cottonbro на https://www.pexels.com/ru-ru/ Семья и дети
Фото: cottonbro на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 03.10.2021

Скажите буллингу НЕТ


Вы когда-нибудь задумывались, что из себя представляет “школа”? Прекрасное место, чтобы не только прокачать свои знания и навыки, но и завести друзей, показать себя, раскрыть свой потенциал? Безусловно. Но что если мы скажем, что наравне с этим школа — это идеальная территория для травли, первых попыток публичного проявления агрессии и самоутверждения себя за счет других, как вы отреагируете? С каждым годом все больше школьников сталкиваются с проблемой буллинга. Только если раньше многое заканчивалось на словесном унижении в классе, то сейчас моральное давление продолжается и в интернете. Зачинщиками и жертвами становятся даже те, кого ранее в этой роли родители вообще не могли представить. Давайте же разбираться, с чем связано такое негативное поведение, какие последствие оно несет, и можно ли с ним бороться.
Многие родители не замечают или предпочитают не замечать, что у их ребенка могут быть проблемы со сверстниками. А ведь они именно та самая первая инстанция помощи, которая может оказать влияние на развитие ситуации. Ребенок не рассказывает, много работы, еще есть дети… — это все отговорки, которые “позволяют” закрывать глаза на реальный ход дел. А потом возникает негодование: “мой ребенок не такой”, “кто бы мог подумать, что так произойдет”, “а по нему не было видно”, “он сам всегда разбирался” и т.д.
Проблема касается всех участников конфликта: буллеров, жертв и свидетелей (которые не препятствуют унижениям и периодически потакают атакующей стороне). В любом случае ситуация не пройдет для них бесследно. У жертв начинают развиваться комплексы и различные заболевания преимущественно неврологического спектра, они становятся более скрытными, зажатыми, не доверчивыми к другим людям. В последнее время все чаще дети, подвергающиеся буллингу длительное время, срываются и наносят физический вред своим обидчикам. В свою очередь инициаторы травли страдают от дефицита внимания, вспышек агрессии, нарцисизма. В дальнейшем они чаще привлекаются к административной и уголовной ответственности, а также прояляют себя с позиции тиранов и абьюзеров. Что касается свидетелей, то для них возможно 4 пути развития: они либо могут стать некими спасателями для жертв, противостоящими обидчикам, либо последователями, продолжающими бесконечную череду унижений, либо новыми жертвами, либо могут оставаться в стороне на протяжении всей своей жизни.
 — По статистике на первом месте по частоте встречаемости — словесная травля (оскорбления, злые шутки, словесные провокации, обзывания, непристойные шутки и т. д.), на втором месте — бойкот, на третьем — физическая расправа, на четвертом — распространение слухов и сплетен, на пятом — воровство, — говорит педагог-психолог НатальяГришаева. — Каждый вид травли оставляет неизгладимый след в душе ребенка или подростка, который подвергается этим издевательствам.
Буллинг процесс, который развивается и накаляет обстановку. Можно выделить несколько ключевых этапов, по которым легко наглядно определить запущенность ситуации:
  1. Лидер, использующий для манипуляции принципы насилия и морального унижения, формирует вокруг себя группировку для дальнейших действий;
  2. Группировка укрепляется. Начинаются первые “прощупывания” одноклассников, выбираются потенциальные кандидаты для атак. При бездействии сверстников, педагогов и родителей начинается буллинг;
  3. Класс свыкается с травлей и продолжает бездействовать, потакая зачинщикам. Буллинг разрастается и может перейти в онлайн-пространство. За человеком/ несколькими людьми закрепляется статус “жертвы”. Жертва перестает объективно оценивать ситуацию, сама винит себя в происходящем, начинает верить в оскорбления. Уже на этой стадии ей требуется психологическая помощь;
  4. Жертва начинает избегать коллектив (пропуск занятий, уход и секций и кружков, удаление аккаунта). Начинает накладываться ассоциация, что уход от проблемы единственное верное решение, чтобы остаться целым.

 

— Есть маркеры буллинга. Например, когда ребёнок не хочет идти в школу, когда жалуется на боль в грудине — это признак страха, когда есть боли в животе, а ни аппендицита, ни гастрита нет. Нарушенный сон, кошмары — это уже маркер того, что вся эта травля продолжается какое-то время, организм не справляется со стрессом, — утверждает экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.

 

Важно! Жертва не может самостоятельно отразить нападки целой группы. Ей всегда нужна помощь из вне, поэтому необходимо систематически проводить работу по предотвращению буллинга, стараться быстро реагировать на любое проявление травли и ни в коем случае не пускать проблему на самотек.

Как же противостоять травле?

Психологи считают, что буллинг невозможно прекратить за один раз. Борьба с ним — это кропотливый и систематический труд, который должен реализовываться и в школе, и в семье. Так, для преподавательского состава рекомендуется проводить специализированные классные часы, анонимные анкетирования, следить за поведением своих подопечных и вовремя пресекать негативные проявления агрессии, стараться налаживать коммуникативные связи между всем классом. При необходимости стоит направлять отдельных обучающихся на консультацию к психологу, а также ставить родителей в известность о возникновении подобной ситуации. Если причиной возникновения буллинга стали отношения внутри семьи, то важно провести работу и с родителями. И тут самим родителям стоит понять важность проблемы для будущего их ребенка. Они должны наладить связь со своим чадом, объяснить ему нормы морали и толерантности и по возможности обратиться к семейному психологу для коррекции поведения.

Нестандартное решение создать школьную антибуллинговую организацию, членами которой могут быть преподаватели, родители, школьники самых разных возрастов. Этот орган общими усилиями как раз таки и сможет реализовывать комплексную программу по профилактике и предотвращению травли. Важную роль в нем должны играть сами дети, которые будут учитывать потребности и запросы своих сверстников.

Помните, на каждого буллера найдется свой. Но прервав этот порочный круг хоть раз, мы получим шанс на создание чего-то нового и светлого.


Подписка на рассылку

 16
Поделиться →