ТОМСК: команда ученых с участием выпускницы СибГМУ получила Нобелевскую премию — ВИДЕО

В 2023 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ученым Каталин Карико и Дрю Вайсману за разработку мРНК-вакцин, в том числе от COVID-19. Выпускница Сибирского государственного медицинского университета (Томск, Россия), профессор Университета Пенсильвании в Филадельфии (США) Елена Аточина-Вассерман поделилась своим опытом работы в лаборатории Дрю Вайсмана и рассказала о важности мРНК-платформы для медицины, сообщает пресс-служба СибГМУ

На медико-биологическом факультете СибГМУ ведется подготовка специалистов, которые занимаются разработкой и внедрением в здравоохранение современных достижений медико-биологических наук. Здесь готовят специалистов для научно-исследовательских лабораторий и институтов, учреждений здравоохранения, фармацевтических компаний, государственных и частных организаций по всему миру.

Открытие Каталин Карико и Дрю Вайсмана фундаментально изменило понимание того, как мРНК (молекула, содержащая информацию о последовательности аминокислот в белке) взаимодействует с иммунной системой человека.

Возможность использования мРНК для вакцинации обсуждалась ранее, однако ранние исследования выявили наличие нежелательных воспалительных реакций при этой технологии. Дрю Вайсман и Каталин Карико решили заменить нуклеотид уридин матричной РНК на модифицированный уридин (псевдоуридин), что позволило избежать побочных эффектов и было решающим шагом в создании платформы вакцин на основе мРНК. Благодаря этому открытию ученым удалось сократить время разработки вакцин против других заболеваний и задействовать платформу в лечении рака.

«Мы уже много лет разрабатываем вакцины на основе мРНК для различных инфекционных заболеваний, многие из которых уже находятся в клинических испытаниях. С наступлением пандемии коронавирусной инфекции клинические испытания мРНК технологии стали проводиться именно для COVID-19. Я никогда не сомневалась, что использование мРНК технологии сделает революционные изменения в медицине. Я еду на работу как на праздник и радуюсь тому, что имею возможность делать то, что никто до меня еще не делал», — отметила профессор Елена Аточина-Вассерман.

СПРАВОЧНО

Елена Аточина-Вассерман окончила медико-биологический факультет СибГМУ по специальности Медицинская биофизика. Отмечает, что она хотела стать врачом, но при этом интересовалась медициной именно как наукой. Тогда в Томском мединституте (ныне – СибГМУ) открылся медико-биологический факультет (МБФ), куда поступил ее старший брат, Дмитрий (теперь профессор Гарвардского Университета).

В то время МБФ только открывался, и не было ясности, кем станут его выпускники и где они найдут себе место работы. Несмотря на это, Елена Николаевна почувствовала, что это ее призвание, последовала примеру своего брата и решила посвятить себя медицинской науке. Сегодня она считает, что ей сильно повезло иметь возможность работать в лаборатории Дрю Вайсмана и принимать участие в дальнейшей разработке мРНК-платформы, которая имеет огромное значение для медицины и науки.

Интервью с выпускницей о работе над мРНК-платформой:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ТОМСК: ученые ТПУ зарегистрировали первое в России программное обеспечение для планирования нейтронной терапии рака

Related posts

КРЕМЛЬ: «Начинается совершенно новый этап жизни, более взрослой, самостоятельной, где все ключевые решения вы будете принимать сами», — Путин поздравил выпускников

ДЕНЬ МЕДИКА: «Спасибо за ваш ежедневный и круглосуточный труд, милосердие и преданность своему делу» — слова благодарности от глав Правительства, Госдумы, Минздрава и депутатов

КРЕМЛЬ: «Считаю необходимым, исторически верным отмечать День России как символ неразрывности тысячелетнего пути нашего Отечества», — поздравление Владимира Путина с праздником