https://minzdrav.ryazangov.ru/ Релиз
Фото: https://minzdrav.ryazangov.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 02.01.2022

САРАТОВ: главный диетолог области о том, как сохранить отменный аппетит несмотря на праздники


Новый год трудно представить без праздничного стола с домашними рецептами и деликатесами. Куратор городской службы диетологии, врач-диетолог ГУЗ «СГКБ № 6» Любовь Попова рассказала, какие советы помогут избежать переедания и нагрузки на пищеварительную систему.

– Прежде всего, следует помнить золотое правило Антона Чехова: встав из-за стола голодным, вы наелись; если вы встаете наевшись — вы переели; если вы встаете переевшим — вы отравились.

Дробное питание поможет избавиться от чувства тяжести. Питайтесь небольшими порциями каждые 2-3 часа. После каждого приёма любого блюда устраивайте перерыв на 15 минут. Потребление низкокалорийных продуктов маленькими порциями в течение дня компенсирует тяжесть от жирных и тяжелых блюд в новогоднюю ночь. Самое главное есть небольшими порциями и медленно. И таким образом можно распробовать разные блюда, не отказывая себе в удовольствии и не вредя желудку.

Начать застолье лучше из салата из овощей (лучше сырых), приправленных растительным маслом, и побольше зелени – это будет хорошим началом праздника. Колбасу в салатах можно заменить на диетическое мясо, например, на отварную курицу или индейку – ее можно добавить даже в оливье.

Вместо жареных блюд лучше отдать предпочтение запеченным в духовке. Если есть проблемы с пищеварительной системой, майонез можно заменить на йогурт или приготовить домашний майонез.

Обратите внимание, что домашние соленья задерживают жидкость в организме. Не забывайте про соблюдение водного баланса. А квашеная капуста поможет в усвоении жиров, и также в ней много полезных витаминов, в том числе витамин C, который известен своими свойствами укрепления иммунитета.
Если вы «переусердствовали» 31 декабря с дегустацией блюд, на следующий день не поддавайтесь искушению доесть все оставшиеся деликатесы. Начинайте день с приготовленных на пару или отварных овощей. Приготовьте вкусный некрепкий бульон, выпейте травяной отвар из листьев мяты, календулы, цветов ромашки. В течение дня употребляйте кисломолочные продукты.

Вместо газированных напитков лучше отдать предпочтение домашним компотам, морсам, минеральной воде и, конечно, чаю.

Алкоголь дает дополнительную нагрузку на организм – внимательно к его потреблению следует людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Шампанское и красное сухое вино способствует ускорению обмена веществ, сжиганию жиров, но только при употреблении этих напитков в меру! Что касается крепких спиртных напитков, то они только разжигают аппетит, и если спросить какой горячительный напиток предпочтительнее, ответ: никакой! – подчеркнула Любовь Попова.

Как предупредить пищевые отравления в новогодние праздники:

– сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

– отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам. Употреблять такие блюда, при условии соблюдения температурного режима хранения в холодильнике, необходимо в течение 24-48 часов с момента приготовления;

– при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

– соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

– зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

– не готовьте пищу на несколько дней вперед.

Не забывайте про физическую активность – с учетом возраста и способностей организма, конечно! Небольшая прогулка поможет не набрать лишние килограммы во время новогодних праздников.

По материалам ГУЗ “СГКБ №6 им. академика В.Н. Кошелева”

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Саратовской области


Подписка на рассылку

 14
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. МОСКВА: в столице заработали 30 новых пунктов бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19
  2. ТОМСК: от коронавируса в области привилось почти 50% жителей – 10 ответов на самые тревожные вопросы по вакцинации
  3. АСТРАХАНЬ: о том, как жить с бронхиальной астмой рассказывает врач детской областной больницы
  4. Министр здравоохранения Алтайского края ответил на вопросы жителей онлайн
  5. В Красноярске полным ходом идет строительство современной поликлиники
  6. ХАНТЫ-МАНСИЙСК: всероссийская акция #Мывместе – волонтеры передали врачам красной зоны оранжевое настроение
  7. ПЕРМЬ: в Прикамье с начала пандемии смертность от COVID-19 среди людей старше 60 лет выросла почти в 10 раз
  8. УФА: Башкирия вошла в пятёрку региональных участников всероссийского проекта стоматологической помощи детям с аутизмом
  9. НИЖНИЙ ТАГИЛ: «Впечатления невероятные» – студенты из интернационального медотряда УГМУ завершают практику
  10. Врачи Самарской областной больницы имени Середавина провели уникальную операцию по созданию пищевода маленькому пациенту