Врач плохо лечит Новости

Вся неправда о медицине. Часть первая


Неправда №1

Готов платить за лечение, но только с положительным результатом. Наш врач нас плохо лечит

В медицине практически ничего нельзя гарантировать на 100%, «вылечить на 100%» могут только колдуны и волшебники, ну, пожалуй, еще и боги.

  • Во-первых, клише «медицина здесь бессильна», к сожалению, все еще довольно часто справедливо в некоторых ситуациях. Несмотря на существенный прогресс  здравоохранения, все еще нет достаточно эффективного лечения онкологических, аутоиммунных заболеваний, врожденных аномалий развития (особенно на ферментативном, биохимическом уровне) и многих других патологий. Поэтому очень важно своевременное обращение к врачу.  Врач может все сделать правильно, но ожидаемого эффекта может не быть – поздно.
  • Во-вторых, далеко не все пациенты искренни со своим врачом.  «Все пациенты врут» — так говорит герой американского сериала профессиональный врач, гениальный диагност доктор Хаус. Пациенты очень часто не хотят рассказывать врачу всю подноготную своей жизни, они хотят, чтоб врач вылечил болезнь и все. Психология «скрытности» пациента понятна, но не оправдана. Без выявления истинной причину болезни лечение мало эффективно. Конечно, врач по ходу  лечения установит причину заболевания и даже без соучастия пациента, но на это понадобится больше времени. Хотите быстрого положительного эффекта лечения – говорите врачу полную правду обо всем, что предшествовало вашему заболеванию. Выбирайте того врача, которому доверяете. Будет лучше, если этот врач Вас уже знает (доверенный, семейный врач). Старайтесь как можно реже менять своего врача. Кстати, в США хорошим считается врач, который помогает 70% пациентов.
  • В-третьих, очень многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых, особенностей  человеческого организма. Врач может назначить абсолютно правильное  лечение, а у пациента – окажется индивидуальная непереносимость или нечувствительность к  какому-то из  лекарств (которую невозможно было выявить до лечения). Состояние человеческого организма меняется ежеминутно и зависит огромного числа факторов внешней среды.

Плата за лечение более понятна пациентам, когда врачи реализуют свои профессиональные навыки руками: что-либо отрезали, пришили, вставили, устранили боль и прочее (хирургия, стоматология, косметология…). Гораздо труднее пациенты оценивают профессиональную эрудицию врача, профессиональные знания, консультации врача. Врач прописал лечение, пациент попринимал лекарства – все само собой и прошло. Вроде как и платить не за что. А если не прошло, то тем более. Ясно одно — лечение купить можно, а здоровье нет.

Неправда №2

Сделали анализы — но ничего не нашли: зря сдавал

Если обследование не выявило отклонений от нормы — это тоже результат. Многое зависит от своевременности сдачи анализов. Организм склонен к саморегуляции и самоисцелению, врач лишь способствует этому процессу.   Некоторые труднодиагностируемые заболевания выявляются методом исключения: если нет этого и того-то, значит, это то-то.

Ошибочно мнение, что врач всегда может поставить правильный диагноз, основываясь на осмотре и сборе анамнеза. Дополнительные исследования нужны практически всегда.

На основе нормальных анализов врач  делает прогнозы об отсутствии осложнений, о степени распространенности заболевания, о вовлеченности органов в патологический процесс. Нормальные анализы помогают сформировать прогноз, например: если у беременной женщины не выявлены урогенитальные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то с большой вероятностью беременность будет протекать гладко и у ребенка не будет врожденных аномалий развития. Если функция почек в норме, можно назначать препараты, выводящиеся с мочой в терапевтических дозировках, не ожидая интоксикации, которая может возникнуть при почечной недостаточности.

Хорошие анализы являются контролем. Для любого врача будет информативна сравнительная оценка результатов одних и тех же анализов в динамике. Поэтому важно хранить результаты анализов в одном месте, не пренебрегайте нормальными анализами, их не стоит выбрасывать, и сделаны они не зря.

Неправда №3.

Чем дороже — тем лучше

Распространено заблуждение, что если обследование и лечение дорогие, значит качество их значительно выше по сравнению с менее дорогостоящими.

Стоимость медицинских методик и технологий различная. Прямой зависимости эффективности от стоимости нет. Эффективность больше зависит от адекватности применяемого лечения относительно состояния пациента. Цена медицинских услуг и препаратов зависит от многих факторов: известность, вложение в рекламу, трудоемкость, редкость и так далее.

В некоторых случаях мы переплачиваем за «брендовость» лекарства и клиники – это дань доверию. В некоторых мы платим больше за комфорт обслуживания, уровень сервиса, за человеческое отношение. Но эти факторы также влияют на наше самочувствие и здоровье, а значит, и на эффективность лечения.

Неправда №4

Если результат — быстрый, значит лечение хорошее и наоборот

Многие болезни «накапливаются годами», то есть формируются со временем. К таким болезням можно отнести практически все болезни цивилизации – гипертоническая болезнь, аллергические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология и т.п.  Более того, многие из них считаются неизлечимыми, но эти болезни – управляемы.

Если пациенты соблюдают предписания врачей, благополучие жизни не страдает, даже при наличии таких диагнозов. Чем дольше существует какая-то патология, тем дольше приходится ее лечить, поэтому хронические заболевания лечатся дольше, чем острые. Гонореей можно заболеть за несколько минут, но ее можно и быстро вылечить, гипертоническая болезнь за один день у вас не сформируется, но и вылечить ее за один день не получиться.

Кроме того, существуют такие схемы лечения, которые направлены на стимуляцию собственных защитных механизмов организма (например, лечение дисбактериоза с использованием комплексного иммуноглобулинового препарата и препаратов, содержащих живые бактерии — эубиотиков). В этом случае, как правило, быстрый эффект не наступает, поскольку нужно время, чтобы организм нормально «заработал» сам.

Есть лекарства, которые начинают действовать только после того, как в организме их накопится достаточное количество (такими препаратами являются витамины, некоторые антибиотики). Такие препараты назначаются на длительный срок, а эффект от их применения проявляется не сразу, например для некоторых противоаллергических препаратов только через 3 — 6 недель от начала использования. Но при этом чаще всего эффект от терапии более стойкий и надежный.

Конечно, есть ситуации, когда нужно добиться молниеносного эффекта, например: при критических состояниях угрожающих жизни — сепсисе, высокой лихорадке, острой интоксикации и так далее. Тогда назначаются большие, ударные дозы сильнодействующих препаратов. Эффект наступает быстро, но это всегда напрямую связано с токсическим действием (чем больше доза лекарства, тем больше у него побочных эффектов — это закон). После такого ударного лечения, практически всегда, нужно проводить длительную восстанавливающую терапию.

Неправда № 5

Проконсультируемся у разных врачей и выберем среднее

Если вы решили «перестраховаться» и обратились к нескольким врачам — ни в коем случае нельзя самостоятельно выбирать что-то по «кускам». В этом случае нужно решить, какой из специалистов вам показался более компетентным и убедительным, рассказать ему о посещении других специалистов, об их мнении и выполнять назначения выбранного Вами врача. Иначе, эффект может не наступить, либо разовьются побочные действия.

Разность назначений может зависит от многих факторов: диагностических возможностей медицинского учреждения, где работает ваш врач, полноты информированности врача о состоянии вашего здоровья в прошлом, анамнезе заболевания, стоимости назначаемого вам лечения. Очень часто при одном и том же заболевании могут быть использованы разные схемы диагностического обследования и терапии. Хороший специалист ориентируется на свой опыт, интуицию, профессиональные навыки, эрудицию, учитывая целесообразность дорогостоящих и небезопасных исследований, возможные сочетания различных лекарств, предполагая какой может быть эффект и побочные действия препаратов.

Продолжение следует: Вся неправда о медицине. Часть вторая

 


Подписка на рассылку

 1 776
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - профпатолог
Врач общей практики (семейный врач)
Андрющенко Ольга Сергеевна
Андрющенко Ольга Сергеевна (Томск)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Барабанов Артур
Барабанов Артур (Томск)
Березовская Ксения Валерьевна
Березовская Ксения Валерьевна (Томск)
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Горохова Ирина Борисовна
Горохова Ирина Борисовна (Геленджик)
Врач ультразвуковой диагностики
Десятова Лариса Фёдоровна
Десятова Лариса Фёдоровна (Томск)
Врач - гематолог
Врач - педиатр
Врач - трансфузиолог
Врач общей практики (семейный врач)
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Казенных Владислав Валерьевич (Томск)
Врач - организатор здравоохранения
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Лапатина Евгения Сергеевна
Лапатина Евгения Сергеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Синичева Юлия Игоревна
Синичева Юлия Игоревна (Томск)
Врач - терапевт
Врач общей практики (семейный врач)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Врач - офтальмолог
Врач - педиатр
Врач общей практики (семейный врач)
Ушакова Мария Петровна
Ушакова Мария Петровна (Томск)
Врач общей практики (семейный врач)
Врач ультразвуковой диагностики
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Врач - аллерголог - иммунолог
Медицинская тематика статьи: Общая врачебная практика (семейная медицина)