Медицина
  Подготовлено: Дергачев Михаил Борисович

Жизненный цикл ВИЧ


1. ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Попадая в кровь, ВИЧ прикрепляется к поверхности клетки CD4 с помощью рецепторов и ко-рецепторов, находящихся на поверхности клетки. Вирус должен надежно закрепиться на рецепторе и корецепторе для того, чтобы проникнуть в клетку через мембрану.

Этот процесс можно сравнить с ключом (gp160), который открывает два замка (рецептор и корецептор). ВИЧ может инфицировать клетку CD4 только в том случае, если вирус присоединился и к рецептору и к корецептору.

2. ВНЕДРЕНИЕ ВИРУСНОГО ЯДРА

После присоединения и проникновения в клетку CD4, вирус внедряет свое протеиновое ядро в клетку с двумя одиночными цепочками вирусной РНК. Поскольку вирусная РНК несет в себе информацию для воспроизводства новых копий вируса, она должна пройти несколько стадий, перед тем как начнется процесс репликации.

3. ОБРАТНАЯ ТРАНСКРИПТАЗА

Для того, чтобы вирус воспроизводил свои копии, одиночная нить РНК должна быть преобразована в двойную спираль ДНК. Для этой цели ВИЧ использует фермент, который называется обратной транскриптазой (ревертазой). Ферменты обратной транскриптазы двигаются по нити РНК и создают ее копию. Затем новообразованная нить РНК снова создает копию, но уже в обратном направлении (отзеркаливание). В результате получается двойная спираль ДНК.

Ингибиторы обратной транскриптазы

Эти препараты блокируют репликацию ВИЧ, связывая ферменты и тем самым не позволяя им преобразовывать вирусную РНК в вирусную ДНК. Существует два типа препаратов, блокирующих эту стадию цикла воспроизводства вируса:

  • Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NRTIs)
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (NNRTIs)

4. ИНТЕГРАЦИЯ

Новая вирусная ДНК проникает в ядро клетки CD4 и объединяется с ДНК клетки с помощью фермента, который называется интегразой. На стадии интеграции фермент интегразы встраивает вирусную ДНК в клеточную ДНК.

5. ПРОВИРУСНАЯ ТРАНСКРИПЦИЯ

На стадии провирусной транскрипции вирусная ДНК перепрограммирует клетку CD4 для производства следующих компонентов, необходимых для создания новых вирусных частиц:

— Вирусная ДНК
Которая будет служить генетическим материаломдля новых вирусных частиц

— Вирусная тРНК
Которая производит цепочку протеинов и ферментов – цепочка полипротеинов. Полипротеины состоят из важных строительных блоков, которые используются в финальной стадии воспроизводства новых копий вируса.

6. ТРАНСЛЯЦИЯ

Клеточные рибосомы используют инструкции, кодированные с помощью тРНК, для создания цепочки полипротеинов. Эти полипротеины являются неотъемлемыми компонентами для создания новых вирусных копий, которые начинают формироваться на следующей стадии.

7. РАСПАД ЦЕПОЧКИ ПОЛИПРОТЕИНОВ

Протеаза, один из ферментов в новообразованной полипротеиновой цепочке действует подобно химическим ножницам. Этот фермент разрезает цепочку полипротеинов на отдельные протеины (p17, p24, p7 и др.), которые необходимы для завершения процесса создания новых вирусов клеткой CD4. Хотя сама стадия, на которой происходит распад полипротеиновой цепочки не до конца изучен, этот процесс может происходить и позднее, в т.ч. происходить параллельно стадии высвобождения новообразованных вирусных частиц (Шаг 8).

Ингибиторы протеазы
Эти препараты блокируют протеазу и не позволяют работать ей в качестве ножниц для разрезания цепочки полипротеинов на отдельные протеины, необходимые для создания новых копий вируса.

8. ВЫСВОБОЖДЕНИЕ НОВЫХ КОПИЙ ВИРУСА

Вирусные протеины и вирусная РНК, созданные на стадиях интеграции и провирусной транскрипции собираются вместе на клеточной мембране и создают новую копию вируса. Впоследствии они завершают процесс созревания и становятся самостоятельной полноценной вирусной частицей.

Ингибиторы протеазы
Когда эти препараты предотвращают процесс распада цепочки полипротеинов, новые вирусные частицы не будут созревать после высвобождения из клетки. И несмотря на то, что вирусные частицы будут иметь в своей структуре вирусную РНК и полностью сформированную внешнюю оболочку, их внутреннее содержимое не будет полностью сформировано. Таким образом, эти вирусные частицы не смогут в дальнейшем инфицировать новые клетки и являются неопасными.


(c) 1998, Merck Sharp & Dohme B.V., / Перевод Дергачев М.Б.

 


Подписка на рассылку

 335
Поделиться →

Рекомендуем хороших врачей:

Аббасова Виктория Идрисовна
Аббасова Виктория Идрисовна (Томск)
Дергачев Михаил Борисович
Дергачев Михаил Борисович (Томск)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Бактериология, вирусология и эпидемиология