Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: на полях ПМЭФ-2025 прошла презентация книги «Искусственный интеллект в фармразработке» — первое в России издание, комплексно охватывающее применение ИИ в создании лекарств

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: t.me/murashko_med
Фото: t.me/murashko_med

Автор монографии – Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН, вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ». Модератором выступил Алексей Кедрин, председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, сообщает телеграм-канал «Мурашко по коже».

В книге детально проанализированы все этапы фармразработки с использованием ИИ: от поиска биологических мишеней и виртуального скрининга до оптимизации синтеза, создания систем доставки лекарств и интеллектуальной диагностики (включая выявление биомаркеров). Особое внимание уделено этическим, регуляторным аспектам, защите интеллектуальной собственности и подготовке кадров.

Кудлай представил результаты двухлетнего исследования мировых практик. Данные показывают: внедрение ИИ вдвое сокращает сроки разработки препаратов и повышает их эффективность и безопасность за счет точного прогнозирования свойств молекул на доклинической стадии.

ИИ становится ключевым фактором конкурентоспособности в современной фармацевтике, – подчеркнул автор.

Важный вывод работы: несмотря на революционный потенциал ИИ в ускорении процессов и повышении точности прогнозов, полная замена традиционных доклинических испытаний (in vivo) в настоящее время невозможна. Классические методы остаются необходимыми для обеспечения достоверности данных.

Издание признано своевременным вкладом в реализацию стратегических задач российского здравоохранения и цифровую трансформацию фармотрасли, особенно в контексте достижения технологического суверенитета. ИИ рассматривается как стратегический ресурс прорывного развития и включен в национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: в 2024 году диспансеризацию и профосмотры прошли почти 75 процентов населения страны — Путин провел оперативное совещание с правительством



ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы и Яндекс.Метрику
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных, использование файлов cookie, а также на передачу данных в Яндекс.Метрику в целях улучшения работы сайта и статистического анализа.
Подробности — в Политике конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности