Reafon Gates на https://www.pexels.com/ru-ru/ Здоровье
Фото: Reafon Gates на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 29.10.2021

Веселящий газ не веселит, а убивает


Веселящий газ принято считать достаточно безопасным для человеческого организма. Его применяют в качестве одной из разновидности наркоза, препарата для лечения депрессии. Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Ранее действие веселящего газа не рассматривалось детально, поэтому мы не знаем, какое влияние он точно будет оказывать на состояние человека после его периодического употребления без медицинского контроля. Хотя врачи указывают на возможность развития на невротических расстройств и появление безэмоциональности. Ситуация усугубляется и тем, что иногда закись азота используют как наркотическое средство.

— Закись азота давно известна как легкий наркотик-галлюциноген, — говорит профессор кафедры общей и неорганической химии ВладимирРыбальченко. — В небольших концентрациях она действительно вызывает эйфорию, а потом при больших концентрациях подавляет деятельность нервной системы — человек может терять сознание, возможны случаи остановки дыхания и летальные исходы.

Приведем пример действия веселящего газа. В приемное отделение Больницы Орхусского университета в Дании поступил 19-летний пациент. В течение нескольких месяцев он употреблял веселящий газ порядка 10 раз. В результате у парня можно было наблюдать онемение ладоней и стоп, нарушение равновесия, слабость в ногах, сенсомоторная невропатия на фоне дефицита витамина B12 (витамины поступали в организм, но не могли проникнуть в клетки), а также тромбоэмболию легочной артерии.

Ученые пишут, утверждают, что в следствие систематического употребления закиси азота может развиться как дефицит витамина В12, так и избыток аминокислоты гомоцистеина. А длительное злоупотребление может стать причиной тяжелой анемии, тромбоэмболии, инфаркта миокарда и даже смерти.

В России длительное время за распространение и применение веселящего газа никто не следил. Но смертельные исходы среди подростков заставили Правительство внести новые правки, по которому производство, распространение и пропаганда использования закиси азота в целях, не связанных с медицинским, промышленным и техническим использованием, находятся под запретом. И это не может не радовать, т.к. есть вероятность, что это хоть как-то сдержит желание попробовать легкий наркотик.

Однако проблема низкой осведомленности о вреде веселящего газа среди населения есть. Почему? Хороший вопрос. Ведь статистики по смертности от закиси азота нет до сих пор. А ведь это дополнительная наглядность.

Остается надеяться, что общими усилиями удастся донести до окружающих суть и масштаб проблемы.


Подписка на рассылку

 1
Поделиться →