Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

МИГРЕНЬ: женское лицо боли

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
krasivyblog.ru

aqmt.ru

Фото: aqmt.ru

Мигрень. Специалисты отмечают, что она больше свойственна женскому полу. Но мужчины также не застрахованы от сильнейших приступов головной боли. Что представляет собой мигрень и как современная медицина предлагает с ней справляться – расскажет руководитель специализированного приема по головной боли в Алтайском крае, к. м. н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО АГМУ Екатерина Пархоменко.

Боль по фазам

«Мигрень – заболевание головного мозга со множеством симптомов, которые могут быть болезненными и изнурительными. Безусловно, главное проявление мигрени – головная боль, которая мучает большинство пациентов и нередко заставляет изменить жизненные планы, – поясняет Екатерина Пархоменко. – Мигрень можно разделить на эпизодическую и хроническую. В первом случае люди 14 или меньше дней в месяц живут с головной болью. Во втором случае пациенты испытывают боль более 15 дней в месяц (в течение трех и более месяцев), из которых по меньшей мере 8 дней включают признаки мигрени. У некоторых людей эпизодическая мигрень может стать хронической, если ее не лечить и при этом злоупотреблять анальгетиками и триптанами».

Мигрень протекает у всех по-своему. Различаются не только симптомы в разные фазы приступа, но и провокаторы приступа. Есть триггеры мигрени, которые невозможно контролировать (перемена погоды, менструации), которые можно контролировать частично (стресс, авиаперелеты) или полностью (диета, длительные перерывы в приеме пищи, недостаточный или избыточный сон, физическое переутомление).

«Как правило, приступ мигрени проходит 3 или 4 фазы: продромальный период, аура, головная боль и постдромальный период. Фазы продромы и ауры (встречается лишь в 20% случаев) обычно возникают до того, как разовьется головная боль. Продромальный период, который еще называют «фазой предчувствия», предшествует головной боли за несколько часов или даже дней. Его проявления многообразны: усиленное зевание, тяга к еде (особенно к сладкому), изменение настроения (раздражительность, капризность, скованность в шее, проблемы с концентрацией внимания и памятью). У кого-то будет необычайный прилив энергии, а у кого-то – выраженная усталость и сонливость. Около 75% людей с мигренью испытывают продромальный период, но часто не понимают, что это начало приступа, – говорит врач-невролог. – Аура встречается реже и обычно начинается непосредственно перед началом головной боли. Большинство людей испытывают зрительные «спецэффекты»: вспышки света, слепые пятна, радужные зигзаги, затуманенное зрение, потерю зрения. Другие же отмечают покалывание, онемение или проблемы с речью. Все эти ощущения возникают и проходят за 5–60 минут. А бывает, что есть только мигренозная аура, а после нее боли нет (обезглавленная мигрень)».

Когда наступает фаза боли, то может болеть половина головы (гемикрания), вся голова, шея, затылок и даже лицо. Она длится от 4 часов до 3 дней и может сопровождаться тошнотой, рвотой или чувствительностью к свету, звукам и запахам. Для заключительной фазы приступа мигрени, которую специалисты называют постдром, характерна чугунная тяжесть в голове, головокружение, сонливость, проблемы с памятью и полное отсутствие сил, разбитость.

Распознать имитатора

По словам эксперта, поставить диагноз «мигрень» не всегда просто. Эта головная боль очень часто сопровождается напряжением и спазмом мышц шеи, а во время приступа может начинаться в области шеи и затылка. Такие проявления болезни могут ввести врача в заблуждение. Пациенту с подобными жалобами поставят диагноз «шейный остеохондроз» и назначат соответствующее лечение. Конечно, оно не принесет облегчения, поскольку мигрень требует совершенно иного подхода. Поэтому многие больные остаются без правильного диагноза и, как следствие, без должного лечения.

«Сегодня не существует какого-то анализа или метода нейровизуализации (МРТ или КТ головного мозга), который мог бы подтвердить, что головная боль является мигренью. Единственный реальный способ «узнать» мигрень – проконсультироваться с неврологом или цефалгологом (невролог, специализирующийся на проблеме головной боли). Врач подробно расспросит о специфике головной боли, семейном анамнезе, о том, как боль влияет на качество жизни. Тщательная оценка также включает общий медицинский и неврологический осмотр, – говорит Екатерина Пархоменко. – Мигрень может быть очень изнурительной, часто не позволяющей человеку жить полноценной жизнью. Если мигрень мешает личной или общественной жизни, работе, пришло время записаться на прием к неврологу. Если у человека мигрень четыре или более дней в месяц или приступы очень тяжело переносятся и плохо поддаются препаратам для купирования, это точно требует посещения невролога, а лучше цефалголога, для назначения оптимального лечения, направленного на уменьшение числа дней с головной болью и тяжести приступов».

Чтобы оптимизировать визит к врачу, невролог рекомендует в течение хотя бы одного месяца перед этим вести дневник головной боли, где нужно фиксировать день с болью, характеристики боли, какие анальгетики принимали, были ли они эффективны.

Важно понимать, что мигрень – не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание, требующее консультации невролога и выбора правильной стратегии поведения и лечения. Мигрень не представляет прямой угрозы для жизни, но в то же время грозит такими осложнениями, как хроническая мигрень, мигренозный статус, мигрень-индуцированный инсульт, отмечает эксперт.

«Мигрень тесно связана с влиянием женских половых гормонов. Поэтому чаще имеет женское лицо – соотношение мужчин и женщин составляет примерно 1 к 3. Мигрень «расцветает» вместе женщиной: пик распространенности заболевания среди женщин приходится примерно на 35–40 лет. После 60 лет у некоторых женщин мигрень, возможно, прекратится, – продолжает Екатерина Пархоменко. – У женщин наиболее мощный провокатор мигрени – менструации. Это послужило предпосылкой для выделения особой формы мигрени – менструальной, которая возникает только за два дня до наступления менструации и продолжается три дня после. Выделяют также менструально-ассоциированную мигрень, когда приступы возникают и в начале цикла, и в середине. Для нее характерны более тяжелые и длительные приступы по несколько дней. Женщины не могут выходить на работу или их работоспособность снижена в значительной степени, не могут посвятить достаточно времени семье. Тем не менее менструальная мигрень недостаточно диагностируется неврологами, гинекологами, врачами общей практики. Во многом это связано с тем, что сами пациентки не предъявляют жалобы на головную боль, так как считают ее проявлением предменструального синдрома».

Без самодеятельности

«Поскольку в возникновении мигрени важную роль играют наследственные факторы, ее нельзя вылечить. Но это не означает, что пациентам невозможно помочь. Сегодня существует огромное количество лекарственных и нелекарственных методов лечения, позволяющих снизить частоту, продолжительность и интенсивность головной боли и, что важно, уменьшить ее последствия. Кроме того, у многих людей с возрастом бывают спонтанные ремиссии – исчезновение приступов мигрени», – отмечает эксперт.

Врачи-неврологи действуют в строгом соответствии со стандартами лечения. Но результат зависит не только от правильно выбранного лекарства. «Важно умение построить диалог с пациентом, создать атмосферу доверия и доброжелательности, правильно сформировать реалистичность ожиданий в лечении головной боли. Что называется, «договориться на берегу» – мигрень невозможно излечить в силу наследственной природы заболевания, но возможно эффективно контролировать приступы за счет снижения их частоты и тяжести. Пациентам необходимо рассказать о природе мигрени, научить распознавать провокаторы приступа и избегать их», – говорит специалист.

Общепринятая тактика ведения больных с мигренью включает в себя два направления. Прежде всего – это купирование приступа головной боли.

«Зачастую пациенты с мигренью не знают, как правильно это делать, они готовы героически терпеть головную боль и сопровождающие симптомы приступа. Многим удается контролировать приступы мигрени легкой и умеренной тяжести при помощи безрецептурных препаратов. В то же время большому числу пациентов такие препараты дают лишь кратковременное и очень незначительное облегчение боли, и они обычно наращивают количество принимаемых препаратов и частоту их приема», – подчеркивает Екатерина Пархоменко.

Перед врачом стоит очень важная задача – подобрать оптимальную схему купирования приступов мигрени для каждого конкретного пациента с учетом частоты приступов, их тяжести, провоцирующих факторов, возможных сопутствующих заболеваний. При подборе препарата важно помнить – анальгетики и НПВС использовать при умеренных приступах, но не чаще чем 10 дней в месяц. Если препараты этой группы не купируют приступ полностью, то необходимо назначить триптаны или препараты эрготамина. Кроме того, необходимо рекомендовать пациенту использовать любые препараты в адекватной дозе и в начале приступа, когда головная боль не достигла своего максимума. В идеальной ситуации после приема лекарства необходим отдых или сон.

«Если же приступы головной боли частые, тяжелые или они плохо купируются, то показана профилактическая терапия – необходимо принимать определенные препараты в течение 6–9–12 месяцев с целью перевести мигрень в эпизодическую форму. И это не сосудистые препараты или ноотропы. Эти классы препаратов не эффективны в лечении мигрени. В настоящее время есть лишь несколько лекарственных препаратов, способных предотвратить мигрень. Часть препаратов были разработаны для лечения других заболеваний, включая гипертонию, депрессию и эпилепсию. Но появились препараты, специально разработанные для профилактики мигрени, — это моноклональные антитела к CGRP», – поясняет врач.

Многие предпочитают лечить мигрень самостоятельно. Особенно если подобные приступы хорошо знакомы в данной семье. Например, мигренью страдали мама или бабушка. В таких случаях все начинается с одной таблетки, а заканчивается горстью, и голова начинает болеть каждый день. Никто не догадывается, что злоупотребление анальгетиками, в особенности содержащих кодеин, барбитураты, кофеин, может привести к переходу эпизодической мигрени в хроническую мигрень с тяжелым течением и нечувствительностью к фармакологическому лечению, предупреждает эксперт.

При мигрени важно правильно питаться – не допускать перееданий, но и не голодать. Кроме того, стараться спать 7–8 часов в сутки, избавиться от вредных привычек. Важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться с неврологом и пройти обследование.

Ирина Савина, «Мы и Здоровье», Минздрав Алтайского края

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ