«Мы любим свою работу, но на такую зарплату не прожить»
Накануне в паблике ВКонтакте «Инцидент Миасс» было опубликовано коллективное обращение медицинских работников городской станции скорой помощи Миасса Челябинской области (около 150 тысяч жителей):
«В связи с увеличением нагрузки, нехваткой кадров, низкой заработной платой, безразличием вышестоящего руководства коллектив СМП г. Миасс не может больше работать в таких условиях.
С 1.04.2025 г. город Миасс может остаться без экстренной службы — Скорой медицинской помощи. На данный момент более 35 сотрудников написали заявления на увольнения.
С нашей стороны было очень много обращений в различные инстанции с просьбой решить образовавшиеся проблемы, но никаких действий с их стороны не наблюдается.
С 1 января 2025 г. упразднили единственную специализированную бригаду психиатрического профиля, что создало повышенную угрозу жизни и здоровья сотрудников, задержку вызовов, нагрузку на МВД.
Многим сотрудникам приходится работать на нескольких работах, так как заработная плата не покрывает даже базовые расходы (зарплаты сотрудников СМП г. Миасс составляет 30 тысяч рублей (плюс-минус) на одну ставку, но в отчетных документах суммы пишут намного выше чем в действительности, потому что каждый сотрудник вырабатывает около двух ставок).
Мы очень любим свою работу и хотим помогать людям, но у каждого из нас есть семья, которую нужно кормить, а на заработную плату, которую нам выплачивают мы можем только существовать».
«Неудивительно, что терпение людей лопнуло!»
К решению вопроса оперативно подключился депутат Законодательного Собрания Виталий Пашин, направивший запрос в прокуратуру региона. Вот как он прокомментировал ситуацию информационному агентству URA.RU:
«Уверен, что причиной попытки массового увольнения стало безразличие руководства.
Посмотрел среднемесячную заработную плату на местной станции скорой медицинской помощи за январь этого года. Согласно официальным данным областного минздрава, врачи здесь получают 116 тысяч рублей, средний медперсонал — 73 тысячи. Но это на бумаге. Однако из личных разговоров с несколькими медработниками выяснил: на деле персонал таких зарплат и близко не видит. Неудивительно, что терпение людей лопнуло.
Проблема с низкими зарплатами и непосильной нагрузкой характерна для всей медицины региона. Следует разобраться, почему официальные цифры о зарплатах настолько расходятся с реальностью.
В противном случае граждане окончательно лишатся качественной бесплатной медицины, а отрасль — опытных профессионалов, которых у нас и так катастрофически не хватает».
«Сегодня прошла встреча с одной из двух подстанций скорой помощи Миасса»
Не стоит в стороне и Госдума: председатель думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова провела совещание с минздравом Челябинской области, взяв ситуацию под свой личный контроль. Её заявление цитирует агентство URA.RU:
«Мы работаем с министерством здравоохранения сообща, сегодня прошла встреча с сотрудниками одной из двух подстанций скорой помощи Миасса. Замминистра здравоохранения Евгений Ванин и замглавы по соцвопросам Сергей Приколотин обсудили с медиками волнующие их вопросы. На завтра запланирована аналогичная встреча на другой подстанции. По итогам встреч будет проведен анализ ситуации, и разработаны меры для улучшения условий труда и повышения эффективности работы скорой помощи».
Примерно такой же релиз опубликовала пресс-служба регионального минздрава:
«Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин провел встречи с коллективами подстанций скорой медицинской помощи „Северный“ и „Центральный“ в Миассе. На встречах обсудили важные вопросы, определили основные проблемы. Сегодня также планируется встреча с сотрудниками подстанции „Южный“. Станция скорой медицинской помощи Миасса работает в штатном режиме, сотрудники продолжают свою работу, случаев увольнения не было».
Эти встречи так прокомментировала их участница в паблике ВКонтакте:
Светлана Лисица: Слушайте, было очень смешно, когда Приколотин С.И. спросил: почему раньше никуда не обращались, а сразу перешли к радикальным мерам через массовое написание заявлений на увольнение и отказ от внутреннего совместительства? Этим мы выставили регион в негативном свете, а ведь в отчетах по зарплате все хорошо. Подается отчет на физлицо и никому не интересно, за какое время человек заработал эти деньги. У нас ведь только единицы работают на ставку, у большинства есть внутреннее совместительство. Получается, что ко всем нашим обращениям были безразличны и нас никто не хотел слушать, а теперь делают удивленное лицо: а что не так-то, нормально же отписывались. Даже и сейчас Ванин Е.Ю. ничего предложить не может, опять только думать будут, как будто проблема не назревала много лет.

Фото заявлений об уходе / “Инцидент Миасс”