Речь идет о враче враче-педиатре, волонтере детского дома Станиславе Андриянове, ведущего свой блог в соцсетях. Говорят, что именно серия его резонансных выступлений в телеграм-канале «Медицинская Россия» обернулись его уходом из госмедицины — сейчас он ведет частный прием в Санкт-Петербурге.
Предлагаем вам его последний (будем надеяться — крайний) полемический пост, где Станислав Адриянов публично возразил минздравовской риторике о безапелляционной правоте пациентов, объяснив чем вредно заискивание перед «пациентским электоратом» в ущерб имиджу врачей.
Напомним, в середине сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал врачей выстраивать с пациентами доверительные отношения, а также проявлять больше уважения к больным и «учитывать их мнение». А ранее в Чувашии был создан проект для жалоб на врачей «Пациент всегда прав».

Станислав Андриянов / Фото с личной страницы в соцсетях
Вот как прокомментировал эту инициативу Станислав Андрианов:
— Познакомился с проектом «Пациент всегда прав», а также с обращением Министра здравоохранения на тему вовлечения пациентов для безопасного оказания медицинской помощи, суть которого также на 100% направлена на «облизывание» пациентов.
Конечно, мотив замечательный — комфорт пациента. Но почему он должен обеспечиваться не организаторами здравоохранения, а сверхусилиями рядовых медработников? Такой вариант развития меня абсолютно не устраивает.
«Пациент всегда прав»? Что если я скажу, что это не так?
— Пациент НЕ ПРАВ, когда применяет физическое и моральное насилие в отношении медработников. Все мы постоянно видим сообщения о нападениях и даже убийствах медработников во время исполнения своих обязанностей.
— Пациент НЕ ПРАВ, когда вызывает участкового врача на дом. Все мы сталкивались с вызовами, когда пациент мог бы самостоятельно дойти до поликлиники, но не сделал этого из-за лени и нежелания сидеть в очереди.
— Пациент НЕ ПРАВ, когда «забивает» на своё здоровье, поздно обращается за медпомощью, ведёт нездоровый образ жизни, а потом перекладывает ответственность на врача. Все мы знаем хотя бы одного пациента, который не принимал рекомендованную терапию, а потом «обострился» и заявил, что им «никто не занимался и не лечил».
— Пациент НЕ ПРАВ, когда пишет необоснованные жалобы, например, из-за того, что перегруженный врач не принял его после окончания рабочего дня. Все мы знаем больных, которые чуть ли не с ноги открывают дверь и пытаются жалобами стимулировать врача.
— Пациент НЕ ПРАВ, когда называет врачей «убийцами» и занимается пациентским экстремизмом. Все мы слышали, как о некоторых стационарах в народе говорят «оттуда не возвращаются…». И это настолько засело в головах пациентов, что так говорят даже те, кто лично не сталкивался с учреждением. С каким настроем пациент поедет в больницу, где «работают врачи-убийцы»?
А в очереди к терапевту можно услышать: «Ты к этой молодой докторше не ходи, она только химией лечит! Лучше, вон, к моей знакомой знахарке сходи, она тебя без лекарств на ноги поставит!»
— Пациент НЕ ПРАВ, когда относится к медработникам так, словно ему все должны: анализы, исследования, консультация по любому запросу. У всех нас был пациент, который требовал МРТ головы с контрастом, потому что в интернете вычитал, что это необходимая процедура. Только колоноскопию почему-то никто не просит без повода.
— Пациент НЕ ПРАВ, когда занимается самолечением через интернет, а потом обвиняет врачей, что оно не помогает. У всех нас был пациент, который «залечился» заговорами и примочками.
— Пациент НЕ ПРАВ, когда говорит медработникам: «А чего такой недовольный? Знал куда идёшь!».
И вообще фраза «Пациент всегда прав» очень похожа на «Клиент всегда прав», не находите закономерности? И уже неоднократно поднималась тема оказания «УСЛУГ», а не «помощи» людям.
Глядя на этот проект, понимаю: медработники — это дряхлая, худая и больная дойная корова. Вместо того, чтобы откормить ее, обеспечить нормальную жизнь и достойный уход, мы ещё больше доем и ругаем: «Какого чёрта ты стала давать меньше молока?!». А одновременно с этим, развязываем руки тем, кто эту самую корову эксплуатирует.