Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » СОВФЕД: «Необходимо на законодательном уровне сократить количество проверок медорганизаций», — сенатор Владимир Круглый

СОВФЕД: «Необходимо на законодательном уровне сократить количество проверок медорганизаций», — сенатор Владимир Круглый

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый в интервью изданию «СенатИнформ» прямо заявил о необходимости на законодательном уровне сократить количество проверок медорганизаций, тем более, время, которое тратят на эти процедуры контрольно-надзорные органы, не регламентировано. 

Таким образом он прокомментировал опубликованные ранее результаты опроса мобильного приложения «Справочник врача», согласно которым среди проблем, приводящих к некачественному результату, доктора назвали повышенную нагрузку, низкую зарплату, большое количество проверок надзорных органов и дефицит кадров.

«Все перечисленные проблемы сегодня касаются, скорее, врачей первичного звена здравоохранения, то есть сотрудников поликлиник. Здесь доктора не успевают заполнять все необходимые бумаги, формы на компьютере и полноценно общаться с пациентами», – сообщил Круглый.

Напомним, социологи спросила почти у 2 тысяч медицинских специалистов из разных регионов России, довольны ли они качеством помощи, которую оказывают пациентам? Однозначно «да» ответили 15% опрошенных, около трети медиков не удовлетворены своей работой, ещё 18% «скорее не удовлетворены».

Сенатор отметил, что медработникам стационаров больше проблем доставляет огромное количество проверок со стороны Росздравнадзора, Роспотребнадзора, инспекции по труду и ряда других ведомств.

В Минздраве уже заявили, что минимальный уровень оплаты труда врачей согласно «майским» указам президента составляет 200% от средней зарплаты в регионе, а достижение этого показателя является одним из важных индикаторов работы властей субъектов Федерации. Также, уточнили в ведомстве, последовательно реализуется меры по снижению бумажной нагрузки на врачей, что позволит больше времени уделять непосредственно работе с пациентом.

Однако на этот счет Владимир Круглый заявил в интервью телеканалу «Вместе-РФ», что в России сегодня нет чётких принципов формирования зарплат медработников, при том, что год назад Владимир Путин дал поручение сформировать единую систему оплаты труда в этой сфере. С тех пор прошло множество обсуждений, сроки пилотного проекта всё время переносили.

Сейчас, по словам сенатора, основная проблема состоит в межведомственном согласовании, консенсус пока не найден, особенно в части коэффициентов системы ОМС.

«Должны быть понятные принципы формирования как оклада, так и компенсационных, стимулирующих выплат, то есть всех тех частей, из которых стоит заработная плата медицинского работника. Кроме того, не должно быть больших перекосов, когда одна и также работа оплачивается с разницей в 3–4 раза в зависимости от региона, где живёт медработник», — подчеркнул Владимир Круглый.

По его словам, всем очевидно разное социально-экономическое положение субъектов Федерации, уровень жизни в них, но, подчеркнул Круглый, зарплата не должна отличаться в разы. Парламентарий подчеркнул, что выравнивание системы оплаты труда может стать «мощнейшим инструментом, чтобы ликвидировать кадровый дефицит в системе оказания первичной медицинской помощи». Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» здесь не помощники, уверен сенатор. Люди, конечно, едут в регионы, где проекты реализуются, но получают там настолько мизерную зарплату, что надолго не задерживаются.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПРОФСОЮЗ: «Разница в зарплатах врачей между регионами достигает четырех раз! Специалисты уже переезжают поближе к Москве», — Анатолий Домников

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий