Аденомиоз матки – симптомы и лечение

Аденомиоз возникает, когда эндометриальная ткань врастает в мышечные стенки матки.
Аденомиоз похож на эндометриоз, только возникает он строго внутри матки. Эти два заболевания являются метаплазийными, так как в обоих случаях больные клетки деформируют органы, в которые они вторгаются. В случае аденомиоза это вызывает аномальный рост клеток матки.
Причины возникновения аденомиоза до сих пор точно неизвестны, но болезнь проходит с наступлением менопаузы. Для женщин, кому аденомиоз доставляет серьезный дискомфорт, существует гормональное лечение. Также удаление матки способствует излечению.

Классификация аденомиоза

Существует 3 различных вида аденомиоза: фокальный аденомиоз, фокальная аденомиома и диффузный аденомиоз.

  • Фокальный: локализуется на одной части матки.
  • Аденомиома: является очаговой формой аденомиоза, однако имеет более обширный характер и чаще всего похожа на доброкачественную опухоль (фиброму матки).
  • Диффузная: в отличие от двух других классификаций, диффузный аденомиоз распространяется по всей матке.

Причины

Существует множество теорий возникновения аденомиоза. Прежде всего, аденомиоз может образоваться из эндометриоза путем расширения ткани эндометрия извне матки. Также существуют и другие версии того, почему маточная ткань приходит в такое состояние.
Вагинальная травма, которая вызывает воспаление мышечной ткани матки, может привести к увеличению шансов перемещения макрофагов и цитокинов в миометрий, вызывая рост ткани в этой области, как видно при аденомиозе.
Другие теории включают в себя распространение и нарастание клеток миометрия через лимфатическую систему или через стволовые клетки. Существует множество теорий о причинах возникновения аденомиоза в матке, но пока не будут проведены дополнительные исследования, нельзя точно будет определить причину аденомиоза.

Симптомы

  • Болезненные менструации и спазмы (дисменорея)
  • Тяжелые менструальные кровотечения со сгустками крови
  • Болезненные дефекации
  • Болезненное мочеиспускание, гематурия (кровь в моче)
  • Онемение или слабость периферического нерва (невропатия)
  • Боль при половом акте (диспареуния)
  • Воспаление матки
  • Дефицит клеток крови или гемоглобина (анемия).

Также следует учитывать тот факт, что аденомиоз не всегда протекает с симптомами. Иногда женщина может даже об этом не знать. Поэтому следует периодически проходить обследования у врача на предмет данного заболевания.

Факторы риска

Чаще всего аденомиоз встречается у женщин 40-50 лет, которые перенесли неоднократные роды. Однако, не существует четкого определения факторов риска, так как аденомиоз может возникнуть и у молодых девушек, которые не рожали.

Аденомиоз и бесплодие

Часто у пациентов с аденомиозом наблюдается снижение рождаемости, а в некоторых случаях – бесплодие. Так происходит потому что пациенты с аденомиозом гораздо более склонны иметь эндометриоз, который в свою очередь может мешать нормальному функционированию репродуктивной системы. При аденомиозе у пациентки будет расти миометрий, который является гладкой мышечной тканью матки.
При избыточном количестве миометрия начнут закрываться фаллопиевые трубы, связанные с интерстициальной частью трубок на самом миометрии. Частичная закупорка отверстия между маткой и маточными трубами в конечном итоге уменьшит шансы на беременность, поскольку путь, который сперматозоид должен пройти, чтобы оплодотворить яйцеклетку становится частично перекрытым.

Статья просмотрена и одобрена кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом, врачом-дерматовенерологом Курысько Жанной Анатольевной.

Дата проверки 15.03.2021

Related posts

ТОП-22 ВОПРОСА к КАРДИОЛОГУ: по ком бьется сердце?

АКШ: что такое аортокоронарное шунтирование?

Ишемическая болезнь сердца – симптомы, причины и лечение