Чуднова Ирина

Автор стихов и короткой прозы, переводчик, фотограф

Лауреат премии Двенадцать, 2019 г,
многократный Лауреат конкурсов Кубок Мира по русской поэзии и Чемпионат Балтии по русской поэзии
Победитель конкурса Эмигрантская Лира в 2020-м году (номинация Эмигрантский вектор)
Призёр Итогового конкурса БЛК 2020
Победитель номинации «Поэт года» китайской международной премии Боао (на китайском языке), 2020
Специальная награда в номинация «Дальние берега» Премии «Антоновка 40+» 2020

Судья фестиваля имени Высоцкого, Новосибирск, январь 2019, а также сезона 2020-2021
Судья премии «Пушкин и XXI-й век»
Судья Премии Двенадцать, 2020

Судья и организатор конкурса короткого фантастического рассказа «Блэк Джек» (Либр.ру) 2002 —
2020 годы

Основатель международного литературного сообщества авторов, исследователей и переводчиков
современной русской литературы, любителей русской словесности «Вторая Среда» (Китай, Пекин),
сообщество действует с 2016-го года.
Член Южно-русского союза писателей и Московского союза литераторов.

ИРИНА ЧУДНОВА, размышления о лонг-листе конкурса стихов Матерлайф — взгляд стихотворцев на врачей и медицину

Сразу оговорюсь — конкурс, лонг-лист которого попал на мой рабочий стол
любительский. Что позволяет увидеть, как в широком общественной восприятии соединяются два контекста — «медицина» и «стихи». Предметы стихов лонг-листеров конкурса можно разложить на следующие «похожести»:

во-первых, баллады о медработнике.В основном о медсестре и враче, образы героев часто поданы через борьбу с вирусом (современный контекст) или военный опыт, как правило, из времён Великой отечественной войны, эти баллады уже потому интересны, что их авторы показывают конкретных героев через события их жизни;

во-вторых, врачи и больница глазами пациента;

в-третьих, юмор о врачах или о пребывании в больнице, карнавализация медицинской темы;

в-четвёртых, стихи врачей о коллегах (разговор равного с равными, взгляд изнутри, адресованный в основном «своим», часто эти стихи утилитарны — могут быть использованы на корпоративах или во время полуформальных встреч однокашников и коллег, могут публиковаться в отраслевых СМИ);

в-пятых, попытка взглянуть обобщённо-поэтическим взглядом на ту часть жизни, которая попадает в поле «медицина», для этих стихов часто характерен образ ангела-хранителя, ангела-спасателя, врача — посланца Бога, который противостоит смерти;

в-шестых, медицина и здравоохранение как часть общественного пространства, в таких стихах авторы делают попытки осмыслить место врачей в жизни общества и даже покритиковать современное состояние здравоохранения;

в-седьмых, посвящения конкретным врачам, в лонге таких стихотворений было меньше ожидаемого;

в-восьмых, попытка осмыслить человеческую телесную природу, её бренность и конечность через образ врача. Текстов, в которых в полной мере осмыслялся бы этот мотив, можно сказать, что нет, но некоторые стихи подходят к этому достаточно близко, и этого достаточно, чтобы создать отдельную строчку в спонтанной классификации «похожестей».

В основном в мой шорт попали стихотворения по критерию поэтического качества. С учётом этого я и старалась их распределить по местам, однако, где-то материал оказывался потенциально интереснее, чем исполнение. И всё же, отобранная десятка так или иначе обращает на себя внимание на фоне лонга, и, надеюсь, понравится читателям.

1-е место:

Макашёв Юрий (г Барнаул)

Чем хорошо это стихотворение? Здесь нам явлен образ конкретной медсестры Насти, образ подан тонко, через характерные, тщательно отобранные подробности— мы видим и саму девушку глазами её пациента, узнаём также и о самом пациенте, участнике современных боевых действий, видим поэтический образ, отсылающий нас к изначальному происхождению сестры милосердия от монахинь, которые помогали врачам во время военных действий. Стихи незатянуты, образы точны, язык поэтичен.

2-е место

Булатова Галина Ивановна (г Казань)

Здесь показан край, родина двух врачей. Где сами люди являются как бы естественным продолжением места, где родились и выросли, врач предстаёт перед читателем как порождение самой земли, средством, которым земля лечит людей и себя. Таким образом, сама природа, в описании которой автор особенно большое внимание обращает на образ рек, потому они невольно воспринимаются скрытой метафорой кровеносных сосудов, питающих всё приобщённое к предмету стихотворения, воспринимается как сверхорганизм, и поэтому занимает такое значительное место в стихотворении. Образный ряд восходит к народной былине, к дохристианскому миру с волхвами и оберегами чтопо сути своей являются одним из прообразов врачевателя. Стихотворение несколько избыточное, но это от «полноводности» замысла. Стихотворение напоминает некоторые советские баллады.

3-е место:

Глумаков Антон (г Санкт-Петербург )

Здесь предметом поэтического говорения является сам смысл врачебной помощи. Значение труда медработника, высота его задачи подаётся через множественные метафоры, посредством которых действо, показанное в стихотворениив виде акта выслушивания больного с целью диагностики, возвышается до картины космогонии —а сама диагностика и лечение уподобляются работе по наведению порядка в мироздании. Возможно, сравнения могли бы быть подобраны чуть с большим кпд— одновременно обрисовывая и само мироздание, высвечивая поэтической оптикой его качество и место врача среди важнейших фигур. Интересны уподобления — стетоскопа кораблю, образ скорой в потоке машин — то лучик света, то горная река. Некоторые тропы свежи, некоторые клишированы, хотя возможно это осознанный выбор, ставящий параллели между горной речкой и войной, увязывая такие разные категории реальности через образ машины скорой помощи.

4-е место:

Учаров Эдуард Раимович (г Казань)

На четвёртом месте стихотворение, в котором автор пытается одновременно поэтически осмыслить мир больницы и показать его читателю на достаточно спрессованном пространстве из шестнадцати строк. От поэтического языка местами хотелось бы большей художественной точности, перенос ударения в слове «инсульт» не очень удачен, а также стилистическая цельность не везде соблюдена, и всё же это небезынтересное стихотворение. Где есть и иронический подтекст «шарахнешься с насиженного рая» после (или в результате) явления Ангела. Здесь поэт желает поглядеть на мир болезни и больницы как бы со стороны, несколько отстранённо, ищи сопоставления в разных мирах — от замка до железной дороги.

5-е место:

Светлана Ос (г Москва )

Стихотворение — по сути обыгрывает анекдот или загадку о враче, который не спешит к пациенту, но при этом и не является халатно выполняющим свои обязанности. Это особый врач, который не лечит живого— патологоанатом. Стихотворение короткое, что очень ему на пользу. Сказано главное и ничего лишнего. Обыгран стереотип о любви патанатомов к выпивке и особой невозмутимости этих медработников. Собственно, шутки на темы около смерти (так называемый чёрный юмор) являются для человека способом снижения тревоги перед восприятием пугающей неясности. И карнавализация— здесь это приём упростить восприятие сложного, справиться со стрессом.

6-е место:

Мальцев Алексей Васильевич (г Пермь)

Ностальгическое обращение к однокашникам-коллегам, вполне подходящее для застольного тоста и для приветственного адреса, настраивающего присутствующих на тот особенный, чуть сентиментальный, радостный лад встречи старых знакомых, объединённых общей судьбой профессии. Стихотворение гармоничное, ясное, звучащее. Без особых поэтических находок, но этот жанр вполне может обойтись и без них.

7-е место:

Сон Виталий Борисович (г. Ростов-на-Дону )

В этом стихотворении автор рисует впечатление от пребывания в больнице, спрессовывая тянущееся время до характерных обстановке пребывания ярких звуков, образов, картина выходит отчасти абсурдистская, живущая в визуальной логике мультфильма. Неплохо встроен звукоподражательный рефрен, через него невольно и сам оказываешься внутри «районной больнички» и картина становится убедительной. Однако, хочется большего внимания к слову и образу, меньше клишированных сочетаний, которые усыпляют читательское восприятие, заставляют проскальзывать мимо целых строк. И всё же, настроение удалось, стихотворение запомнилось.

8-е место:

Муратов Вадим Валентинович (Липецкая обл, г Грязи )

Ещё одно юмористическое стихотворение в топе. Рассказ про то, как у лирического героя оперировали аппендицит. Текст несколько небрежный, неточно образовано слово «отживел», по словообразовательной логике языка — это скорее «умер», чем оклемался, по смыслу тут скорее «оживел»; «перевозка», вероятнее всего, всё же «перевязка». Однако, хороша Ильинична с её прадедом поляком, симпатичнасамоирония лирического героя, бодрый взгляд, ироническая отсылка к классике «читатель ждёт убойного финала» (Читатель ждёт уж рифмы «розы»), «Печальнее нет повести простите» (Нет повести печальнее на свете). Тексту не хватает чуть большей отточенности, чтобы стихотворение не провисало на проходных строках.

9-е место:

Лукашов Пётр Михайлович (Смоленская обл, г Гагарин )

Вот стихотворение, потенциал которого до конца не раскрыт. Здесь есть история, здесь есть «пунктум» по Ролану Барту, то есть эмоциональный укол, вызывающий у читателя сочувствие к этой истории, позволяющий принять эти стихи ближе к сердцу. Перед нами рассказ о фронтовом письме из госпиталя времён Второй мировой. Над стихотворением стоит поработать, убирая проходные строфы, смысловые повторы там, дотягивая реализацию лирического высказывания до высоты замысла. Однако, характеры героинь показаны выпукло, приём с зеркальностью ситуации работает. Силлабо-тоника хороша стройностью, которая держит текст, но в этом и её слабость —

Стихотворение становится слишком длинным, потому что автору пришла строчка, и она вроде бы неплохая, а следовательно, нужно написать ещё три. И после окончания стихотворения автор не переосмыслил то целое, что получилось в итоге.

10-е место:

Миндалёв Олег Викторович (Красноярский край, г Боготол )

Замыкающее топ стихотворение, которое, с одной стороны, обобщает некий паттерн восприятия общественным сознаниеммедработника, как ангела-спасителя, с другой стороны, это стихотворение вобрало в себя едва ли не все возможные для реализации медицинской темы в стихах литературные клише, поэтому надолго как самостоятельный текст в памяти не задерживается, однако в момент чтения обладает убедительностью.

Спасибо авторам за стихи!



  ТОП-10 авторов
Лимонова Эвелина Александровна (г Санкт-Петербург ) [3845]
Бешкурова Жанна Александровна (г. Ставрополь) [3665]
Батуренко Арина Юрьевна (Украина, Днепропетровская обл, г Днепр ) [2880]
Туманов Владислав Леонидович (г Москва ) [2110]
Елена Ткаченко (Республика Крым, г. Симферополь) [1940]
Незамайков Григорий (Ярославская обл, Ростовский р-н, рп Семибратово) Посвящается врачу-хирургу "Соловьевки" Веденееву Юрию Михайловичу [640]
Demen Keaper (г Красноярск) [585]
Лысенко Светлана Александровна (г Курск ) [560]
Косенко Виктория (г.Воронеж) [545]
Чернова Ольга Вячеславовна (г. Вязьма) [545]


  Обсуждения