Дана Курская

Поэтесса

Автор книг стихов “Ничего личного” (М:2016), “Дача показаний” (М:2018), и “Средство от земли” /в
соавторстве с мистиком Андреем Явным/ (М:2020)
Организатор Международного Ежегодного фестиваля современной поэзии MyFest.
Основатель и главный редактор издательства «Стеклограф».
Главный редактор литературного журнала “ДК”.
Основатель Международной поэтической премии MyPrize – для авторов возрастной категории от 35
лет.
Основатель семинаров MyTalk для авторов от 18 до 35 лет.
Лауреат Всероссийской поэтической премии “Лицей” 2017 год (второе место).
Победитель Всероссийского конкурса имени И.Рождественского (2020 год), лауреат премии “Всемирный
Пушкин” (2020 год), лауреат премии “Русский Гофман” (2020 год), лауреат премии журнала
«Эмигрантская лира» (2020 год) и т.д.
Публиковалась в журналах “Знамя”, “Интерпоэзия”, “Новая Юность”, “Волга”, “Юность”, “Крещатик”,
“Дети Ра”, “День и ночь”, “Аврора”, “Москва” и других.

  1. Катя Желева (дер. Юсупово) – 10 баллов.

Стихотворение показалось мне очень самобытным. Автор владеет своей неповторимой интонацией и системой образов, и это безусловно – признак авторской зрелости и мастерства.

Кстати, построение образной системы незримо относит нас к ранним текстам Алины Витухновской, как мне кажется. Это подкожные образы, образы возвышенного аутсайдерства. Я бы с удовольствием познакомилась и с другими текстами данного автора.

  1. Сон Виталий Борисович (г. Ростов-на-Дону) – 9 баллов.

Текст высокого качества, достойный быть опубликованным в толстом литературном журнале. Мне лично слышатся аллюзии на верлибры легендарного Дмитрия Данилова, но возможно они неосознанны. Я искренне желаю автору победы и в данный момент ищу другие его стихи в поисковике, очень хотела бы продлить удовольствие знакомства.

  1. Широкова Елена Григорьевна (г. Москва) – 8 баллов

Верлибр “Дети солнца” показался мне одним из самых полисмысловых во всем лонг-листе. Человеческие глаза в этом тексте предстают перед нами порталом в диковинный мир, живущий по своим законам. Образ врача-офтальмолога вырисовывается здесь как фигура Хранителя, способного менять этот мир и спасать его.

Медицинские термины и биологические детали в этом тексте не портят его художественное полотно, но наоборот – звучат как заклинания и волшебные слова.

  1. Макашёв Юрий (г. Барнаул) – 7 баллов.

Текст о пребывании в больнице человека, умеющего тонко подмечать детали о людях и мире. Это рассказ человека, который умеет с доброй усмешкой посмотреть на обстоятельства жизни и подвести неожиданный итог: “А мне так хочется пельменей и чтобы не было войны”.

Показалась интересной образная система автора – болезненные яркие метафоры (вена становится струной и т.д) перемежаются со сквозными нежными эпитетами – белая голубка (отголосок будущего образа медсестры Насти), зефирный комбинезон и т.д.

  1. Цюпин Владимир Васильевич – 6 баллов.

Небольшой, но безусловно важный и болевой текст, наследующий традициям военной советской поэзии, однако при этом берущий свою особенную поэтическую ноту.

Перед нами встает уже знакомый по стихам например Юлии Друниной образ медсестрички, которая на себе вытаскивает раненых с поля боя. Но к финалу стихотворения образ транспонируется далее – спасенный солдат стал калекой и просит милостыни. Медсестра подает ему монету. То есть снова делает для этого человека самое главное – то, что она действительно может сделать для его спасения.

  1. Кульков Михаил Алексеевич (г. Санкт-Петербург) – 5 баллов.

Особняком стоит в лонге горестный диптих о 2020 годе, в котором каждый из нас понес свою утрату и столкнулся со своей болью.

Автор говорит о смерти, об ушедших знакомых, ставших тенями. Голос его звучит при этом твердо и мужественно (“празднуя – поминайте”). В стихотворении используются комбинаторные методы построения, за счёт чего мне, как читателю, погружение в этот текст даётся ещё трогательнее.

  1. Булатова Галина Ивановна (г. Казань) – 4 балла.

Безусловно заслуживает внимания текст об осмысления образа реки в жизни лирической героини. Стихотворение эпической структуры, которую автор чертит как некий путь, берущий начало (как река берет исток) с далеких прадедов, и заканчивающийся настоящим временем, в котором живет наша героиня.

С точки зрения ритмики и манеры ведения рассказа текст организован по-настоящему добротно и качественно.

  1. Тамара Митрофановна Гордиенко (Россия, г.Севастополь) – 3 баллов.

Стихотворение “Военный врач” наследует советским поэтическим традициям. На это нам указывают его характерная “асадовская” ритмика, и метод раскрытия образа главного героя (в данном случае – врача как обычного человека в контексте профессии, которой выпало служить).

Меня как читателя стихотворение остро зацепило своим хлёстким окончанием – бессилием помочь, которое настигает уже после обещания “конечно, помогу”. Как будто автор где-гд за кадром разводит руками – да, это хороший врач, просто он не Господь Бог.

  1. Кайгородова Светлана Павловна (Казахстан, Павлодарская обл., г. Павлодар) – 2 балла.

Стихотворение построено в стилистике сетевой поэтики и изобилует гротескными образами. Мне кажется, оно бы еще больше выигрывало, если бы было организовано чуть более лаконично.

  1. Ляля Жемчужная (г. Томск) – 1 балл.

Старые добрые вредные советы в стилистике Григория Остера. На высокую поэзию эта подборка не претендует, но отлично бы смотрелась в качестве красочного плаката перед кабинетом врача. Думаю, образ блогера Нины всем придется по душе)



  ТОП-10 авторов
Лимонова Эвелина Александровна (г Санкт-Петербург ) [3845]
Бешкурова Жанна Александровна (г. Ставрополь) [3665]
Батуренко Арина Юрьевна (Украина, Днепропетровская обл, г Днепр ) [2880]
Туманов Владислав Леонидович (г Москва ) [2145]
Елена Ткаченко (Республика Крым, г. Симферополь) [1950]
Незамайков Григорий (Ярославская обл, Ростовский р-н, рп Семибратово) Посвящается врачу-хирургу "Соловьевки" Веденееву Юрию Михайловичу [640]
Demen Keaper (г Красноярск) [585]
Лысенко Светлана Александровна (г Курск ) [560]
Косенко Виктория (г.Воронеж) [545]
Чернова Ольга Вячеславовна (г. Вязьма) [545]


  Обсуждения