Орлов Евгений Фридрихович

Журналист, учитель русского языка и литературы в школе-интернате

В 2020 году вышла книга стихотворений и прозы “Эйяфьятлайокудль”.
Основал литературный портал Stihi.lv, на котором с
2012 года провожу Международные литературные
конкурсы “Открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии” и “Кубок Мира по русской поэзии”.

1 место

Тамара Митрофановна Гордиенко (Россия, г.Севастополь)
ВОЕННЫЙ ВРАЧ
http://materlife.ru/verse/tamara-mitrofanovna-gordienko-rossiya-g-sevastopol/ – 10 баллов

Это стихотворения на конкурсе является для меня единственным и безоговорочным лидером. Язык автора – легок и не замутнен. Образы прописаны с той степенью узнаваемости, без которой было бы невозможно в коротком повествовательном стихотворении (таком маленьком рифмованном рассказике) добиться эмоционального контакта с читателем. И уж тем более – оглушить его ярким, виртуозно сделанным и психологически точным финалом. Замечательное стихотворение, украшение конкурса, спасибо, Тамара Митрофановна!

2 место

Булатова Галина Ивановна (г Казань )
http://materlife.ru/?post_type=verse&p=14042 – 9 баллов

 Это, конечно, мощная задумка. И я уверен, что автор еще не раз вернется к ней, продолжив работу над текстом. В частности, Галина Ивановна, я бы посоветовал (простите, если сочтете возможным) еще раз посмотреть на строчку “Вслед за мамою ехал Грека через реку, а в реке рак”, возможно, вам, как автору, она о многом говорит, а вот мне, как читателю, появление “Грека” кажется каким-то странным, случайным. В конце стихотворения (“…Волга, Вятка, Ока и Кама, – и щепотью ведомый перст /
На груди четырьмя штрихами, как судьбину, выводит крест.”) – красиво, зримо. Хотя “крест” (в светском сознании) – это два штриха… Что само по себе делает финал еще более интересным и значимым. Спасибо!

3 место

http://materlife.ru/verse/zavarzin-sergej-g-moskva/ – 8 баллов
Автор – Заварзин Сергей (г. Москва)
Стихотворение “В обычный день и к доктору обычному…”

Любопытное стихотворение – и с хорошей философской идеей: “врач в шутовском колпаке” (т.е. клоун, в чью профессиональную обязанность входит веселить людей, поднимать настроение и тем самым стараться излечивать их от душевных ран) приходит на прием к медику, озадаченному теми же профессиональными обязанностями. Но оказывается, что “излечить самого себя” человеку бывает намного труднее, чем помочь другому… Одновременно и немного комическое, и вполне грустное стихотворение. Клоун, “рыжий” на арене, оказывается “белым” в жизни. Верю, так оно чаще всего и бывает. Спасибо, Сергей!

4 место

Автор – Незамайков Григорий (Ярославская обл, Ростовский р-н, р.п. Семибратово)
Стихотворение “Наверно этих слов не хватит…”
http://materlife.ru/verse/nezamajkov-grigorij-yaroslavskaya-obl-rostovskij-r-n-rp-semibratovo/ – 7 баллов

Ясное и цельное стихотворение. Пример того, как можно возвеличить профессию врача, не прибегая к высокопарным сравнениям (с ангелом, например), а сделав это через себя, через свое собственное ощущение, через свой личный жизненный опыт. И здесь я поспорю с автором: Григорий, этих слов – мне очень даже хватило! Пишущие стихи люди частенько забывают, что простыми словами можно выразить очень многое. Давайте вспомним Александра Кушнера:

Когда я очень затоскую,
Достану книжку записную,
И вот ни крикнуть, ни вздохнуть —
Я позвоню кому-нибудь.
О голоса моих знакомых!
Спасибо вам, спасибо вам
За то, что вы бывали дома
По непробудным вечерам,
За то, что в трудном переплете
Любви и горя своего
Вы забывали, как живете,
Вы говорили: «Ничего».
И за обычными словами
Была такая доброта,
Как будто Бог стоял за вами
И вам подсказывал тогда.

Правда, у Александра Семёновича в этом стихотворении тоже не обошлось без Бога, но это – уже совсем другая история.

 5 место

Светлана Ос (г Москва )
http://materlife.ru/verse/svetlana-os-g-moskva/ – 6 баллов

 Это стихотворение – по сути своей – анекдот. Очень хорошо написанный в рифму. Мастерски написанный. Какое отношение оно имеет к теме конкурса? Об этом не мне судить, уж коли допущено, значит – имеет. Возвеличивает ли профессию? Не думаю. Заставляет ли улыбнуться? Безусловно. А это значит, что выполняет свою “терапевтическую функцию”: вселяет в читателя заряд бодрости и оптимизма. И действительно, пусть врачи этой специализации к нам не спешат, мы еще повоюем! :)

6 место

Автор – Маньков Виктор Григорьевич (Удмуртская Республика, Воткинский район, пос. Новый)
Стихотворение “Посвящение врачам”
http://materlife.ru/verse/mankov-viktor-grigorevich-udmurtskaya-respublika-votkinskij-rajon-pos-novyj/ – 5 баллов

На конкурсе было немало стихотворений, которые можно было бы разместить под рубрикой «Врачи – ангелы». Стихотворение Виктора Малькова, на мой взгляд, было лучшим из них. Лучшим – не значит состоявшимся. Стих неуклюж, перенасыщен огромным количеством литературных высокопарных штампов, с помощью которых автор стремится представить врача в образе «земного ангела спасенья», с чем я, как человек, как читатель, безусловно и заранее согласен, но если бы автор потрудился сделать это, найдя какие-то новые краски – я был бы ему за это горячо признателен. Да и утверждение, что «врач (тире) ангел» «рвётся в жизни со смертью отчаянный бой» «вне… бед, эпидемий…», мягко говоря, курьёзно. Если болезнь – не беда человеческая, то чего врачу рваться-то? Тем не менее – чувствуется, что автор искренно хотел восславить профессию врача и это у него в какой-то мере получилось. 

7 место

Макарова Лариса Михайловна (г.Москва, Зеленоград)
Стихотворение “Истошный крик в больнице снёс покой”
http://materlife.ru/verse/makarova-larisa-mihajlovna-g-moskva-zelenograd/ – 4 балла

Текст короткий, ёмкий, тем не менее – состоит из четырех частей, как и положено любому драматическому литературному произведению. Первая часть стихотворения (завязка) должна была ввергнуть читателя в состояние ожидания наступающей трагедии (“истошный крик”, “все содрогнулись”). У автора это получилось. Часть вторая – развитие: окружающий мир напряженно наблюдает за происходящим, накал растет, и даже “В гнезде ворона крылья распушила, к птенцу прижалась”. Третья часть – кульминация: миг рождения ребенка. В общем и целом – совсем не трагедия, а наоборот, миг счастья человеческого. Катарсис. И, наконец, прекрасная лирическая развязка:

– Ну слава Богу! – прослезился врач.
На небе отозвался голос:
Слышу…

Как видим, литературные каноны продолжают работать и при создании малых стихотворных форм. В итоге получаются эмоционально насыщенные стихи. 

8 место

Ганул Александр Николаевич (г Чебоксары )
http://materlife.ru/verse/ganul-aleksandr-nikolaevich-g-cheboksary/ – 3 балла 

Милое, легкое, одновременно ироническое и лирическое стихотворение. В какой-то момент появляется ощущение, что читаешь “Василия Теркина”: просто, знакомо, ясно и даже немного распевно, словно смотришь картину “Мосфильма” конца 50-х годов прошлого столетия. Тем не менее – узнаешь в герое себя, и это понятно: мир может измениться, но человек – и в мелочах, и в главном – остается верен себе и своим переживаниям. Правда, ранцев я у школьников давненько не видел… Ну и, конечно, “сестричка Люда” (или та самая “хорошая девочка Лида, что в доме напротив живет”?), как символ торжества жизни – играет всеми лучами солнечного света. В общем, “ностальгия по…”. Спасибо! 

9 место

Глумаков Антон (г. Санкт-Петербург)
Стихотворение “По небу бродили в окне облака”
http://materlife.ru/verse/glumakov-antona-g-sankt-peterburg/ – 2 балла 

Несмотря на то, что “Скользит <…> по коже рука” и “боль, что нещадна, как гризли” мне кажутся явной авторской недоработкой, включил это стихотворение в свой топ. Вероятно, это связано с личным опытом – в юности я в течение года сутки через сутки работал санитаром на “Скорой помощи” и хорошо помню, как все было: и спешили на вызовы, и чувствовали себя “бойцами на передовой”, и спасали, и, бывало, что уже не могли… Но вот это:

И больше не нужно ему ничего,
Чем только: дышите, дышите!

– абсолютная правда, квинтэссенция смысла работы “Скорой”. И значит стихотворение не зря написано. 

10 место

Смехов Алексей Львович (г. Санкт-Петербург)
Стихотворение “Мы не умрем”
http://materlife.ru/verse/smehov-aleksej-lvovich-g-sankt-peterburg/ – 1 балл 

Еще один экскурс в наше историческое прошлое, практически – синопсис художественного фильма. Но скупой пересказ истории человеческой судьбы плавно замещается формой лирического дневника, написанного героиней (во всех смыслах этого слова) стихотворения и текст из эпического становится лирическим. Пафосным? Да, конечно. Ибо написан в свойственной поэтической стилистике советских времен традиции. Кто-то против литературных традиций? Лично я – нет.



  ТОП-10 авторов
Лимонова Эвелина Александровна (г Санкт-Петербург ) [3845]
Бешкурова Жанна Александровна (г. Ставрополь) [3665]
Батуренко Арина Юрьевна (Украина, Днепропетровская обл, г Днепр ) [2880]
Туманов Владислав Леонидович (г Москва ) [2145]
Елена Ткаченко (Республика Крым, г. Симферополь) [1950]
Незамайков Григорий (Ярославская обл, Ростовский р-н, рп Семибратово) Посвящается врачу-хирургу "Соловьевки" Веденееву Юрию Михайловичу [640]
Demen Keaper (г Красноярск) [585]
Лысенко Светлана Александровна (г Курск ) [560]
Косенко Виктория (г.Воронеж) [545]
Чернова Ольга Вячеславовна (г. Вязьма) [545]


  Обсуждения