост реальных зарплат к 2018 году в стране в 1.4 — 1.5 раза.
Зарплаты к 2018 году, как известно, упали, и сегодня даже по данным Росстата всего на 6% выше, чем во время принятия Указов. Это если взять на веру инфляцию в 7% по прошлому году и в 12% по позапрошлому.
И да! Если в 2012 году в государственной медицине работало 4.1 млн человек, то сейчас всего 3.5 млн. Вот так, путём массовых увольнений и переработок, все «успехи» в области оплаты труда и достигнуты».
Этот пост сразу собрал множество комментариев. Вот лишь некоторые из них.
ГЛАС НАРОДА
Марина Сергеевна: В апреле брала подработку в детской поликлинике. Я фельдшер. На полставки получила всего 9 000 рублей. Основная работа на «скорой»: получила 36 000 рублей… Пишут и показывают одно, а на самом деле — полная противоположность. Если нет возможности прибавить зарплату, так и нечего издавать невыполнимые указы. Только людей злить…
Любовь Пермякова: А ещё то, что младший персонал переименовали в уборщиков, сколько они на этом сэкономили? И теперь уборщики получают самую нищенскую зарплату, да ещё и на полставки. В особенности это касается ФАПов, где есть процедурный и смотровой (режимные кабинеты класса Б), и по штату должна быть санитарка, но никак не уборщик производственных помещений.
Татьяна Баева: Зарплата в МРОТ — это норм. у медиков, и не как не выше
Оля Александрова: Поставьте обслуживать роботов и зарплату платить не надо.
Наталья Булыгина: Да сократили людей и увеличили нагрузку и я не исключение, зачем издеваться над медиками?
Ирочка Алексеевна: В Брянской области зарплата у врачей 30 тысяч, со всеми доплатами.
Татьяна Кучева: У нас в г. Нытва в Пермском крае оклад остался прежним 10 500.
Инна Фискова: В Алтайском крае на сегодняшний день оклад медсестры постовой 7 118 руб.
Эльвира Ермилова: Мы в школе работаем, плюс в структурном подразделении интернат — смена сутки через двое. Работа многопрофильная. Но для здравоохранения мы не существуем, и для образования — мы техперсонал. Обидно. И естественно, ни социальных выплат, ни повышения оклада — и речи быть не может. Нам сказали, что мы всё неправильно поняли — не будет повышения.
Алевтина Старцева: У нас с 01.07 из-за того, что добавят оклад 50%, хотят ночные по дежурству сделать оплату 20% от оклада. Урезать. В итоге дежурить будет некому.
Наталья Арсентьева: Срочно нужна новая тарифная сетка. Нынешняя развалила всю медицину.