Родовые и послеродовые травмы Семья и дети
  Подготовлено: MATERLIFE

Родовые и послеродовые травмы


Родовые травмы

Родовыми считаются травмы, полученные новорожденными во время родов при воздействии механических сил (т. е., сжатия, тракции) во время родов. Чаще всего это связано с повреждением головного мозга или черепа. В среднем, родовая травма возникает в 6-8 случаях из 1000. Более высокие показатели выводятся для младенцев, которые весят более 4500г.

Факторы риска для родовой травмы включают в себя следующее:

  • Чрезмерно большой рост и вес плода.
  • Использование при родах инструментальных поставок, особенно пинцета или вакуума.
  • Ягодичные роды.
  • Чрезмерные потуги во время родов.

Прогнозирование родовых травм

Всего 2% родовых травм, полученных новорожденными, могут закончиться летальным исходом младенца. В период с 1970-1985, показатели детской смертности из-за родовой травмы снизилась с 64,2 до 7,5 смертей на 100 000 живорождений.

Большое снижение смертности новорожденных произошло, в частности, благодаря технологическим достижениям, которые позволяют акушеру в настоящее время распознать возможность родовой травмы и факторы риска при помощи УЗИ и мониторинга плода до наступления родов.

Использование потенциально вредоносных приборов также снизилась. Альтернативный вариант родов в настоящее время является кесаревым сечением.

Виды родовых травм

  • Внутричерепные кровоизлияния в мозг. Кровоизлияние в мозг может привести к повреждению частей мозга, что приводит к постоянным нарушениям развития ребенка. Некоторые из признаков и симптомов, связанных с внутричерепным кровоизлиянием, являются летаргия, судороги, аномальные движения глаз, синий, цвет кожи, апноэ (остановки дыхания), снижение мышечного тонуса и рефлексов, проблемы с питанием.
  • Повреждения черепа. Перелом может произойти в результате травмы при рождении. Череп состоит из мелких костей, которые связаны друг с другом. Эти кости могут быть сломаны или смещены в результате природных сил родов или из-за осложнений во время родов.
  • Инсульт плода. Инсульт плода — это серьезное заболевание, которое включает в себя внезапное нарушение кровоснабжения головного мозга, которое происходит от закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Мозг перестает насыщаться кислородом и нервные клетки повреждаются, затем умирают. Это изменяет аспекты функционирования ребенка, такие как движение, речь, обучаемость, и поведение.

Послеродовые травмы

Молодые матери испытывают целый ряд чувств, связанных с опытом рождения младенцев. Чувства варьируются от радости и возбуждения до полного изнеможения, подавленности или разочарования. Некоторые женщины также могут чувствовать себя контуженными, отчаявшимися или травмированными.

Многие матери имеют право назвать свои роды «плохими», если они были более длительными, тяжелыми, трудными или включали в себя процедуры, которых она не ожидала. Однако большинство матерей, переживающих «плохие» роды, обычно приходят к пониманию ‘что » и «почему» своего опыта, а затем подтверждают, что она может с этим примириться.

Женщина может быть травмирована родовым опытом, если во время родов она испытала что-то, что фактически или угрожало серьезными травмами или смертью ее ребенку или же ей самой. То же самое происходит, если она испытывала сильный страх, беспомощность, потерю контроля и ужас. Родовая травма может также произойти, если женщина чувствует себя лишенной своего достоинства. В случае родовой травмы новорожденным матерям трудно примириться со своим опытом.

Как узнать, пережили ли вы послеродовую травму?

Женщины, пережившие родовую травму, часто продолжают переживать травматические события через ретроспективные воспоминания, разрозненные воспоминания, тревогу, гипервозбуждение и избегание возможных травматических триггеров в течение первых нескольких недель после рождения.

Они также могут испытывать страх перед последующими родами, что может повлиять на количество детей, которых они имеют, или травма может вновь проявиться в виде повышенного уровня тревоги при последующих беременностях и родах.

Некоторые женщины переживают события во время родов (а также во время беременности или сразу после рождения), которые травмировали бы любого нормального человека.

Для других женщин не всегда сенсационные или драматические события вызывают родовую травму, а другие факторы, такие как потеря контроля, потеря достоинства, враждебное отношение окружающих людей, чувство, что их не слышат, или отсутствие информированного согласия на медицинские процедуры.

Необходимо провести еще не мало исследований, однако, некоторыми из факторов, делающих родовую травму более болезненной, являются:

  • Длительные роды или короткие и очень болезненные роды.
  • Чувство потери контроля.
  • Высокий уровень медицинского вмешательства.
  • Экстренное кесарево сечение.
  • Безразличное отношение или проблемы с отношением медицинского персонала.
  • Отсутствие информации или объяснений.
  • Отсутствие личной жизни.
  • Страх за безопасность ребенка.
  • Мертворождение.
  • Рождение ребенка с инвалидностью в результате травматических родов.
  • Пребывание ребенка в отделении специального ухода за ребенком или отделении интенсивной терапии новорожденных.
  • Плохой послеродовой уход.
  • Предыдущая травма (например, в детстве, при предыдущих родах или бытовом насилии).

Наконец, люди, которые наблюдают травматический опыт родов своего партнера, могут также чувствовать себя травмированными в результате этого.

Как попытаться избежать послеродовой травмы?

Получить доступ к акушерскому непрерывному уходу, или, если это невозможно, обратиться к услугам доулы (женщина, которая сопровождает другую женщину на пути к материнству).

Исследованием доказано, что использование непрерывности акушерских программ и работа с одной и той же акушеркой во время беременности, родов и послеродового периода лучше всего подходит для приятных родов. Более того, поддерживающие отношения, сформированные во время непрерывного акушерского надсмотра, способствуют более положительным исходам родов, а также лучшим эмоциональным исходам в трудных родах, где необходимы вмешательства медицинских работников. Фактически, непрерывность акушерского ухода во всем мире была описана как «золотой стандарт» в области охраны материнства.

Что возможно сделать, если чувствуете, что пережили родовую травму?

Признание страдания и травмы — одна из самых важных вещей. Многие женщины молчат о страданиях, которые они испытывают после рождения, из-за культурного менталитета «здоровый ребенок — это все, что имеет значение», поэтому им нужно найти кого-то, кто признает, что это более сложный процесс.

Все, включая мать, счастливы иметь здорового ребенка, но как известно, это не все, что имеет значение. Наличие здоровых матерей, которые позитивно относятся к себе и своему родовому опыту, очень важно для дальнейшего благополучия матери и ребенка.


Подписка на рассылку

 334
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Битарова Алина Эдуардовна
Битарова Алина Эдуардовна (Краснодар)
Врач-акушер-гинеколог
Бородина Яна Сергеевна
Бородина Яна Сергеевна (Томск)
Волков Михаил Валентинович
Волков Михаил Валентинович (Новосибирск)
Давиденко Ольга Николаевна
Давиденко Ольга Николаевна (Геленджик)
Врач - акушер-гинеколог
Денисова Татьяна Евгеньевна (Томск)
Ефанов Олег Васильевич
Ефанов Олег Васильевич (Новосибирск)
Заюкова Оксана Святославовна
Заюкова Оксана Святославовна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-анестезиолог-реаниматолог
Ким Татьяна Никифоровна (Томск)
Кужугет Клара Дадар-ооловна
Кужугет Клара Дадар-ооловна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Лушникова Полина Александровна
Лушникова Полина Александровна (Томск)
Меликсетова Елена Вадимовна
Меликсетова Елена Вадимовна (Новосибирск)
Монгуш Чойгана Орлановна
Монгуш Чойгана Орлановна (Кызыл)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Рукосуева Ольга Александровна
Рукосуева Ольга Александровна (Краснодар)
врач-акушер-гинеколог
Сат Вероника Викторовна
Сат Вероника Викторовна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-акушер-гинеколог
Соловицкая Ирина Андреевна
Соловицкая Ирина Андреевна (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Танаева Наталья Владимировна
Танаева Наталья Владимировна (Томск)
Уваркина Елена Ивановна
Уваркина Елена Ивановна (Томск)
Ховенмей Саяна Викторовна
Ховенмей Саяна Викторовна (Кызыл)
Врач акушер-гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Холопова Татьяна Сергеевна
Холопова Татьяна Сергеевна (Кызыл)
Врач-акушер-гинеколог
Цуканова Ирина Александровна
Цуканова Ирина Александровна (Томск)
Юдина Анастасия Михайловна
Юдина Анастасия Михайловна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Акушерство и гинекология