Как снизить риск рака?

Эксперты с T-nation изучили данные ряда исследований и зафиксировали список того, что нужно делать, чтобы снизить риск рака.

Тренируйтесь с отягощениями

Мужчины, которые занимаются бодибилдингом, имеют на 40% меньший риск смерти от онкологического заболевания. Действует и обратное, например, слабый хват с увеличенным риском. Женщинам тренировки позволяют снизить риск рака молочной железы.
Джерон ван Вугт, студент магистратуры из Роттердама, провел анализ анамнеза 206 человек с раком кишечника. Всем больным была сделана операция, но в 44% случаев, когда пациент страдал дополнительно от саркопении (потеря мускулатуры), в 2,1 раза чаще развивались осложнения после операции по сравнению с пациентами, поддерживающими мышечный объём. Ван Вугта заинтересовали полученные данные, поэтому он изучил еще 816 пациентов с колоректальным раком, которым было проведено удаление пораженного органа. И снова было установлено, что люди с нормальной мышечной массой погибали реже.
Благодаря тренировкам снижаются риски развития рака и ряда других заболеваний, вероятность преждевременной смерти. Есть предположения, что дело в повышении чувствительности к инсулину, снижению жировой прослойки, увеличению синтеза миокина ИЛ-6 (подавляет воспалительные процессы) и АМФ-активируемой протеинкиназы (подавляет рост раковых клеток). Или комбинация этих факторов. Пора подкачаться!

Жуйте морковку

Ученые из Китая провели анализ 10 эпидемиологических исследований и неожиданно выявили корреляцию между морковкой и раком простаты. Чем чаще и в большем количестве мужчины кушали морковь, тем был ниже риск рака. Ученые даже установили конкретные данные: каждые 10 гр моркови в день снижают вероятность рака простаты на 5%.
Исследователи предполагают, что такое свойство обусловлено высоким содержанием в каротиноидов.
Одна морковь среднего размера весит примерно 72 гр, одна чашка натертой морковки около 122 гр. Представьте, одна небольшая морковка в день существенно уменьшает риск одного из наиболее опасных мужских заболеваний.

Позаботьтесь о витамине D

Во время анализа эпидемиологических исследований смертности от рака, сердечно-сосудистых патологий и диабета: чем дальше человек живет от экватора, тем выше смертность. Если диагноз был установлен в солнечные месяцы, то пациенты выживали большей вероятностью. Обусловлена такая корреляция витамином D, играющим важную роль в функционировании иммунитета.
С продуктами питания получить его сложно — входит в состав только в некоторые виды рыбы, грибы, в малом качестве в яичных желтках. Поэтому рекомендуется пропивать добавки витамина D.
Минус в том, что «добавочный» витамин D не одинаков с тем, что вырабатывается при попадании солнечного света на кожу. Естественный медленнее попадает в кровоток и действует в 2 раза дольше.
Для получения витамина темнокожим людям достаточно 30 минут в день бывать на солнце, а людям со светлой кожей хватит и 10 минут. В зимнее время года необходимо подключить прием добавок — хватит 5000 МЕ витамина D3 в сутки.

Пейте зеленый чай

Исследования доказывают, что EGCG, основной катехин зеленого чая, противодействует риску рака кожи, приводя к апоптозу раковых клеток — доводя их до самоубийства.
Многие эксперты считают, что нужно получать около 250-400 мг экстракт зеленого чая. Если пить чай из пакетиков, то нужно выжить максимум — настаивать 6 минут. Или выпивать несколько чашек обычного, не слишком долго завариваемого чая.

Добавляйте в блюда куркуму

Куркумин тоже полифенол, но в некотором смысле особенный. Свыше 2000 исследований подтверждают, что он способен предотвратить рак простаты, молочной железы, печени, легких. И — по сравнению с химиотерапией — не повреждает здоровые клетки.
Но, к сожалению, в организме усваивается куркумин плохо — сколько ни съедай карри, эффективность небольшая. Можно приобрести добавку, в которой куркумин в комбинации с пиперином, это способствует усвоению на 2000%.

Добавьте и остальные полифенолы

Ниже представлены 7 групп продуктов, в составе которых полезные полифенолы, помогающие предотвратить развитие рака:

  • Овощи: артишок, картофель, ревень, репчатый лук, лук-порей, краснокочанная капуста, помидорки черри, брокколи, сельдерей.
  • Орехи, семена, бобовые: черная фасоль, белая фасоль, миндаль, орех-пекан, грецкий орех, каштан, фундук, льняное семя.
  • Жиры: оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, горький шоколад.
  • Напитки: кофе, чай, красное вино, кокосовая вода.
  • Фрукты: ягоды, , слива, груша, яблоко, персик виноград, черешня.
  • Специи: орегано, розмарин, соевый соус, гвоздика, мята, анис, семя сельдерея, шафран, тимьян, базилик, карри, имбирь, кумин (зира), корица, чеснок.
  • Цельнозерновые: гречиха, ячмень, кукуруза, рис, рожь, овес, пшеница.

Включайте в рацион перечисленные продукты регулярно.

Related posts

ТОП-22 ВОПРОСА к КАРДИОЛОГУ: по ком бьется сердце?

Акантамебное поражение глаз

Аминокислоты для кожи