Евгения Джен Баранова

Поэтесса

Публиковалась в «Дружбе народов», «Новом Береге», «Интерпоэзии», Prosodia, «Крещатике», Homo
Legens, «Юности», «Кольце А» и др. Лауреат премии журнала «Зинзивер» (2017); лауреат премии
имени Астафьева (2018); лауреат премии журнала «Дружба народов» (2019); лауреат премии СНГ
«Содружество дебютов» (2020). Финалист премии «Лицей» (2019), обладатель спецприза журнала
«Юность» (2019). Автор четырех поэтических книг, в том числе сборников «Рыбное место» (СПб.:
«Алетейя», 2017) и «Хвойная музыка» (М.: «Водолей», 2019).

Несмотря на заявления отдельных скептиков, современный литературный процесс в нашей стране на подъеме. По моим сведением, только на портале стихи.ру зарегистрировано более 900 тыс. пользователей. Пишут все – молодые мамы и старые профессора, продавцы овощных магазинов и высококлассные содержанки, скромные учительницы и уверенные в себе модные блогеры. Другое дело, что при столь мощном потоке рифмованных и нерифмованных текстов отдельной задачей стоит отделение социально значимых начинаний от проявлений обыкновенного хобби.«О медицине и враче. Лекарство для души» позиционирует себя как конкурс любительской поэзии с невероятно важным посылом: в эпоху ковида профессия врача сродни профессии волшебника в средневековых сказках. И показательно, что понимание важности труда медицинских работников нашло отражение в душах стольких людей. А теперь шорт-лист.

Миндалёв Олег Викторович (Красноярский край, г. Боготол)

«Огни сигнальные мигают» – 10 баллов

Кто из нас хоть раз не оказывался в машине скорой помощи? Я, например, помню, как меня везли на скорой делать КТ легких. Помню бледные лица врачей, скромную обстановку внутри санитарной машины, прерывистое движение транспорта – от пробки до пробки. В стихотворении Олега Миндалёва точно передано ощущение нервозности, охватывающее каждого, кто сталкивался с подобным опытом. Усеченные четные строки позволяют прочувствовать толчки прерывистого движения, энергичные, агрессивные глаголы («ревёт сирена», «гудят моторы», «земля трясётся») только добавляют напряженности. Образ ангела в белом халате, типичный в принципе для многих авторов лонг-листа, здесь подан достаточно деликатно, без лишней экзальтации. Хотелось бы поделиться интересной закономерностью: текст Миндалева построен на раскатистом «р» — рокот и грохот автострады именно такой звукописи и требует. На мой взгляд, один из самых цельных текстов в шорте, вполне соответствующий тематике конкурса.

Учаров Эдуард Раимович (г. Казань)

текст «Ангел явится – и вдруг начнёшь креститься» – 9 баллов

Ирония и звукопись– вот основа текста Эдуарда Учарова. Ангел здесь вовсе не символ спасения, это как минимум тревога, как максимум – угроза. Отсылает образ ангела к пушкинскому ли серафиму, к библейскому ли Гавриилу, важно одно– после встречи с ангелом лирический герой оказывается в больнице. Так появляется еще одна важная тема для авторов лонг-листа – больница глазами больного. Неврология по Учарову – интересный симбиоз из высокой поэзии и прозаической реальности («Этим утром бродит солнце по палатам / и на лазер просыпающихся удит»). На мой взгляд, автор очевидно наследует обэриутам и отдает явную дань «Столбцам» Заболоцкого. Звукопись иногда избыточна («Внеурочный посетитель полустанок / разгоняет поездами боль больницы»), но производит впечатление избранного автором метода, а не случайной тавтологии. Деминутивы («сестрица», «черепушка», «старушки») и очаровательно-простонародный инсульт (с ударением на первый слог)добавляют происходящему в тексте достоверности. Единственный минус – недостаточное раскрытие образа медработников (медсестры, массажиста).

Булатова Галина Ивановна (г. Казань)

«Волга, Вятка, Ока и Кама» – 8 баллов

Текст Галины Булатовой с технической точки зрения практически безупречен. Автор перед нами развертывает лирико-эпическое полотно. «Волга, Вятка, Ока и Кама»— это семейная сага, летопись, полная интересных наблюдений: «Вечный зов соловьиной Вятки», «огонь… прадедов на спинах рыб», «щепотью ведомый перст». Булатова эффектно переплетает историю и родовой опыт, умело используя и синекдоху («Это посвист далёкой Стрелки, что почувствовал печенег/ По вибрации крупных, мелких – всех впадающих в Каму рек»), и метафоры («Это красное пламя ветры зажигают на спинах рыб»). Набрать максимальное количество баллов этому талантливому тексту помешало лишь одно – он прикасается к теме конкурса словно кончиками пальцев, а именно через профессию предков («Скоро доктором станет Нина», «Славный врач из Ивана выйдет»). Идея стихотворения о врачебной династии свежа, но все-таки раскрыта не достаточно.

Светлана Ос (г. Москва)

текст «Из заплёванной харчевни» – 7 баллов

Светлана Ос решила подойти к заявленной теме с необычного ракурса. Стихотворение построено на приеме почти анекдотическом: лечащий врач оказывается патологоанатомом. Согласитесь, для подобной дерзости требуется некоторая смелость, особенно в контексте пандемийных смертей. Доктор, который куда-то едет, фигура архетипическая: чувствуется и аллюзия к «Запискам молодого врача» Булгакова (дихотомия нерешительный интеллигент – темные крестьяне), и ироничная частушечность, доставшаяся по наследству от песни группы «Ноль» «Человек и кошка». Вообще доля карнавализации велика: «Доктор едет по деревне/ С красным носом и крестом». То ли провозвестник вечного покоя (крест – намек на священнослужителя), то ли Петрушка, ограничивающий в правах стоящую рядом Смерть красным клоунским носом. С технической стороны особенных замечаний нет, разве что стоит отметить повтор как значимую часть композиции («Доктор, доктор, помоги! / Он же мимо еле-еле»).

Цюпин Владимир Васильевич

текст «Кричи в меня, кричи» – 6 баллов

Тема войны, медсестер на войне, военного времени в целом оказалась близка многим участникам лонга. В тексте Владимира Цюпина страх и ярость перед лицом смерти реализованы, по моему мнению, наиболее удачно. Основной прием здесь – анафора, им автор добивается максимального погружения в атмосферу боевых действий: «Кричи в меня, кричи в меня, кричи» или «стучись в меня, стучись в меня, стучи». Декларативное «я – дверца в жизнь, закрытая на пулю» (образ и сам по себе весьма кинематографичный) интонационно отсылает к знаменитому стихотворению Андрея Вознесенского «Я Гойя». Приметы битвы с ее грязью и клекотом пуль удачно отражены образной системой («ползи змеёй, в координатах ада», «под мерный посвист смерти»). Кажется, последний катрен ничего не добавляет к уже произнесенному автором, а, скорее, уводит от образа военной медсестры, которой практически молится лирический герой, к образу нищенствующего ветерана.

Глумаков Антон (г. Санкт-Петербург)

текст «По небу бродили в окне облака» – 5 баллов

Антону Глумакову удается в стихотворении главное – удержать читательский интерес. Да, текст получился несколько затянутым, например, двумя последними строфами стоило бы пожертвовать, поскольку кульминации автор добивается на строчках «Спешит неотложка, торопится врач / Как в бой – на двенадцатый вызов», зато в остальном следует отметить достаточно удачную попытку поиска собственной интонации. «Проворной голубкой в самшите/ Скользит стетоскопом по коже рука», «Что слышно в глубинах телесных», «как в зарослях горная речка»–в приведенных мной цитатах автор стремится выстроить собственную образную систему. Метафоры – вообще сильная сторона анализируемогопроизведения. Что касается содержания, на мой взгляд, текст Глумакова вполне соответствует основной цели конкурса – привлечь внимание к тихому подвигу медперсонала, вернуть должное уважение профессии врача. Доктор получился родной, измученный, близкий сердцу. Кроме того, хотелось бы отметить музыкальность,которой автор добивается за счет уместной аллитерации («По небу бродили в окне облака»), и посоветовать доработать строчку про «боль, что нещадна, как гризли», а также подумать над изменением ряда рифм («его-никого-ничего»).

Бася Пинкман (Россия, г. Москва)

текст «Долгие темные зимние ночи» – 4 балла

В этом стихотворении автор приковывает читательское внимание к наиболее тягостной составляющей жизни врача – к ночным дежурствам. Здесь вспоминается страшный чеховский рассказ «Спать хочется» – к счастью, большинству медработников хватает сил перебороть мучительный недосып. ТекстБаси Пинкман напоминает поэтические тексты второй половины 19 века: цепочка прилагательных («Долгие темные зимние»), инверсия («Ночи бессонные»), устоявшаяся в классическом стихосложении система символов («любовь», «надежда», «очи»). Любопытно выглядит сочетание патетической устаревшей лексики и современных реалий («восславить в веках» и «приемный покой»). В целом стихотворение Пинкман пронизано верой в высокое предназначение лекаря, общая интонация успокоительная, умиротворяющая, а финал произведения прямо цитирует молитву.Недостатком можно счесть предугадываемостьрифм и некоторую оторванность от современного стихосложения.

Макашёв Юрий (г. Барнаул)

текст «На синем – белая голубка» – 3 балла

Юрий Макашёв продолжает тему ночных дежурств, но уже глазами пациента. Автор успешно осваивает анжамбеман («Как долго движется по трубке/ Из пропилена натрий хлор»), работает над разнообразием рифмы («нефрит – три», «квоте-пота»). Образ 23-летней медсестры передан убедительно. Бытование лирического героя в больничном покое лучше всего передают «незанимательные игры» – что, как не игры со смертью, представляет собой пребывание в больнице? К сожалению, образ желаемых героем пельменей несколько диссонирует с общим гуманистическим пафосом текста. Да, очевидна игра на снижение, но пельмени с войной не заземляют, а вызывают досаду, как синяк на коленке. Тем не менее остальных достоинств (в том числе ненавязчивой параллели образа ночной медсестры-спасительницы с образом Богородицы, проистекающей из просьбы«утолить мои печали») хватило для попадания произведения в финал.

Дубинин Валентин Васильевич (г. Калуга)

«Ёж с утра понять не мог» – 2 балла

К достоинствам текста Валентина Дубинина можно отнести нетривиальность взгляда – текст выполнен в виде детского стихотворения. История про то, как ежик «просто шубку спозаранку» наизнанку надел, непременно заставит читателя улыбнуться. Игровые моменты («По ошибке наш герой/Прикололся над собой» или «И из всех существ в халате / Самый умный, хоть и дятел») безусловно обращены к взрослому, пожившему человеку. Такой эффект возникает, скажем, при просмотре «Шрека». «Может, это грипп ежиный“?»– испуганно интересуется ежик у доктора, а умница дятел с характерной чеховской интонацией насекомоядное осматривает («Ну-с, голубчик…»). Перед нами стихотворение-рассказ, почти басня, которой, однако, не хватает прямо сформулированного морального вывода, чтобы басней стать окончательно. Несмотря на затянутость нарратива, читается ежиная история весело, непринужденно, чем и заслуживает место в шорт-листе. Над рифмами вроде «Почему–ежу», «сном – огурцом» автору стоит подумать.

Мальцев Алексей Васильевич (г. Пермь)

текст «Мне по душе февральские метели» – 1 балл

О тексте Алексея Мальцева можно говорит как о тексте прямого высказывания. Зазор между автором и лирическим героем минимален, искренность говорящего не замутнена остранением или показательным дистанцированием. Мальцев пишет то, что чувствует. Подобная искренность подкупает. Да, технически текст не назвать совершенным, но доверительная интонация вкупе с музыкальностью (легко представляю себе исполнение этого стихотворения под гитару в дружеском кругу) делает «Мне по душе февральские метели» по-хорошему понятным простым, не погруженным в литературный процесс слушателям. Старение, разлука со вчерашними однокашниками («Мы вспомним все:/ капустники, застолья, / экзаменов бессонный марафон»), трудности сегодняшней жизни обыкновенного врача («Коронавирус сзади тенью бродит») – все это близко и знакомо многим. Знаменательно, что именно монолог врача закрывает наш шорт-лист.



  ТОП-10 авторов
Лимонова Эвелина Александровна (г Санкт-Петербург ) [3845]
Бешкурова Жанна Александровна (г. Ставрополь) [3665]
Батуренко Арина Юрьевна (Украина, Днепропетровская обл, г Днепр ) [2880]
Туманов Владислав Леонидович (г Москва ) [2165]
Елена Ткаченко (Республика Крым, г. Симферополь) [2000]
Незамайков Григорий (Ярославская обл, Ростовский р-н, рп Семибратово) Посвящается врачу-хирургу "Соловьевки" Веденееву Юрию Михайловичу [640]
Demen Keaper (г Красноярск) [585]
Лысенко Светлана Александровна (г Курск ) [560]
Косенко Виктория (г.Воронеж) [545]
Чернова Ольга Вячеславовна (г. Вязьма) [545]


  Обсуждения