Болезни

Прощай, молочница?! Или ещё раз о наболевшем…


Вульвовагинальный кандидоз (так называемая «молочница») – инфекционное поражение нижнего отдела гениталий, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

За последние 10 лет число случаев вагинального кандидоза увеличилось почти вдвое и составляет среди воспалительных заболеваний влагалища и вульвы 30-45%. Вульвовагинальный кандидоз представляет собой одну из важных проблем, так как оказывает значительное влияние на здоровье огромного числа женщин, в том числе на психоэмоциональную сферу и половую жизнь.

В настоящее время увеличивается число вульвовагинальных кандидозов не только как самостоятельных заболеваний, но и как заболеваний, сопутствующих другим инфекциям, передаваемым половым путем. При этом наиболее часто (25-45%) он встречается в сочетании с бактериальным вагинозом.

Вместе с тем, грибы рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры влагалища и не всегда вызывают заболевание. Наиболее часто дрожжевые грибы попадают во влагалище из кишечника, где их росту и размножению препятствуют лактобактерии. Возможно заражение и половым путем, хотя это и не основной путь передачи инфекции.

  • 10-20% женщин являются кандидоносителями (отсутствие жалоб и клинической картины заболевания) при наличии дрожжеподобных грибов в низком титре (менее 10*3 КОЕ/мл).
  • 75% женщин хотя бы один раз в жизни имели клинический эпизод вагинального кандидоза, а каждая вторая пациентка имеет два и более таких эпизодов.
  • У 5% женщин кандидоз постоянно рецидивирует, то есть периодически обостряется.

Особое значение наличие данного состояния приобретает во время беременности, в связи со значительной распространенностью его в этот период жизни женщины.

Кандидоз может встречаться у 30-35% беременных, а при наличии у них эндокринной патологии этот показатель увеличивается до 60%. При этом число случаев инфекционно-воспалительных поражений у новорожденных, вызванных грибами рода Candida, достигает 15-25%.

Ведущим и наиболее значимым фактором риска развития вагинального кандидоза являются различного рода иммунодефицитные состояния, обусловленные не только соматической патологией организма (снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергии и др.), но и длительным и бесконтрольным приемом лекарственных средств (таких как, антибиотики, кортикостероиды, высокодозированные гормональные контрацептивы).

Наиболее часто «молочницу» вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida, насчитывающего более 170 видов.

Грибы рода Candida – это микроорганизмы, которые существуют в виде 2-х форм: в виде почкующихся форм и псевдомицелия. Почкующиеся клетки – это инфекционная форма гриба, а нити псевдомицелия – форма, в которой гриб существует в тканях. Именно этими терминами описывается наличие грибов в мазке (микроскопия) и затем результат расценивается доктором. Более информативен культуральный метод диагностики (посев отделяемого влагалища на питательные среды) с последующей оценкой вида гриба, его количества, и чувствительности к определенному спектру препаратов. Использование данного метода наиболее оправдано при хроническом кандидозе.

В настоящее время по характеру течения заболевания выделяют три клинические формы вульвовагинального кандидоза:

  1. Кандидоносительство.
  2. Острый вульвовагинальный кандидоз.
  3. Хронический (рецидивирующий) вульвовагинальный кандидоз.

Для кандидоносительства характерно отсутствие жалоб и выраженных клинических проявлений заболевания. Для острой формы – наличие явной клинической симптоматики разной степени выраженности, как правило, впервые возникшей. При хроническом течении процесса – эпизоды генитального кандидоза регистрируются в течение года 4 и более раз. При этом клиническая картина характеризуется меньшей распространенностью поражений, менее интенсивной гиперемией и отечностью, влагалищные выделения менее интенсивные или могут вообще отсутствовать. Кроме того, при длительном течении может поражаться и перианальная область, и внутренняя поверхность бедер. Как правило, при этой форме заболевания интенсивность симптомов наиболее выражена перед менструацией, а во время её протекания несколько стихает.

Молочница характеризуется следующими клиническими проявлениями:

У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин – головка полового члена и крайняя плоть.

Кандидоз у женщин:

  •  жжение и зуд в области наружных половых органов, во влагалище;
  •  покраснение, раздражение вульвы и влагалища;
  •  обильные выделения из половых путей различного цвета и консистенции (белые густые, сливкообразные или хлопьевидные, творожистые, пленчатые), имеющие нерезкий, кисловатый запах;
  • в острый период может быть боль при мочеиспускании, болезненность при половом акте.

Кандидоз у мужчин:

  • жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налет на головке полового члена;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании.

Самодиагностика вагинального кандидоза не только ненадежна, но и не всегда результативна, так как приводит к частому использованию местных антимикотических (противогрибковых) средств и препаратов широкого спектра действия, без учета клинической картины, оценки биоценоза влагалища и общего состояния макроорганизма. И если в случае острого первичного эпизода самостоятельное лечение с использованием всем известных, широко рекламируемых средств «от молочницы» и может дать положительный эффект, то в случае с хроническим течением заболевания, благополучный исход маловероятен, т.к. необходимо лечить не просто расстройство местного микроценоза влагалища, а добиться эрадикации (удаления) возбудителя и устранить причины, способствующие частым обострениям этого процесса.

Таким образом при назначении терапии вульвовагинальный кандидоз требует учитывать  форму, в которой протекает заболевание, факторы риска его возникновения, протекает ли оно в идее моноинфекции или сопутствует и осложняет другие ЗП, наличие экстрагенитальной (терапевтической) патологии, что будет определять оптимальную схему лечения и позволит предупредить развитие рецидивов этого заболевания.

Не занимайтесь самолечением, ведь наше здоровье бесценно, берегите его. И тогда Вы и Ваш доктор с удовольствием скажете: «Прощай, молочница!»

С уважением, акушер-гинеколог Танаева Н.В.


Подписка на рассылку

 1 989
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
Врач - терапевт
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Рубцова Татьяна Георгиевна
Рубцова Татьяна Георгиевна (Геленджик)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Салчак Ольга Допчуевна
Салчак Ольга Допчуевна (Кызыл)
Сат Вероника Викторовна
Сат Вероника Викторовна (Кызыл)
Серрия Ольга Зиядовна
Серрия Ольга Зиядовна (Краснодар)
Врач ультразвуковой диагностики
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Танаева Наталья Владимировна
Танаева Наталья Владимировна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Уваркина Елена Ивановна
Уваркина Елена Ивановна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Юдина Анастасия Михайловна
Юдина Анастасия Михайловна (Томск)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Медицинская тематика статьи: Акушерство и гинекология