Лариса Анфалова, основатель холдинга клиник семейной медицины в Калуге: «Для нас главное – человека вылечить, а не лечить»

Сегодня частные клиники и по оснащению, и по подбору специалистов, и по качеству оказываемых услуг во многом опережают казенные государственные медучреждения, особенно в регионах. А уровень сервиса здесь даже трудно сравнивать. Но и среди частников есть свои лидеры, маяки, чей успех – пример для других. Мы с удовольствием представляем вам одного из них – холдинга «Клиника Семейной Медицины+» из Калуги. И рассказать о нем мы попросили основателя группы компаний и главного врача клиники Ларису АНФАЛОВУ – кардиолога-аритмолога высшей категории, члена Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), члена Европейского общества кардиологов (ESC), члена Европейской ассоциации сердечного ритма (EHRA), MBA (Master of business administration).

— Как вы пришли к созданию собственной клиники?

– Мне всегда было интересно заниматься любимой работой, я постоянно училась — и сейчас учусь каждый день.

Интернатуру проходила в областной больнице в Калуге. В 1994 году я стала практиковать в кардиологической реанимации и блоке интенсивной терапии больницы «Сосновая роща», в 1999-м подготовила проект «Городской аритмологический центр», и его поддержал глава города. Тогда же впервые внедрили  диагностический комплекс полного обследования пациентов с аритмиями и подбору специфического антиаритмическое лечения, которое и в настоящее время остаётся очень рискованным и опасным по своим осложнениям и побочным действиям.

Пациенты с различными нарушениями ритма сердца получили возможность обследоваться и лечиться амбулаторно, многие после обследования сразу направлялись на операцию Москву. Напомню, что в немногих регионах России есть аритмологические центры и специалисты. Через шесть лет я ушла, чтобы создать свой медицинский центр, иметь возможность спасать пациентов и глубоко заниматься их проблемами, без барьеров несовершенной системы ОМС и экономических стандартов, применяемых в качестве оценки работы врача. Потому что захотелось чего-то большего.

Все происходило параллельно с началом моей работы над кандидатской диссертацией — уровня докторской. В работу вошли материалы Всероссийского исследования по аритмологии, в котором были данные калужских специалистов, и постерной презентации — с ней мы с коллегами выступали на Евроконгрессе в Праге. В Чехию я уезжала с чувством, что начинается новая жизнь: накануне мы подали документы на утверждение устава новой клиники.

А 1 апреля 2006 года, когда в нашем городе практически не существовало альтернативы государственному медицинскому обслуживанию, открылось наше детище. Все началось с Кардиологического центра, который занимал всего 320 кв.м. За дело взялись высококвалифицированные кардиологи, кардиоисследования стали проводить на новейшем оборудовании экспертного класса. Но в процессе работы сотрудники поняли: для полноценного лечения нужны врачи смежных специальностей. Пациенты стали приводить в Центр родителей, в его стенах зазвучал детский смех. Так появилось наше фирменное название — «Клиника Семейной Медицины».

Каждый год стал приносить что-то свое: появлялись новые направления, открывались кабинеты, закупалось экспертное оборудование.

— Насколько мне известно, ваш медицинский центр во многом стал пионером…

— Вы правы. Например, мы ввели видеокольпоскопию с возможностью записи на DVD или CD, одними из первых в Калуге начали делать вакцинацию против рака шейки матки, что в конце нулевых было ноу-хау даже для Европы.

Вообще, история «Клиники Семейной Медицины+» — это история медицинских инноваций и создания высоких стандартов обслуживания.

— Расширяясь, вам приходилось менять адреса, привычную для многих локацию. Не боялись, что на новом месте будет труднее с пациентами?

— Нет! Наоборот, хотелось, чтобы пациентам было комфортно, ведь наш бизнес расширился настолько, что ему стало тесно в прежних стенах. Развитие требовало не только простора, захотелось, чтобы всем хватало места, и было уютно – мы создали почти домашнюю обстановку. О том, что это все-таки медицинское учреждение, напоминали только доброжелательные люди в белых халатах.

Но потом оказалось, что и этих площадей недостаточно. И в 2015 году в самом центре Калуги распахнула двери дочерняя компания — «Детская Клиника «Маруся». Там мы организовали все для наших самых важных пациентов: оснащенные по последнему слову техники кабинеты, высокотехнологичное оборудование, уютный детский уголок с игрушками-развивашками…

А в 2017 году на базе клиники «Маруся» открылся психологический центр с сенсорной комнатой, который призван возродить утраченные семейные ценности, подарить родителям веру в себя, а детям — счастливое детство. Поэтому наш центр называется «Клуб счастливых людей».

— Что представляет собой холдинг «Клиника Семейной Медицины+» сегодня?

— Мы пережили всякие времена – в том числе и очень тяжелые. Был период, когда пришлось почти полностью обновить коллектив, перепланировать основные направления, научить врачей работать по-новому, объяснить ценность человеческой жизни, переориентировать на результат работы. Это первое, что меня интересует в специалисте, ведь результат в поликлинике в рамках ОМС — это посещение пациента, а у нас — вылеченный пациент.

Сейчас «Клиника Семейной Медицины+» — это более 60 квалифицированных сотрудников и более 1000 медицинских услуг.

В состав холдинга ООО «Клиника Семейной Медицины+» входят Многопрофильный медицинский центр, «Детская Клиника «Маруся», психологический центр «Клуб счастливых людей», центр медицинских профосмотров «Проф-Медицина». И везде – современный ремонт в наших фирменных цветах.

О народном признании ООО «Клиника Семейной Медицины+» говорят не только тысячи медицинских карт пациентов, но и 12 дипломов «Бренд года». А ведь лауреатом этого ежегодного конкурса можно стать только на основании опросов калужан. Есть и другие — победа в сфере «Медицина и красота» регионального конкурса Ассоциации предпринимателей, признание Ассоциации Частных Медицинских Организаций России.

О КОМПЛЕКСНЫХ ПРОГРАММАХ НАШИХ КЛИНИК:

Всем, у кого выявлен артроз и кому грозит оперативное вмешательство, мы предлагаем программу «Крепкие суставы» — комплексное лечение без боли и операции. Она предусматривает обследование проблемных суставов, системную медикаментозную терапию в дневном стационаре, локальную инъекционную терапию, физиотерапию, ударно-волновую терапию, массаж и гимнастику суставов, прессотерапию и лимфодренаж, кинезиотерапию, подбор ортезов, комплексное лечение у травматолога-ортопеда, невролога и терапевта.

Поскольку сегодня сердечно-сосудистые заболевания перестали быть болезнью пожилого возраста и неврологические отделения переполнены пациентами в возрасте до 35–40 лет, мы разработали программу «Стоп-инсульт!» по профилактике и выявлению факторов риска заболевания. Комплексная диагностика рассчитана всего на 2 дня и включает анализы, ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, РЭГ, электроэнцефалограмму головного мозга и консультацию врача-невролога.

В «Клинике Семейной Медицины+» было решено создать центр современной маммологии. Ключевая роль в диагностике заболеваний молочной железы принадлежит цифровой маммографии, позволяющей обнаружить малейшие изменения в тканях еще в доклинической стадии. Мы стараемся идти в ногу с современной медициной, поэтому приобрели уникальный в своем роде сканирующий цифровой маммограф «МАММО-РПц». Его отличают пониженная лучевая нагрузка (на 50%), высокая разрешающая способность, высокая информативность благодаря четкости снимков, отсутствие болезненных ощущений, возможность сохранения снимков в электронном архиве.

— В Калуге проходил IV Всероссийский форум частных медицинских организаций, организатором которого наравне с Центром стратегических инициатив «Частное здравоохранение» (г. Москва) выступила «Клиника Семейной Медицины+». Как вы сами оцениваете результаты этого мероприятия?

— Я с 2016 года участвую в этих форумах, выступаю на них с докладами. И знаю, что на этих встречах всегда обсуждаются самые актуальные в медицинской среде темы. IV форум не стал исключением. В ходе своих традиционных докладов отраслевые эксперты затронули вопросы уровня врачебного образования, лицензирования медицинской деятельности, ликвидации кадрового дефицита, мотивации персонала, цифрового «контура» в медицине (так доктора называют телемедицину и все ее правовые аспекты), привлекательности ОМС для частной медицины. Хотя сама я никогда не делю медицину на государственную и частную.

Для меня просто важно, чтобы в городе были клиники, где пациентам всегда помогут, где они будут чувствовать себя надежно и комфортно. И участники Форума увидели, что такие медицинские учреждения в Калуге есть, посетив «Клинику Семейной Медицины+» и Детскую Клинику «Маруся».

— Лариса Капитоновна, скажите: вы всегда знали, что будете врачом?

— Да, и у родителей не было по этому поводу сомнений. О моих профессиональных намерениях красноречивее всего говорили перебинтованные и перемазанные зеленкой куклы.

Потом были Пермский медицинский институт и интернатура в Калуге, куда незадолго до меня перебралась вся семья. Я всегда была очень упорной и трудолюбий девушкой, умела добиваться своего, потому что с детства была цель — стать настоящим и лучшим врачом. Институт окончила с двумя дипломами: первый — традиционная «корочка», а второй — научный труд по аритмологии. Тогда впервые отменили распределение после института, я приехала в неизвестный мне город Калугу. Да, цель была амбициозная, но потому и интересная. Мне никогда не нравились рутина и обыденность. Меня вдохновляли сильные исторические личности.

И мне хотелось идти по своему уникальному пути, а не по протоптанной дорожке, сделать что-то большее, рисковать и не сдаваться. Меня никогда не интересовали регалии. Я тратила все деньги, полученные на отпуск, чтобы поехать на учебу в Москву, на книги, интернет. Тогда было сложно получить направление на учебу. Как молодой специалист зарабатывала копейки, работала на 1,5 ставки, но никогда не сомневалась, что поступаю правильно. Я привозила новые знания и тут же внедряла их в работу, использовала только проверенные мировые новшества, не боялась рискнуть и взять ответственность за результаты.

Мне всегда было интересно заниматься любимой работой, я постоянно училась — и сейчас учусь каждый день.

— Вы многого добились. Но такой нацеленный на успех человек, как вы, вряд ли может остановиться на достигнутом. Чем вы и ваше детище живете сейчас?

– Конечно, работа это важная часть моей жизни. И главное, что я каждое утро с радостью прихожу клинику, вижу своих коллег, общаюсь с пациентами, проверяю порядок и готовность к приему, делаю новые проекты. Я продолжаю получать новые знания по Менеджменту и медицинскому маркетингу, и как оказалось, управление это наука. И не может обычный врач, даже очень хороший профессионал в своей специальности, управлять клиникой без знаний. Сейчас я изучаю медицинский маркетинг и продолжаю обучение в MBA, что очень помогает мне вести бизнес, в котором бывают и взлеты, и разочарования. Много Времени уделяю своей любимой кардиологии, продолжаю учиться в России и за границей, участвую в международных медицинских конгрессах.

Но работа не заменяет мне жизнь. Я очень оптимистичный человек, у меня всегда в душе весна, я не понимаю вопроса о том, что мне дает энергию и хорошее настроение утром. Я не знаю, как может быть иначе. Я родилась замечательной любящей семье, мои родители были Вместе 52 года и умерли с разницей в одну неделю. Рядом со мной всегда родные, любимые люди и надежные друзья. Я вырастила талантливого ребенка, с правильными духовными ценностями и сильным характером, добрую и любящую дочь, которая сейчас учится университете Москвы.

У меня много увлечений и хобби. Я люблю машины, компьютер, сейчас меня увлекает дизайн сайтов, фитнес, совершенствование английского, занимюсь техникой публичных выступлений — “Голос” с московским тренером. Я много путешествую по миру, моя цель — это список из 50 стран и мне есть к чему стремиться.

Я люблю творчество, оперу, картины, стихи. Иногда я тоже пишу стихи, но это приходит от сильных положительных эмоций и чувств. Это отрывок, очень искренний и реальный:

«Научи меня жить… и любить, если можно.

Если можно, прощать, и не ждать ни чего!

Научи меня жить и летать осторожно,

Чтобы верило сердце, не смотря ни на что…»

Беседовала Лилия БУЛАЕВСКАЯ

Related posts

КРЕМЛЬ: «Благодарю всех, кто в тяжелейших условиях спасал людей, помогал пострадавшим. Наше общество показало пример подлинной взаимной поддержки», — ПУТИН

КРЕМЛЬ: «Обращаюсь к вам в связи с кровавым, варварским террористическим актом, жертвами которого стали десятки мирных, ни в чём не повинных людей», — Путин

ТРАГЕДИЯ: теракт в «Крокус Сити Холл» — последние новости. Жертвы, список пострадавших, но живых, заявления властей, правоохранителей, свидетелей, медиков. Только проверенная информация