Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ТАМБОВ: депутат Госдумы Фролова устроила разнос губернатору региона Егорову за аховую ситуацию в здравоохранении, а главврачей призвала «не молчать» и «не быть трусами»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Фото-коллаж: Максим Егоров и Тамара Фролова
Фото-коллаж: Максим Егоров и Тамара Фролова

Все случилось на расширенной коллегии министерства здравоохранения Тамбовской области, на которой присутствовал губернатор региона Максим Егоров. На заседании также была депутат Государственной Думы от Тамбовщины Тамара Фролова, отдавшая много лет медицине — сама детский хирург, врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения России, член комитета ГД по охране здоровья, принадлежит к фракции правящей партии «Единая Россия», она 15 лет возглавляла тамбовский Фонд обязательного медицинского страхования.

Судя по релизу с коллегии, размещенному на сайте регионального правительства, отчет получился настолько пафосным и парадным, что это до глубины души возмутило Фролову. Причем, по ее словам, которые приводит паблик ВКонтакте «Мой Тамбов», доклад даже не стали обсуждать и сразу приступили к голосованию с резолюцией «одобрить», после чего губернатор сразу же уехал.

— Очень жаль, что Максим Борисович после доклада министра и поздравлений собрался и уехал… Если губернатор не присутствует и не слушает об этих проблемах здравоохранения, значит ему «постольку-поскольку»… Это с моей точки зрения. Жаль. Грустновато.., — говорила присутствующим Фролова (ее слова цитирует «Гражданские силы.ру». — Если посмотреть на статистику, то в открытом доступе ни одной цифры по здравоохранению Тамбовщины я не нашла… Все регионы свои показатели разместили кроме Тамбовщины… Я доложу об этом в Министерстве здравоохранения страны. У меня возникают некоторые сомнения. По вашей статистике у вас 39,3 — показатель укомплектованности, а российский 41,5… Получается 93% укомплектованность кадрами. Но, когда приезжаешь в район, только и слышишь: «некому работать», один терапевт на весь район, из терапевтов 12 положенных только 3… Врачам приходится работать в авральном режиме. И профосмотр не выполнен, и диспансеризация, судя по прозвучавшей информации, у вас не выполнена, деньги не освоили. Вам некем это выполнять, у вас в районе специалистов нет! Про узких специалистов речь вообще не идет. Офтальмология, кардиология, лор-служба за пределами Тамбова практически отсутствует. О какой доступности и качестве может идти речь?

Говоря об успехах отрасли в регионе, губернатор Максим Егоров особо отметил системную работу минздрава области и медицинских организаций по укреплению общественного здоровья, позволившего, по предварительным данным, снизить показатель смертности на 8,3 процента и увеличить продолжительность жизни до 72,9 лет. При этом «традиционно в регионе регистрируется один из самых низких в России показателей младенческой смертности».

— В Год семьи нам необходимо держать лидерство. Кроме того, наш регион вошел в пилотный проект по стимулированию рождаемости, в котором участвуют всего три субъекта, кроме нашей области, еще Пензенская и Нижегородская. В Стратегии социально-экономического развития Тамбовской области на ближайший период и до 2030 года мы наметим амбициозные задачи и в этом направлении, — подчеркнул Максим Егоров.

А между тем СМИ со ссылкой на статданные говорят о другом, о демографических проблемах — о продолжающемся падении численности населения в регионе. Так, издание «Московские ведомости» делало вывод, что Максиму Егорову не удается изменить негативный тренд на снижение рождаемости. Если на 1 января 2023 года численность населения составляла 965 734 человека, то на начало 2024 года, по предварительной оценке из доклада омбудсмена, 957 163. Показатель снизился на 8571 человека. А, по сведениям Тамбовстата, приведенным на сайте организации, на 1 января текущего года число жителей в регионе было еще меньше — 956 292.

С рождаемостью тоже сложно. По обнародованным последним данным Тамбовстата, число рождений снижается, а количество смертей растет. В январе 2024 года в области зарегистрировано 0,5 тыс. новорожденных, это на 18 младенцев (на 3,4%) меньше, чем в январе 2023 года. По сравнению с январем 2023 года количество умерших в январе 2024 года увеличилось на 0,2 тыс. человек (на 12,9%) и составило 1,5 тыс. человек. В январе 2024 года число умерших превышало число родившихся в 3 раза, в январе 2023 года – в 2,6 раза.

Но об этом на коллегии не прозвучало ни слова.

Тамара Фролова сообщила, что показатель удовлетворенности медициной в регионе составляет лишь 52%:

— Народ недоволен. И основные претензии не к профессионализму. Это невозможность попасть к врачу… Долго ждать диагностические исследования… Вот и бегут пациенты в частные центры и другие регионы…

Депутат рассказала, что вместе с ней в регион летел владелец тамбовских частных клиник, и он признался ей, что поражен наплывом посетителей к терапевтам. Фролова считает, что это показатель того, насколько плохо обстоят дела в государственной медицине.

— Нацпроект «Здравоохранение» — это не только освоение федеральных средств, но доступность и качество медуслуг. Показатель ситуации — это популярность частных клиник, — считает депутат.

Напомнила она и о годами существующей кредиторской задолженности медучреждений. Об этом Фроловой при личных встречах указывали руководители медучреждений, но на коллегии они предпочли молчать. Не слышит она решения проблем, а только «бесконечные совещания».

Тамара Фролова указала и на такую проблему как «резкая» смена руководителей в минздраве области, о чем говорят даже в Москве. Депутат не против молодых руководителей, но в том случае, если это естественный процесс. К тому же, хороший врач, по ее словам, не всегда хороший организатор здравоохранения…

— Все что происходит сейчас на Тамбовщине — это борьба с личностями…Серость, посредственность в здравоохранении, это угроза здоровья нашим гражданам. Я встревожена происходящим и не могу об этом не говорить, — выразилась депутат.

Обратилась она и к молчащим врачам:

— Вы трусами быть не должны и должны о проблемах в здравоохранении не молчать, а говорить. Я не призываю к революции, но чтоб вот так молчать и не говорить, я не помню, чтоб у нас так было…

Беспокоит Тамару Фролову и такой кадровый нюанс как перевод врачей с бессрочных контрактов на срочные. Ей ответили, что об этом подписано постановление администрации области. Фролова же считает:

— Эти действия регионального минздрава незаконные… Я консультации провела на всех федеральных уровнях. Вы грубо нарушили закон!

Бизнес-издание «Абирег» обратилась к депутату с вопросом, какую из перечисленных проблем в здравоохранении Тамбовской области Фролова читает ключевой. На что она ответила — «лютый кадровый голод».

— Вот в Октябрьском районе открыли поликлинику. Отличную, огромную, красивую, оборудование очень хорошее привезли. Но зачем ее было там открывать сейчас, если работать в поликлинике некому? Может, сначала стоило людей найти? — задается вопросом депутат. — Я думаю, что сегодня регион наш, и поэтому я вышла возмущенная, слабо справляется с этими задачами, очень слабо. И когда мы это умалчиваем, говорим, что кадрами обеспечены, доступность медицинской помощи неимоверно хорошая… Где же она хорошая, если я в район выезжаю и жители подходят и говорят, что таких и таких специалистов нет? Что они вынуждены приезжать в областной центр и на платной основе идти на прием к врачам-специалистам. Ну мы же должны об этом говорить публично.

На традиционные в России вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» Тамара Фролова ответила так:

— Дать задачу местным вузам готовить больше целевиков, какие-то социальные гарантии обеспечить. У меня же этого мнения никто не спрашивает. Если бы меня спросили, я бы посоветовала, как управленец. Но вообще для этого есть социальный блок, профильное региональное министерство и губернатор. В первую очередь приоритеты надо грамотные выстраивать…

Ещё одна «горячая» тема — обеспечение лекарствами льготников.

— Дело в том, что льготники делятся на региональных и федеральных (получают лекарства или по региональной, или по федеральной квоте – прим. ред.). С федеральными, слава богу, всё более-менее благополучно. А вот те, кто финансируется из регионального бюджета, до апреля лекарства не получали. Только сейчас там начали поэтапно отторговывать закупки лекарств и выдавать их людям. С моей точки зрения, это вообще выходящая за рамки разумного история. И после этого мое выступление называют «шоу» и «балаганом», когда поднимаются проблемные вопросы? А где, как не на отчетах, заседаниях думы, встречах с региональным секретарем партии (губернатором Егоровым – прим. ред.) это обсуждать? Я представляю партию власти, которая очень много делает для социального блока и здравоохранения, но на отчете об этом даже не упоминается. Говорится «я», «я», «я», «мы», «мы», «мы». Мы – Николай Второй…

Необходимо отметить, что глава региона довольно болезненно отреагировал на критику со стороны депутата Госдумы. Как сообщают телеграм-каналы, Максим Егоров попросил Тамару Фролову «не устраивать шоу», что, учитывая масштаб проблем в региональном здравоохранении — вряд ли можно считать корректной формулировкой.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТАМБОВ: министр здравоохранения области попросил прощения за свое поведение с сотрудниками ГИБДД и подал в отставку



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ