Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Кто изобрел метод измерения артериального давления?

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: unsplash.com

Метод измерения артериального давления изобрел наш соотечественник, русский хирург, один из пионеров сосудистой хирургии Коротков Н.С.

Купеческий сын, уроженец города Курска, окончил с отличием Московский университет в 1898 году. С 1900 года проходил службу в армии на Дальнем Востоке (и в Китае).
В то время для того, чтобы предотвратить кровотечение и спасти раненых, поврежденные сосуды перевязывали – что, в свою очередь, часто вело к омертвению тканей и ампутации конечностей. Но что делать, из двух зол выбирали меньшее…
Чтобы определить прогноз омертвления конечности и избежать гангрены, врач постоянно прослушивал поврежденные сосуды. Этот метод измерения артериального давления был предложен в 1896 году итальянским патологом, терапевтом и педиатром Рива-Роччи.
Измерение проводилось посредством прощупывания пульса на лучевой артерии после создания высокого давления в манжете, наложенной на плечо, и последующей медленной декомпрессии.
Коротков предложил более точный и изящный — «звуковой метод определения кровяного давления на людях». Так назывался его доклад, с которым Коротков выступил по возвращению на родину, в Санкт-Петербурге, в Императорской военно-медицинской академии в ноябре 1905 года.
Отчет об этом докладе был опубликован в «Известиях Императорской военно-медицинской академии» и состоял всего лишь из 281 слова:

«…При падении ртути манометра до известной высоты появляются первые короткие тоны, которые указывают на прохождение части пульсовой волны под рукавом. Следовательно, цифры манометра, при которых появился первый тон, соответствуют максимальному давлению… Время исчезновения звуков указывает на свободную проходимость пульсовой волны; другими словами, в момент исчезновения звуков минимальное кровяное давление превысило давление в рукаве. Следовательно, цифры манометра в это время соответствуют минимальному кровяному давлению. Опыты на животных дали положительные результаты».

Метод, разработанный Николаем Сергеевичем, до сих пор лежит в основе большинства тонометров. А звуки, которые мы слышим при таком измерении, называются тонами Короткова.

Оставить комментарий

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ