Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: врачи Первого МГМУ дистанционно и бесплатно лечат кожную токсичность у онкологических больных со всей России

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Кожная токсичность — это осложнение противораковой терапии. Она поражает кожу, волосы, ногти, приносит дискомфорт и боль, снижает социальную активность и зачастую вынуждает человека полностью отказаться от противоопухолевого лечения, что несет ему угрозу гибели. Дерматологи Первого МГМУ оказывают бесплатную помощь в ходе телемедицинских консультаций в  программе «Здоровая кожа» мобильного приложения «Мое здоровье». Это может привести к прорыву в здравоохранении, так как вовремя вылеченная кожная токсичность позволит сохранить тысячи жизней, сообщает пресс-служба Сеченовского Университета.

Как рассказала врач-дерматолог Клиники кожных и венерических болезней, к.м.н. Екатерина Орлова, в результате кожной токсичности у больного могут возникать сыпь, изъязвления, волдыри, сухость, трещины, отеки. Они локализуются на лице, в области декольте, волосистой части головы, кистях или стопах и вызывают зуд, жжение, боль, что приводит к сильному физическому и психологическому дискомфорту. Вследствие этого у пациентов снижается социальная активность, они не могут работать, многие перестают себя обслуживать. Иногда подобные последствия приводят к полному отказу от противораковой терапии.

Чаще всего кожная токсичность поражает онкобольных 30–50 лет, так как у них высокая реактивность организма.

«К нам через программу «Здоровая кожа» обратился пациент 30 лет с неоперабельным колоректальным раком 4-й стадии с метастазами в печень, легкие, брюшину. Он получал таргетную терапию, однако после нее покрылся сыпью, которая превратилась в гнойную корку. Эти последствия уже должен лечить дерматолог. Молодому человеку было назначено лечение, при этом он регулярно вел дневник здоровья, чтобы мы могли удаленно, через программу, контролировать его состояние. Сейчас проявления кожной токсичности сняты, ситуация улучшилась, пациент продолжил лечение у онколога», — говорит Екатерина Орлова.

На сегодня через дерматологов Сеченовского Университета были оказаны сотни консультаций.

«Одна из наших пациенток — 29-летняя женщина из Смоленской области, ее диагноз — колоректальный рак 4-й стадии со множественными метастазами в легкие и печень. На фоне таргетной терапии у нее появились высыпания в области лица, декольте и волосистой части головы, — отмечает врач. — Это вызвало сильный психологический дискомфорт, нарушило ее социальную активность: девушка не могла ходить на работу, встречаться с друзьями. Благодаря нашему приложению она смогла быстро записаться на прием и в кратчайшие сроки получила онлайн-консультацию. Ей была назначена сопроводительная терапия с последующим регулярным контролем. Нам удалось максимально быстро справиться с остротой кожного процесса, нивелировать его, девушка вернулась к обычной жизни и продолжила таргетную терапию».

Чтобы воспользоваться программой «Здоровая кожа», нужно скачать мобильное приложение «Мое здоровье», зарегистрироваться и ответить на вопросы, указав диагноз, степень тяжести и вид лечения, а также загрузить фотографии. Далее можно самостоятельно выбрать дерматолога либо обратиться за помощью к медконсьержу, после чего пациенту останется определиться с датой и записаться на прием (возможна видеоконсультация).

В течение трех месяцев пользование программой бесплатно. По словам врачей, этого времени достаточно, чтобы компенсировать проблему. Кроме самого пациента, за помощью дерматолога в программу «Здоровая кожа» может обратиться и его лечащий врач-онколог из любого региона страны.

Специалисты отмечают, что сегодня на первый план в Сеченовском Университете выходит междисциплинарное взаимодействие, в том числе онкологов и дерматологов. Общие действия врачей направлены на то, чтобы противораковое лечение оказывалось пациенту в полном объеме, чтобы человеку не пришлось столкнуться с редукцией (уменьшением) дозы противоопухолевой терапии либо ее полной отменой. Ведь до недавнего времени это был единственный полноценный способ борьбы с кожной токсичностью. А для онкопациентов, особенно молодых, очень важно, насколько это возможно, сохранять эстетичный внешний вид и качество жизни.

«В таком молодом возрасте узнать о тяжелом заболевании было шоком для меня, а развитие сыпи окончательно ввергло меня в депрессию, — рассказывает 33-летняя пациентка из Красноярского края Алена. — Я не могла выйти из дома и даже общаться с близкими, так как высыпания изменили мою внешность! По рекомендации онколога обратилась к Екатерине Вадимовне Орловой в Клинику кожных болезней, но так как живу не в Москве, обращаться в клинику регулярно не имела возможности, и приложение стало моим спасением. Оно дало мне возможность попасть на консультацию по первому требованию без очередей и проволочек».

По словам врачей, модуль «Здоровая кожа» сильно облегчает их работу. Чтобы дерматолог мог отследить динамику процесса и вовремя заметить ухудшение, пациенты заполняют в приложении дневник самочувствия. После реабилитации врач обучает пациента правильно ухаживать за кожей и купировать первые признаки начинающихся высыпаний. Кроме всего прочего, программа содержит образовательную информацию, что будет полезно как пациентам, так и их родственникам.

«Нередко кожные проблемы достигают такого масштаба, что пациент сам отказывается от онкологической терапии либо врач вынужден его скорректировать или отменить. Но мы стремимся к тому, чтобы наше лечение было совместимо с жизнью и убеждаем пациентов, что даже на фоне лечения рака жизнь продолжается. Поэтому мы считаем, что дистанционная помощь через программу «Здоровая кожа» — это прорыв, так как телемедицинские технологии расширяют круг предоставления качественной медицинской помощи, охватывая в том числе людей из отдаленных регионов. А коллаборация с дерматологами нашей научной группы, которые понимают все нюансы кожной токсичности, позволяет нам, онкологам, продолжать химиотерапию в нужном объеме для контроля над опухолью и тем самым продлить пациенту годы жизни», — подчеркнула завотделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, к.м.н. Анастасия Фатьянова.

Программа «Здоровая кожа» была разработана специалистами Института персонализированной онкологии Сеченовского Университета и дистанционного сервиса «Мое здоровье» (компания «Протек»).

«Учитывая огромную территорию Российской Федерации, необходимость удаленного мониторирования нужна практически при всех заболеваниях и особенно при онкологических, когда человек получает терапию высокотоксичными препаратами. Наша программа предназначена для того, чтобы пациент из любого региона не остался со своими проблемами один на один, а находился в поле зрения врача. Это позволяет вовремя диагностировать побочный эффект, минимизировать вред и сохранить правильный темп лечения онкологического заболевания. Таким образом, наши пациенты сохраняют возможность длительной терапии, при этом сохраняя высокое качество жизни», — отметила Марина Секачева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: в Первом МГМУ представили инновационные разработки Сетевого университета медицинских технологий — ВИДЕО



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ