Автор монографии – Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ». Модератором выступил Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, сообщает телеграм-канал «Мурашко по коже».
В книге детально проанализированы все этапы фармразработки с использованием ИИ: от поиска биологических мишеней и виртуального скрининга до оптимизации синтеза, создания систем доставки лекарств и интеллектуальной диагностики (включая выявление биомаркеров). Особое внимание уделено этическим, регуляторным аспектам, защите интеллектуальной собственности и подготовке кадров.
Кудлай представил результаты двухлетнего исследования мировых практик. Данные показывают: внедрение ИИ вдвое сокращает сроки разработки препаратов и повышает их эффективность и безопасность за счет точного прогнозирования свойств молекул на доклинической стадии.
ИИ становится ключевым фактором конкурентоспособности в современной фармацевтике, – подчеркнул автор.
Важный вывод работы: несмотря на революционный потенциал ИИ в ускорении процессов и повышении точности прогнозов, полная замена традиционных доклинических испытаний (in vivo) в настоящее время невозможна. Классические методы остаются необходимыми для обеспечения достоверности данных.
Издание признано своевременным вкладом в реализацию стратегических задач российского здравоохранения и цифровую трансформацию фармотрасли, особенно в контексте достижения технологического суверенитета. ИИ рассматривается как стратегический ресурс прорывного развития и включен в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».