Klaus Nielsen на https://www.pexels.com/ru-ru/ Женщины
Фото: Klaus Nielsen на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 01.11.2021

Вакцина против рака груди переходит к клиническим испытаниям


Женщиной быть не просто: беременность, роды, критические дни да еще и различные “женские” заболевания. Одни из которых опасны не только для здоровья, но и жизни.

Рак молочной железы (РМЖ) – наиболее распространённый вид рака и основная причина смертности среди женщин в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется 1 млн. 200 тыс. новых случаев и около 500 тыс. смертей от этого заболевания. В России РМЖ занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин.

Согласитесь, статистика не самая радужная. При том что далеко не всегда удается выявить заболевание на ранних стадиях. Поэтому ученые всерьез озабочены поиском решения, которое бы не просто профилактировало, а снижало количество случаев возникновения онкологии.

Ближе всего к потенциально эффективному варианту приблизились ученые из Кливлендской клиники. В настоящий момент они проводят испытания вакцины, которая направлена на нейтрализацию проявлений РМЖ.

 – Долгосрочная цель этого исследования – выяснить, может ли эта вакцина предотвращать рак молочной железы до того, как он развился. В частности это касается его агрессивных форм, которые преобладают среди женщин с высоким риском, – говорит один из создателей текущей версии вакцины Винсент Туохи

Каким образом действовали вакцины ранее опробованные на других видах опухоли? Препараты работали в качестве иммунотерапии. Организм своими силами начинает атаковать белки опухоли, тем самым подавляя рост онкологии. Сложность в том, что белки опухолей обычно похожи на белки нормальных тканей. Соответственно, если иммунная система начнет реагировать на заболевание, то существует риск развития тяжелых аутоиммунных реакций: антитела могут повреждать здоровые ткани организма.

В нашем же случае исследователи выбрали мишенью для действия вакцины белок альфа-лактальбумин, который содержится в молочной железе. Эксперименты на мышах уже показали эффективность в предупреждении нескольких типов рака молочной железы. Остается дождаться результатов клинических испытаний на людях.

Первый этап исследований: проверка вакцины в предупреждении рецидива трижды негативного рака молочной железы. Ученые проанализируют безопасность препарата и получат ранние данные о его иммуногенности у людей.


Подписка на рассылку

 784
Поделиться →