Симферополь встречал пронизывающим ветром. Накануне в горах выпал снег и теплолюбивые крымчане на улицах откровенно ежились от холода, стараясь быстрее нырнуть в тепло зданий.
– Звонил домой в Москву – вот там сейчас юг: самая пляжная погода, – так по-домашнему открыл форум представитель организаторов Сергей Мисюлин, исполнительный директор Национальной Ассоциации медицинских организаций.
И эта легкость общения передалась участникам. В конференц-зале симферопольской гостинцы с символичным названием «Москва» как-то сразу установилась теплая столичная «погода».
Удивительное дело: на встречу съехалось более 70 человек – руководителей клиник и хозяев своего бизнеса – и только треть была из городов ЮФО, большинство же – из других регионов. То есть по географии – вся страна. Оттого, наверное, что медицина хоть и частная, но проблемы, все же, общие. И решать их надо сообща, тем более, когда пандемия ослабила свою цепкую хватку. Поэтому и тема форума так совпала с настроением: «Перспективы частной медицины в изменившихся после коронавируса экономических условиях».
Тут важно понять, что участники хоть формально и являются конкурентами на рынке медицинских услуг, но специально объединились в Ассоциацию – саморегулируемую организацию (к слову, первую из зарегистрированных в Росреестре по предпринимательскому типу), чтобы консолидировать усилия и вместе отвечать на вызовы, брошенные всему бизнес-сообществу. Сейчас она включает 215 членов из 56 регионов. Медцентры и клиники, входящие в Ассоциацию принимают пациентов в 101 городе России.
Надо отдать должное организатору – Центру стратегических инициатив «Частное здравоохранение» – они выставили в качестве спикеров обсуждений очень сильную команду экспертов, являющихся не только доками научных дискуссий (кандидаты, доктора наук и даже академик РАН), но и имеющих практический опыт руководства медицинскими клиниками.
Тон сразу задал модератор форума – председатель правления Ассоциации кандидат экономических наук Дмитрий Борисов, попросивший экспертов (в качестве «разминки»!) обозначить современные тренды в частной медицине после пандемии.
Евгений Рабцун, кандидат медицинских наук, президент Национальной Ассоциации медицинских организаций, гендиректор группы компаний «ЦСМ Санталь» (гг. Краснодар, Томск, Гленджик):
«Ковид изменил отношение к дистанционному общению. Мы стали ему больше доверять. Совещания, консультации, расчеты – все можно проводить дистанционно. И это, безусловно, отразилось на системе оказания медицинской помощи. Дистанционное взаимодействие с врачом будет только развиваться. И, конечно же, цифровизация и искусственный интеллект. Что качается медицины, то в среднесрочной перспективе, на мой взгляд, искусственный интеллект угрожает врачам вербального жанра. То есть тем, кто лечит пациента только словом, искусственный интеллект может оказать существенную конкуренцию. По большому счету Гугл умнеет не по дням, а по часам. И пациент, обратившись к базе знаний Гугла, найдет ответ гораздо быстрее, и, возможно, адекватнее, чем ему может дать врач. За рубежом развитие в этом направлении идет семимильными шагами. В России же в силу санкционных ограничений все не так динамично. Тем не менее, я бы руководителям клиник рекомендовал двигать своих врачей в ту сторону, где бы они выполняли те или иные манипуляции. Тогда труд станет более эффективным, рентабельным и востребованным у пациентов. И еще. Многие врачи уходят в инстаграм-консультации. И ведут уже в онлайне свою медицинскую деятельность. Да, нелегально, но это не только существует, но и формирует достаточно большой конкурентный сектор для медицинских организаций как юридических лиц. Это необходимо учитывать при разработке стратегии развития и планировании работы клиник».
Леонид Михайлов, ведущий эксперт Центра стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (г. Москва):
«Что сдерживало развитие частной медицины, когда мы встали на рыночный путь? Первое: советский менталитет. Второе: не государственные интересы тех людей, которые занимались государственным управлением. Сегодня происходит глобальный разворот в понимании места частной медицины в общей системе здравоохранения. Приходит понимание, что в условиях рыночной экономики и гражданско-правовых отношений должно быть как минимум две равноценных составляющих системы – бюджетная и частная. Более того, частная медицина – должна быть драйвером развития. Путин на форуме в Липецке обратил внимание на то, что без частных клиник невозможно решить вопрос первичной медицинской помощи. Его действительно не решить без инноваций и конкуренции, что невозможно в бюджетной системе».
Мария Шульц, замдиректора ООО «Праймер» (г. Симферополь):
«Острый кадровый голод. У нас в Крыму легче врача найти, чем медсестру. Растим буквально с колледжа, берем девчонок молодых с училищ. Потому что те, кто постарше – приходят, посмотрят и говорят: «Нет, у вас работать надо, не пойду». А если коротко, двумя словами: нужны деньги и нервы. Любому организатору частной клиники».
Михаил Бала, профессор, академик РАН, гендиректор ООО «Медицинский комплекс – Елец» (г. Елец):
«Медицинский бизнес – это карма. В нее однажды попадают, и если она не отторгла сразу – в ней живут. Я могу сравнить результаты деятельности и государственных, и частных клиник, задействованных в период пандемии в качестве ковидных госпиталей. Через меня прошло более 200 рецензий по линии Росздравнадзора (я являюсь аккредитованным федеральным экспертом). Так вот, тройка самых лучших – это частные клинки. Уровень их организации, их работы, их документации на три головы выше, чем самых лучших государственных. Нас специально просили найти схемы дополнительного взимания денег с пациентов. Вот этого там и близко нет, чего не скажешь о некоторых государственных».
Владислав Шерстобоев, директор ООО «УК Центр Эксперт» (г. Липецк):
«Мы наблюдали 20-й год в разрезе всей страны. Нам было интересно проанализировать, изменилось ли поведение пациентов и отношение общества к врачам. Первое: ценность здоровья и жизни выросло. Многие сейчас относятся к своему здоровью как к активу. А не как раньше: я могу пить-курить, доктор все равно меня вылечит. У нас за последнее время вырос поток пациентов, которые хотят проверить свое здоровье. Второе: в пандемию врачей стали ценить. И это хороший повод развивать частную медицину. В 2020-м мы пересели в машину времени и ускорили несколько трендов: цифровизацию, а также понимание, что здоровье за деньги не купишь и здоровым быть выгодно».