Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Второй мозг: как микробы в кишечнике управляют нашим настроением, решениями и здоровьем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
devsday.ru

Актуальность

В современном мире человечество становится свидетелем появления новых проблем со здоровьем, таких как ожирение и связанный с ним резкий рост нарушений обмена веществ, аллергии, воспалительных заболеваний кишечника и возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

То, что происходит с организмом уже невозможно объяснить только сбоем в функции какого-либо органа или неправильной работой гена. Следовать устаревшей модели лечения заболевания мы больше не можем, так как она рассматривает патологию органа как нечто автономное. Например, неправильно функционирующую часть желудочно- кишечного тракта (ЖКТ), согласно старой модели, можно вырезать. Но мало какие медики задумываются о тесной связи ЖКТ с головным мозгом. Исходя из такой модели, можно придумать гораздо более тонкий и действенный способ лечения.

Поэтому, задачей медицины нового времени должно быть изучение взаимодействия между органами, поиск связей между внешними влияниями и процессами, протекающими внутри организма, возникающих под действием этих процессов. Не стоит забывать и о внутреннем микронаселении организма, чье проживание в нем вносит большой вклад в состояние здоровья человека. Тема данной статьи основана именно на приведенном выше тезисе.

Как известно, в течение приблизительно трех миллиардов лет единственными, кто населял нашу планету были бактерии. В процессе развития одноклеточные организмы объединялись между собой, создавая новую ветвь эволюции – многоклеточность. И вот, около 7 миллионов лет назад, когда наши обезьяноподобные предки спустились с деревьев, появились мы с вами. Но те бактерии, которые поспособствовали нашему становлению не ушли из нашей жизни, а стали ее частью…

Наш организм – разумный суперкомпьютер 

Наши эмоции видны окружающим, но скрыто от глаз то, как эти эмоции проявляет наш пищеварительный тракт. Эмоции, мозг и желудочно-кишечный тракт уникально связаны между собой. Хотя, казалось бы, что такой процесс как пищеварение в нашем организме идет автоматически, часть головного мозга, отвечающая за эмоции, может на него повлиять. Например, когда вы обеспокоены, негодуете, ваш желудок начинает ритмично сокращаться, что замедляет процесс удаления съеденного на обед. Когда человек подавлен, то вряд ли ЖКТ вообще совершает какие- либо движения.  Так, можно сделать вывод, что существуют эмоциональные операционные программы, которые могут активироваться за миллисекунды и непосредственным образом влиять на жизнедеятельность нашего организма.

Люди в той или иной форме чувствуют и испытывают эмоции с помощью пищеварительной системы. Всем же знакомы выражения «бабочки в животе», «нутром чуять». В природе этих ощущений решил разобраться американский исследователь, военный врач Уильям Бомонт. Бомонт столкнулся с несчастным случаем, который на долго вписал его имя в историю медицинских наук. В некоего Алексиса Сент-Мартина попала оружейная дробь с расстояния меньше одного метра так, что верхней левой части живота зияла дыра. Заглянув в рану, врач увидел отверстие в желудке, по размерам соизмеримое с обхватом указательного пальца. Хирургическое мастерство спасло раненному жизнь, но желудок зашить не удалось, и в нем образовалась фистула- постоянное отверстие в животе, открывающееся на поверхность тела. Сент- Мартин выздоровел, но заниматься тем, что делал до ранения больше не мог. Тогда Бомонт предложил пациенту остаться жить в его семье, за что Сент-Мартин должен был согласиться на участие в экспериментах над своим телом. Он проводил эксперименты: привязывал куски пищи на нитку, далее опускал их в желудок и наблюдал за процессами пищеварения. Данная процедура доставляла неудобства и раздражала пациента. Наблюдая за этим, Бомонт пришел к выводу, что гнев замедляет пищеварение. 

Наш желудочно-кишечный тракт обладает возможностями, которые превосходят показатели работы всех других органов, и только головной мозг ему соперник. В ЖКТ есть своя собственная нервная система – энтеральная, она и является вторым мозгом. Эта система состоит из 50-100 млн нервных клеток, что приблизительно равно числу нервных клеток спинного мозга. Совокупность микроорганизмов, населяющих ЖКТ, насчитывает в 1000 раз больше клеток, чем наш головной и спинной мозг вместе взятые, и в 10 раз больше, чем имеется собственных человеческих клеток во всем теле.

Функция бактерий в кишечнике заключается не только в участии в пищеварении, но и в таких важных функциях как поддержание иммунитета, синтез витаминов и регулирование нашего настроения

А как тогда бактерии, находящиеся в кишечнике, общаются с нашим мозгом и какое воздействие оказывают?

В норме гематоэнцефалический барьер малопроницаем, и поэтому поток информации к головному мозгу от триллиона микроорганизмов, обитающих внутри пищеварительного тракта, ограничен. Но такие состояния как стресс, воспаление или продукты с высоким содержанием белков и жиров могут сделать барьер более проницаемым. Существует несколько способов общения между мозгом, микроорганизмами и иммунной системой. 

Один из них осуществляется с помощью иммунных клеток, которые располагаются во внутреннем слое пищеварительного тракта. Эти клетки имеют длинные отростки, направленные вглубь кишечника, и называются дендритными. Когда микроорганизмы или микробиоты проникают через защитный слой слизи, активируются иммунные клетки. Активация иммунных клеток сопровождается выработкой ряда молекул называемых цитокинами. Сигналы об образовании цитокинов доходят до жизненно важных участков мозга. Это может привести к упадку сил, настроения, нарастанию чувства усталости.

Кроме того, для общения с головным мозгом микробиота использует свои метаболиты, которые образуют в результате своей жизнедеятельности и в процессе переваривания веществ. Многие из этих метаболитов считаются нейроактивными, то есть могут взаимодействовать с нервной системой. 

Еще один важный механизм взаимодействия – воздействие метаболитов на содержащие серотонин клетки кишечника. Серотонин – сигнальная молекула, играющая важную роль во взаимодействии мозга и желудочно-кишечного тракта, он выделяется в результате действия слабых механических сил или действия метаболитов на энтерохромаффинные клетки. Высвобожденный серотонин активизирует чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, который посылает сигналы от ЖКТ к головному мозгу.  Этот нейромедиатор отвечает не только за скоординированную работу ЖКТ, но и за осуществление таких важных функций, как сон, аппетит, болевая чувствительность и настроение. Некоторые метаболиты могут усиливать выработку серотонина, благодаря чему образуется больше молекул для передачи сигналов в головной мозг. Кроме этого, они могут влиять на характер сна, порог болевой чувствительности и общее самочувствие. Проводился целый ряд экспериментов на животных, которые показали, что эти метаболиты влияют на развитие тревожности и на социальное поведение.

Если собрать все микроорганизмы, населяющие кишечник, и взвесить, то их вес составит 900-2700 грамм, что вполне сопоставимо с весом человеческого мозга (примерно 1200 грамм). Таким образом, у нас действительно есть второй мозг – это кишечник и его микробиота, которые управляет нашими эмоциями, решениями и здоровьем.

Список литературы:

  1. Carabotti M, Scitocco, Maselli M, Severi C. The gut-brain axis: interaction between enteric microbiota, central and enteric nervous system. Annals of Gastroenterol. 2015; 28: 203-209.
  2. Kelly D, Mulder E. Microbiom and immunological interaction. Nutrition Rev. 2012; 70 (Suppl. 1): 518-530.
  3. Mayer Anton Emeran. The Mind-Gut Connection: How the Astonishing Dialogue Taking Place in Our Bodies Impacts Health, Weight, and Mood HarperCollins, 2016.
  4. Stilling R, Dinan T, Cryan J. Microbial genes, brain&behavior – epigenetic regulation of the gut-brain axis. Genes, Brain and Behav. 2013; 13: 69-86.
Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (11):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Гладкая Анна Владимировна
Гладкая Анна Владимировна (Краснодар)
Земляная Наталия Александровна
Земляная Наталия Александровна (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Николаенко Оксана Владимировна
Николаенко Оксана Владимировна (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
врач-эндокринолог
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Перова Юлия Юрьевна
Перова Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-эндокринолог
Семис-оол Аяна Викторовна
Семис-оол Аяна Викторовна (Кызыл)
Врач-эндокринология

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

1 коментарий

наталья
наталья 26.02.2023 - 19:11

Коллега , КИШЕЧНИК и МИКРОБИОТА – это в самом деле ОТДЕЛЬНЫЙ ОРГАН
И его взаимодействие с ЦНС и ВНС более глобально … Читайте дальше , литературы карйне много как медицинской так и популярной

Ответить

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ