Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Жил человек, строил планы и вдруг умер – тромб оторвался. Советы врача

MATERLIFE
0 коментарий
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Фото: sosud-ok.ru

Еще вчера человек жил, смеялся, общался со своими близкими, строил планы на будущее, как вдруг… внезапно умер. Тромбоэмболия. Проще говоря, оторвавшийся тромб закупорил кровеносный сосуд. Что самое печальное, от такого страшного диагноза не застрахован никто. Почему в организме человека образуются тромбы и как свести к минимуму вероятность их появления, рассказывает руководитель Центра сосудистой хирургии им.Т.Топпера, главный сосудистый хирург ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России, флеболог, к.м.н., доцент СПбГМА, FESVS, FESC Алексей Владимирович Светликов.

– Алексей Владимирович, о том, что в кровеносной системе могут образовываться сгустки, знают практически все. Но каковы причины их появления? И кто находится в группе риска?

– Начнем с того, что тромбы возникают постоянно. Это нормальная защитная реакция организма. Ведь любое, даже микроскопическое повреждение сосуда требует восстановительной операции: тромб формируется для того, чтобы предотвратить дальнейшую кровопотерю.

Проблемы же начинаются лишь тогда, когда это функция дает сбой и в артериях или венах человека начинают образовываться сгустки крови. Да, существует два вида тромбоза: артериальный и венозный. Причем оба одинаково опасны, ибо могут привести к осложнениям, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Основными же причинами образования тромбов более века назад немецкий ученый Рудольф Вирхов назвал повреждения эндотелия (внутреннего слоя сосуда), нарушение процесса свертывания крови и замедление кровотока. Это так называемая триада Вирхова.

То есть в группе риска находятся пациенты после хирургических операций и травм, женщины во время беременности и после родов, те, кто долгое время пребывал на постельном режиме или принимает гормональные контрацептивы. Высока вероятность образования тромбов у курильщиков, так как у них повышается вязкость крови, сужаются сосуды.

В этом же списке люди с анатомическими особенностями, например, с синдромом Мея-Тернера (состояние, при котором происходит значимое передавливание подвздошной вены рядом расположенной артерией), пациенты с заболеваниями сердца или периферических сосудов.

К неблагоприятным факторам врачи также относят алкоголизм, наркоманию, малоподвижный образ жизни, излишний вес, онкологические и наследственные заболевания вроде тромбофлебита.

Образование сгустков крови в венах нижних конечностей значительно увеличивается у тех, кто вынужден часто и много перемещаться на самолетах; кто готов сутками, согнув ноги в коленях, сидеть у телевизора. Даже существуют термины – «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». Хотя в группе риска и бухгалтеры, офис-менеджеры, программисты и вообще все, чья работа так или иначе связана с сидячим положением.

И, конечно, куда же без коронавирусной инфекции! Сегодня мы часто наблюдаем пациентов с артериальным или венозным тромбозом, появившимся вследствие перенесенного заболевания. Причем у многих происходит так называемый тотальный тромбоз, который требует срочного хирургического вмешательства.

   – Можно заранее как-либо узнать о своей предрасположенности к тромбозу? На какие тревожные симптомы нужно обращать внимание?

— Надо понимать, что тромбоз вен и тромбоз артерий различаются по своей симптоматике. Так, тромбоз венозной системы может повреждать как поверхностные, так и глубокие вены.

Для тромбоза поверхностных вен характерна боль в области тромбированной вены, появление уплотнения и покраснения кожи по ходу вены и отечности в этой зоне. Возможно также ухудшение общего самочувствия: слабость, недомогание, озноб, повышение температуры тела.

Основной признак тромбоза глубоких вен (ТГВ) – это ярко выраженный отек конечностей (стопы, голени, бедра, иногда всей ноги). Кожа пораженной ноги может быть бледной и местами синюшной, температура пораженной конечности на 1,5 – 2 градуса выше по сравнению со здоровой. Однако в некоторых случаях тромбоз глубоких вен поначалу может протекать бессимптомно, из-за чего пациенты обращаются за медицинской помощью, когда болезнь уже запущена.

Между тем именно при тромбозе глубоких вен существует вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии, которая в 30% случаев вызывает внезапную смерть в течение получаса.

Но даже если этого удается избежать, примерно у половины больных после ТГВ, хотя они и принимают антикоагулянты, развивается посттромботический синдром. У 15% пациентов он протекает в особо тяжелых формах, с ярко выраженной отечностью конечностей, хронической болью и венозной хромотой, а у 3 – 4% образуются венозные язвы.

Увы, около трети больных в течение 10 лет после обнаружения тромбоза все же теряют трудоспособность. Если учесть, что венозный тромбоз в основном возникает у активных людей в возрасте от 20 до 50 лет, то картина получается весьма безрадостной. Поэтому хочу подчеркнуть: при подозрении на развитие заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Ведь своевременная терапия существенно снижает вероятность тяжелых последствий.

– Своевременная терапия, как я понимаю, это прием препаратов, препятствующих тромбообразованию?

– Не только. Иногда у больного может быть сразу несколько серьезных факторов, провоцирующих тромбоз глубоких вен. Поэтому помимо антикоагулянтной терапии пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. Дело в том, что антикоагулянты не удаляют тромб из просвета сосуда, их прием лишь блокирует процесс образования новых сгустков.

На сегодняшний день наиболее перспективными средствами удаления тромбов являются эндоваскулярные малоинвазивные методики, когда операция выполняется под местной анестезией, без разрезов, через небольшие проколы в сосудах. Пациенты после подобных вмешательств могут выписаться из стационара уже на 2 – 4-й день после операции.

К эндоваскулярным методам относят тромболизис, когда прямо к тромбу подводят катетер, через который вводят специальное лекарство. После манипуляции в течение двух-трех дней тромб может рассосаться. Однако подобная операция показана не всем, поскольку имеет ряд противопоказаний.

Альтернативным методом эндоваскулярного удаления тромбов является механическая ротационная тромбэктомия (извлечение тромба специальным инструментом через небольшой надрез). Данная технология в настоящий момент представляет наибольший интерес, так как не имеет серьезных побочных осложнений и позволяет добиться высоких результатов лечения.

В некоторых случаях, в дополнение к вышеописанным подходам, для устранения основной причины тромбоза приходится прибегать к еще одному – имплантации венозного стента.

– Какие сегодня существуют методы ранней диагностики этого заболевания?

– Их много. Но первичным, несомненно, является ультразвуковое дуплексное сканирование. Оно используется при заболевании как вен, так и артерий. Это наиболее распространенный и безопасный метод определения тромбоза. По крайней мере он дает возможность поставить диагноз и решить: необходима пациенту срочная операция или нет.

Другие более сложные диагностические методы – это КТ, МРТ, рентген-контрастное исследование. Но назначать их себе самостоятельно не стоит. Призываю сначала обратиться к квалифицированному специалисту, который точно определит, какое именно исследование нужно конкретному пациенту. Это сэкономит время и средства.

Кроме того, выявить степень индивидуальной предрасположенности к тромбоэмболии поможет своевременное обследование на гены наследственной тромбофилии и антифосфолипидный синдром. Оно показано тем, у кого тромбоз уже произошел, а также при наличии случаев тромбозов или тромбоэмболий у кровных родственников (особенно в возрасте до 50 лет).

– Что порекомендуете делать для заблаговременной профилактики тромбоза?

– Простые вещи. Надо вести здоровый, подвижный образ жизни. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, препятствует возникновению застоя в крови. Правильно питаться, больше употреблять растительной пищи, не содержащей холестерин. Не допускать обезвоживания организма. Нехватка жидкости повышает вязкость крови.

Женщинам со склонностью к варикозному расширению вен и жалобами на тяжесть в ногах необходимо отказаться от высоких каблуков. В такой обуви икроножная мышца, помогающая поднимать венозную кровь вверх по сосудам, сокращается очень мало, постепенно атрофируется и выполняет эту функцию плохо.

Регулярное ношение компрессионного антиварикозного трикотажа в значительной степени помогает профилактике тромбоэмболических осложнений как у женщин, так и у мужчин с варикозным расширением вен. Необходимо контролировать давление, беречь себя от травм и проходить плановые обследования не реже одного раза в год.

Все эти нехитрые действия и сохранят ваше здоровье.

Беседу с А.В. Светликовым провела Ирина Ботузова, “Санкт-Петербургские ведомости”

Пресс-релиз Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л.Г. Соколова ФМБА (Санкт-Петербург)

Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий