Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » СЫКТЫВКАР: родители детей с диабетом попросили Госсовет республики обеспечить их системами непрерывного мониторинга глюкозы

СЫКТЫВКАР: родители детей с диабетом попросили Госсовет республики обеспечить их системами непрерывного мониторинга глюкозы

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
https://minzdrav.rkomi.ru/
Фото: https://minzdrav.rkomi.ru/

Родители детей с диабетом I типа обратились в Госсовет Коми. Они попросили депутатов решить вопрос с приобретением систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови (CGM) — это существенно облегчат жизнь и маленьким пациентам, и взрослым.
В Коми живут 287 детей с сахарным диабетом I типа. Большинству из них для измерения уровня глюкозы приходится прокалывать пальцы по 8-15 раз. Мама девочки с диабетом Любовь Паронькина на рабочем совещании постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта 7 октября поделилась своим опытом. Ее ребенку 10 лет, 8 из которых она живет с диагнозом диабет. Три года подряд измерение уровня глюкозы для девочки было мучением: брать кровь из пальца приходилось по 10 раз в день, из-за чего кожа на стала «дубовой» и покрылась трещинами. Проблема еще в том, что метод с использованием глюкометра не показывал «движение» сахара.
― Родители у нас очень боятся гипогликемии, из-за которой ребенок может потерять сознание и впасть в кому. Мы много бессонных ночей провели у кроватки дочери, боясь, что малышка может с утра не проснуться. Мне пришлось уволиться с работы, чтобы круглосуточно быть с дочкой и следить за ее уровнем сахара, ― рассказала Любовь Паронькина.
Изложив всю плюсы системы непрерывного мониторинга, Любовь Паронькина как представитель родительской общественности, попросила региональный Минздрав включить CGM в программу государственной гарантии бесплатного оказания медицинской помощи на 2022 год. Она добавила, что эти системы закупают для бесплатного обеспечивания детей в шести регионах страны. Речь идет, например, о Мурманской области Брянской области, Ханты-Мансийском автономном округе.
Медики поддержали предложение родителей, но отметили, что даже при наличии системы мониторинга потребуется глюкометр и попросили не зацикливаться на определенной системе. Также специалисты обратили внимание на то, что измерение уровня сахара в крови с помощью систем подходит не всем детям.
— Никаких сомнений в целесообразности медицинской у этих систем нет. Я хотел бы обратить внимание на то, что деньги, вложенные в закупку систем, через год-два окупят себя. Хотя бы потому, что в будущем будет меньше детей, у которых появятся осложнения, ― заметил главврач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев.
В Росздравнадзоре по Коми и в региональном Минздраве предложение также поддержали. И. о. министра здравоохранения Игорь Дягилев сообщил о работе над решением вопроса.
Для обеспечения 358 детей с диабетом необходимо 25 млн рублей ― сумма, которую при нынешних коронавирусных реалиях выделить из бюджета непросто. Поэтому глава ведомства попросил рассмотреть вопрос об увеличении бюджета Минздрава Коми.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Коми

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий