Разъяснения Минздрава в соцсетях только добавили вопросов Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак

Разъяснения Минздрава в соцсетях только добавили вопросов


На своем сайте в инстаграме (где, к слову, 225 тысяч подписчиков) Министерство здравоохранения опубликовало подробный рассказ о каждой из разрешенных на сегодняшний день вакцин – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» (назовем их, соответственно, Первая и Вторая).

Судя по описанию, Первая – это «не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Для полной̆ защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день».

Вторая – это «искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день».

Там ещё много милитаристской терминологии и разных технологических подробностей, но, судя по всему, писалось все для одного единственного предложения. Вот оно: «Обе вакцины надежно защищают от новой̆ коронавирусной инфекции». Па-бам!

Единственное, чего нет в министерских разъяснениях – сколь безопасны прививки и эффективны ли они? А ведь это, согласитесь, самое интересное. Читатели поста, конечно же, обратили на это внимание.

ГЛАС НАРОДА


@istomasweet
:
«Больше информации о противопоказаниях пожалуйста. А то слишком однобоко раскрываете вопрос. Везде реклама и пропаганда прививок и нет открытой информации из официальных источников о всех возможных противопоказаниях. Должны же люди оценивать возможные риски перед принятием решения о вакцинации».

ххх

@ekaterina6135: «Да. Согласна. Где возможные последствия?»

ххх


@aleksandra_dorofeewa
: «Говорить об успехе генно-модифицированной вакцины рано. Не известно к каким мутациям человека это приведёт через поколение».

ххх

@krestininamarina: «Колитесь сами сначала, а мы посмотрим».

 

Вот это вот коронное – «колитесь сами» – звучит все чаще после агиток такого рода. И все чаще люди слышат в ответ: «А мы уже переболели». И это уже стало ещё одной пандемией – число переболевших среди тех, кто с пеной у рта требует чуть ли не поголовной вакцинации. Уже, наверное, все начальство у нас – из «переболевших». Заранее, наверное, готовились к вакцинации.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев: «Врачи никогда в жизни не думали, что их станут насильно прививать. Не было такого – это придумали в последние годы. Многие врачи отказываются от прививок. Вакцина ещё не прошла все испытания – до марта они продолжаются. Мы ничего про нее не знаем. Если Pfizer ещё рассказывает про какие-то смерти, то про наших мы ничего не знаем. Мы не знаем про гипериммунную реакцию, потому что нам про это никто не рассказывает».

ххх

Вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Лукашев: «Я вижу проблему в том, что вакцинированные могут заражаться. Об этом уже говорят. Да, вакцинированные не болеют в тяжелой форме, пока нет случаев, чтобы они погибали от ковида, но в легкой форме заболевать они могут. Другое дело, что мы не знаем, насколько часто: может это один из тысячи, а может один из десяти. И ближайшие несколько недель покажут, насколько эта проблема серьезная – насколько активно вирус циркулирует среди привитых. Раньше мы думали: привьем 60% – и все, вирус прекратит циркулировать, и проблема решена. Сейчас уже понятно, что вакцины первого поколения проблему полностью не решат».

 


Подписка на рассылку

 239
Поделиться →

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *