Ronit HaNegby на https://www.pexels.com/ru-ru/ Питание
Фото: Ronit HaNegby на https://www.pexels.com/ru-ru/
  Подготовлено: Екатерина Устинова 18.10.2021

Жиры: от пользы до вреда всего один шаг


Этого сложного органического соединения боятся еще похлеще углеводов. Ведь это же ЖИРЫ! А жиры явно откладываются совсем не там, где хотелось бы… Однако не спешите убирать масло и орехи в дальний ящик, все утверждения о негативном воздействии жиров на наш организм достаточно неоднозначные, ведь есть много нюансов, про которые многие почему-то забывают. И сегодня мы постараемся вместе с вами расставить все точки над “i”.

И начнем мы с того, что жиры, как и другие элементы, рассмотренные ранее, конечно же, являются основой жизнедеятельности организма. Однако стоит отметить, что их роль во многом определяется составом насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Насыщенные жиры. Они не усваиваются нашим организмом полностью, застревая в кровеносной системе. Их избыточное потребление приводит к повышению холестерина и даже ожирению. Как правило, они находятся в продуктах животного происхождения, но не забывайте про кокосовое и пальмовое масла.

Ненасыщенные жиры. Более полезны для жизнедеятельности организма, т.к. легче усваиваются и вступают в реакцию с другими веществами. Они хоть и поднимают холестерин, но именно “полезный”, а также содержат жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Вы можете найти насыщенные жиры в жирной рыбе, орехах, семечках, водорослях, яйцах и в других продуктах питания, которые вряд ли можно назвать вредными.

Чего не скажешь про трансжиры, которых стоит выделить отдельно. Ненасыщенные жиры подвергаются тепловой обработке, как бы затвердевая. Так, например, в пищевой промышленности активно используется спред, маргарин, кулинарный жир и другие вещества, позволяющие продлить срок годности или увеличить жирность массы. Трансжиры далеки от принципов полезного питания, их систематическое употребление медленно, но верно усугубляет состояние здоровья, помогая не только развитию избыточной массы тела, но и увеличению висцерального жира. Транс-изомеры, которые также образовываются в процессе тепловой обработки, наносят вред гормональной и ферментной системам организма, способствуют накоплению токсинов, увеличивают риск развития многих заболеваний (вплоть до рака).

 

— Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому мозговые клетки нуждаются в их постоянном поступлении. Также они нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, — отмечает врач-диетолог МарияКрасовская. — В умеренном количестве такие жиры помогают избежать авитаминоза, наладить работу нервной и эндокринной систем, улучшить кровообращение. Их часто включают в диету людей с больными суставами. Кроме того, полезные жиры поддерживают красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

 

Как же восполнять необходимое количество жиров без вреда для здоровья?

 

— Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище, — говорит эндокринолог, диетолог “ЕвроМед клиники” Наталья Мичурина Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).

 

Вот несколько советов, которые помогут вам потреблять жиры, снизив возможные негативные последствия:

  1. Старайтесь в процессе приготовления пищи меньше подвергать тепловой обработке масла. Отдавайте предпочтение тушению, запеканию, приготовлению на пару. Это будет не только намного полезнее, но и не менее вкусно, чем жарка на сковороде или во фритюре. Также не забывайте удалять жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы.
  2. При включении в рацион таких продуктов, как коммерческая выпечка, расфасованные закуски, жареные продукты и конфеты важно помнить, что они, скорее всего, содержат вредные для организма трансжиры. А значит могут быть опасны. Следовательно постарайтесь снизить количество их потребления.
  3. Помните, что жиры содержат в себе больше энергетической ценности 9 ккал/гр. А значит при расчете своей индивидуальной нормы (с учетом пола, возраста, веса, калорийности рациона и т.д.) старайтесь грамотно сбалансировать свой рацион, отдавая предпочтение ненасыщенным жирам.

В заключении добавим, что как дефицит, так и избыток жиров в организме не приведет ни к чему хорошему. Поэтому диеты с низким содержанием жира скажутся на вас не менее негативно, чем систематическое потребление большого количества рассматриваемого органического вещества.


Подписка на рассылку

 693
Поделиться →