синдром хронической усталости Мужчины

Синдром хронической усталости


Синдром хронической усталостиВозникновение синдрома менеджера

Синдром менеджера родился в восьмидесятых годах XX века в Америке. Ему было присвоено несколько имен: вирус Эпштейна–Барр (ВЭП), неврастения, синдром хронической усталости, синдром профессионального выгорания, а также грипп яппи.

Психотерапевты утверждают: если человек думает о работе больше десяти часов в день, то у него точно наличествует синдром менеджера.

От этой напасти страдают сегодня не только управленцы, но и люди, занимающиеся более спокойной работой. Синдром менеджера (его еще называют синдромом хронической усталости) переживают те, кто стремится к профессиональному и карьерному росту, боится потерять работу и оказаться «вне игры». Многие из них даже не подозревают, что больны, а свою вечную занятость объясняют «любовью к работе».

Точнее всего суть синдрома менеджера раскрывает известный анекдот о муже, который говорит жене, что идет к любовнице, любовнице — что идет домой, а сам запирается в кабинете, чтобы работать, работать, работать. Действительно, в самых запущенных случаях человек теряет интерес к семье, прежним увлечениям и к собственному здоровью.

современная жизньСовременная жизнь с ее высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ.

Особенно это касается молодых людей 25-40 лет.  Потому что изо дня в день приходится думать о том, чтобы все успеть, не опоздать на важную встречу, держать информацию в голове, быть все время на виду — нервная система у некоторых на пике активности с раннего утра до 10-11 часов вечера. Порой и ночью они не могут расслабиться и спокойно уснуть.

Неудивительно, что рано или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь…

Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них — комплекс «достижения цели»: как только одна цель достигнута, за ней следует другая… Или комплекс «сотового телефона», когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь — в состоянии вечного стресса — способна подорвать даже самое «железное» здоровье.

article-0-029A29EB0000044D-164_634x551На хронический стресс в организме человека быстрее всего реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции, отвечают за работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Во время стресса гипоталамус направляет все силы на то, чтобы ему противостоять.

Надпочечники выделяют больше своих гормонов — адреналина, норадреналина, кортизола. А иногда они просто перестают «подчиняться» гипоталамусу, иммунитет человека перестает нормально функционировать, и человек становится беззащитным перед болезнями. Начинают болеть сердце, желудок, почки; нарушаются сон, память, развиваются язва, воспаления и опухоли.

Избыточное трудовое рвение часто становится причиной инфаркта у молодых мужчин, а женщины страдают от неврозов и депрессии. Поэтому тяжелую форму синдрома менеджера лечат не только психотерапевты, но и иммунологи, неврологи, кардиологи, сексопатологи и другие специалисты.

Каковы признаки классического синдрома менеджера?

Постоянная усталость – она не проходит после сна, прогулок, не исчезает после перерывов в работе и даже после недельного отдыха на курорте. Утомление часто сопровождается так называемыми эквивалентами депрессии – может появляться необъяснимая субфебрильная температура без признаков простуды, головная боль, незначительные боли в суставах и даже увеличение и болезненность лимфатических сосудов. Состояние усталости может длиться месяцами и даже годами.

Субфебрильная температура – незначительное повышение температуры тела от 36,6 до 37,2 градусов Цельсия, указывающее на наличие какого-то болезненного процесса. Субфебрильная температура сопровождает как опасные замаскированные болезни типа рака, так и менее опасные состояния типа затяжных депрессий.

Апатия – потеря интереса к окружающему, в первую очередь к работе. На более поздних стадиях – это потеря интереса к себе, своей семье и вообще всему, что составляет обычную человеческую жизнь помимо работы. Дом, еда, творчество, поездки, секс, книги, фильмы, друзья, животные, природа, мир за окном – все становится неинтересно.

Отвращение к работе. Человеку трудно, а потом невозможно заставить себя делать привычную работу. Настоящее омерзение вызывает утренний подъем, путь на работу, вид помещения, где человек трудится. Отвратительны сослуживцы и все, что они говорят, а также то, как они это говорят и зачем. Крайне неприятен начальник или начальница, ненавистны подчиненные. Человеку с синдромом менеджера отвратителен звук факса, принтера и телефонных звонков. Он недоуменно прислушивается к своим ощущениям и искренне не понимает, в чем дело, ведь логически этого не должно быть.

Ощущение тупика. Человек всем телом ощущает бессмысленность всего, что происходит. Тело словно говорит каждой клеткой: «Финиш!». Из пушки вынули порох, из ракеты слили топливо, из боеголовки вынули ядерный заряд. Из жизни вынули смысл. Лишь постукивают железными деталями ее механизмы. Автоматически, под действием когда-то заведенной пружины, тикают часы жизни, но именно жизни-то во всем этом автоматическом процессе и нет. Непонятно, для чего растут деревья в парке. Непонятно, для чего на улице гуляют люди. Непонятно, для чего на площади стоит кинотеатр и почему люди туда ходят. Непонятно, зачем едут куда-то поезда и летят самолеты – смысла все равно нет ни в чем.

Есть и чисто физические проявления синдрома менеджера:

Частые вирусные заболевания а также астенические состояния, связанные с простудами. Исследователи синдрома менеджера связывают это с инфекцией, гнездящейся в многочисленных офисных средствах связи. В трубках телефонных аппаратов, компьютерной клавиатуре, деталях офисной техники вирусы способны жить до трех суток. Учитывая частое использование техники разными людьми много раз в день, становится понятным механизм передачи инфекции среди работников офиса.

Заболевания поясничного отдела позвоночника. Как правило они поражают людей, проводящих часы перед компьютером в состоянии легкого наклона туловища вперед. Длительное нахождение в таком положении травмирует позвоночник примерно так же, как может травмировать его неправильный подъем больших тяжестей. Известно, что даже большие тяжести можно поднимать без вреда для позвоночника. Нужно только соблюдать правила безопасности, в частности, держать спину совершенно прямой и не «запирать» дыхание, то есть не тужиться. К сожалению, большинство офисных работников игнорируют простые правила безопасности либо не знакомы с ними.

Болезненность мелких суставов кисти правой руки. Возникает от длительной работы с компьютерной мышью. Профилактика и лечение заболевания состоит в регулярном выполнении простых физических упражнений.

Основные клинические «маски», в которые любит одеваться синдром менеджера:

  • неврозы;
  • депрессия;
  • шизофрения;
  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • трудно диагностируемая инфекция;
  • трудно диагностируемая онкология.

Переутомление нервной системы — как избежать?

Как избежать переутомления нервной системыПирожное, перекур и крепкий кофе — отнюдь не лучшие варианты снятия стресса. Лучше следовать собственным биоритмам. У людей обычно два периода максимальной активности: после девяти утра до обеда и с трех-четырех часов дня до ужина. После девяти вечера продуктивность труда резко снижается. Так что не стоит корпеть над работой вечером и ночью, лучше встать пораньше утром.

Никогда не жертвуйте сном даже ради самых важных дел! У тех, кто спит до четырех часов в сутки, работоспособность падает как минимум вдвое. Многие пытаются стимулировать себя чаем, кофе, сигаретой. Но у всех этих стимуляторов есть так называемая «парадоксальная реакция»: если выпивать больше четырех чашек крепкого кофе или чая в день, то вместо бодрости появляется усталость и сонливость. Это говорит о переутомлении нервной системы.

Если работы выше крыши, то старайтесь делать все по плану: с утра, на свежую голову — самое важное и сложное, затем — более легкие задачи. И обязательно выкраивайте себе хотя бы один выходной — и лучше в этот день отключить телефон, чтобы никто не мог вас «достать».

На что нужно обратить внимание:

  • Повышенная утомляемость
  • Общая слабость после незначительной умственной нагрузки
  • Головные боли
  • Нарушение сна (трудности при засыпании, поверхностный и тревожный сон)
  • Неспособность расслабиться
  • Раздражительность
  • Тревожность
  • Снижение памяти и внимания
  • Повышенная возбудимость

Что делать, если Вы обнаружили у себя проявления синдрома менеджера?

  1. Не следует стыдиться своего состояния.
  2. Если в момент сильного эмоционального напряжения хочется заплакать, то лучше уединиться и не сдерживать слёзы.
  3. Помните, что все деревья гнутся от ветра, а те которые не гнутся-ломаются.
  4. Составьте на бумаге список стрессфакторов и разделите  их на контролируемые и неконтролируемые.
  5. Регулярно принимайте пищу, не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок.
  6. Регулярно занимайтесь сексом.
  7. Больше бывайте на свежем воздухе.
  8. Больше времени проводите с членами семьи, друзьями.
  9. Полюбите себя: позвольте себе побездельничать, заняться чем-нибудь интересным.
  10. Обратитесь к врачу (неврологу или психотерапевту).

—————

Мункина Кристина Сергеевна

Невролог

Запись на прием: 330003.org

Тел. 90-30-30

Эл.почта: mks@0370.ru


Подписка на рассылку

 2 092
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
Врач - терапевт
Нажигэл Наргил Сугаровна
Нажигэл Наргил Сугаровна (Томск)
Врач - невролог
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Неврология