https://med.ulgov.ru/ Релиз
Фото: https://med.ulgov.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 09.08.2021

УЛЬЯНОВСК: с начала 2021 в областную детскую больницу поступили 66 детей с отравлениями. Последний случай – ребенок выпил уксус и сейчас в реанимации


В Ульяновскую областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф. Горячева бригада скорой помощи доставила маленького пациента, который случайно выпил укус. После осмотра трехлетнего малыша врачи диагностировали у него химический ожог ротоглотки и пищевода.

На данный момент ребенок находится в отделении реанимации. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое.

«К сожалению, за эту неделю это уже третий случай отравления: двое других пациентов отравились чистящими средствами. Как правило, отравления происходят по одинаковому сценарию: ребенок дошкольного возраста открывает шкаф, находит там бутылочку и выпивает бытовой яд. Надо сказать, что отравления наряду с бытовыми травмами лидируют в списке всевозможных несчастных случаев, ежегодно происходящих с детьми младшего и среднего возраста. В 2020 году мы оказали медицинскую помощь 89 маленьким пациентам, госпитализированным в областную детскую больницу с отравлением бытовой химией и лекарственными препаратами. В этом году за семь месяцев уже поступило 66 детей с различными отравлениями», – говорит главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Алексей Кузин.

Специалисты призывают родителей быть внимательными к своим детям. Химические вещества выглядят привлекательно для детей благодаря ярким упаковкам. Дети первых лет жизни нередко пробуют их на вкус, в результате в организм ребенка попадают сильнодействующие отравляющие вещества. Для детского организма отравления бесследно не проходят: они могут приводить к инвалидизации и даже летальному исходу. С интересом дети относятся и к таблеткам, оставленным в открытом доступе. Малыши проглатывают лекарственные препараты, чем наносят огромный вред организму.

«Практика показывает, что основная масса отравлений происходит не ночью, а днём, когда родители находятся рядом с детьми. Считаю, что главная задача родителей – создать максимально комфортную и безопасную среду для ребенка», – говорит Алексей Кузин.

По словам врачей, отравления химическими веществами вызывают серьезные осложнения, в числе которых сужение пищевода. В этом случае детям назначают курс терапии. Пищевод расширяют механическим путем. При этом лечение может быть длительным – до нескольких лет.

При отравлении необходимо сразу вызвать скорую помощь. До приезда специалистов нужно понять, чем именно отравился ребенок. Если отравление произошло из-за вдыхания аэрозолей, то малыша следует вывести на свежий воздух, снять с него стесняющую дыхание одежду. При контакте химии с кожей нужно тщательно промыть место повреждения. Если во рту ребенка осталось какое-то вещество необходимо все вытащить и промыть рот водой. Нельзя вызывать рвоту у детей и пытаться самостоятельно промывать желудок.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Ульяновской области


Подписка на рассылку

 226
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ВОЛГОГРАД: в области развивается экспорт медицинских услуг
  2. В Ангарском роддоме, ставшим ковидным госпиталем, вновь принимают рожениц и скоро проведут ремонт
  3. СМОЛЕНСК: отдыхавшие в Анапе дети изолированы с подозрением на инфекционное заболевание
  4. РЯЗАНЬ: блестящая операция сохранила жизнь кардиопациентки с тяжелым осложнением после COVIID-19
  5. ПРАВИТЕЛЬСТВО: сегодня утверждена программа углубленной диспансеризации населения. Она включает целый комплекс обследований. Особенно для тяжело переболевших ковидом
  6. КИРОВ: хирурги больницы скорой медпомощи прооперировали 100-летнюю пациентку с гангреной
  7. КАЛИНИНГРАД: на здании Неманской больницы установили мемориальную доску в честь капитана медицинской службы Марии Соколовой
  8. УСИНСК: по просьбам жителей в городе появится долгожданное отделение гемодиализа
  9. СТАВРОПОЛЬ: детские хирурги совершили уникальную операцию по удалению «злой нити» 4-х месячному малышу
  10. РЯЗАНЬ: в Областной клинической больнице провели 25-ю (юбилейную!) пересадку почки