Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

БАРНАУЛ: 9000 тестов на мутации в год – как молекулярная диагностика помогает лечить рак

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
http://zdravalt.ru/
http://zdravalt.ru/

Если причины возникновения рака у каждого конкретного человека все еще остаются загадкой для врачей и ученых, то механизм развития этого заболевания уже известен. Обычную клетку превращают в злокачественную различные мутации, или поломки, в генах – то ДНК порвется, то скопируется с ошибкой, то участки хромосом перемешаются. Однажды получив критически значимые изменения в своем геноме, такая клетка начинает бесконтрольно делиться, обретает «суперспособность» проникать в другие органы и ткани и распространять свои «порочные» копии по всему организму.
Открытие этого механизма стало толчком к появлению особой группы противоопухолевых препаратов – таргетной терапии. Эти лекарства прицельно воздействуют на конкретные опухолевые мишени, отвечающие за «злокачественность» клеток.
Определить, есть ли такие мишени в опухоли того или иного пациента и будет ли опухоль реагировать на таргетную терапию, помогают молекулярно-генетические исследования.
На Алтае лаборатория молекулярной диагностики злокачественных опухолей открылась в краевом онкодиспансере ровно 10 лет назад, 1 сентября 2011 года. Стоит отметить, что таргетная терапия тогда набирала популярность в отечественной онкологической практике, однако подобные структуры работали лишь при крупных онкологических центрах и научно-исследовательских институтах страны.
Это было очень дальновидное решение, вспоминают сотрудники онкодиспансера. К тому времени, как таргетные препараты благодаря национальному проекту по борьбе с онкологическими заболеваниями стали активно поступать в Алтайский край, врачами лаборатории уже были освоены основные методики определения ключевых мутаций.

 «Мы и сейчас стараемся идти на шаг впереди клиницистов. Бывает, врачи недоумевают, зачем мы тестируем методику, если пока нет препарата для воздействия на эту мишень. Но зато, как только на отечественном рынке регистрируется новое лекарство, благодаря наличию необходимых диагностических возможностей, онкологи могут сразу брать его на вооружение», – рассказала заведующая лабораторией молекулярной диагностики Елена Пупкова.

Десять лет назад работа лаборатории начиналась с исследования всего одной мутации в одном гене. Сегодня спектр диагностических возможностей включает более 80 мутаций в 7 генах при наиболее распространенных злокачественных патологиях, выполняется около 9,5 тыс. исследований. Благодаря этому онкологи могут более точно подбирать схемы лекарственного лечения пациентам с немелкоклеточным раком легкого, раком кишечника, молочной железы и яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и меланомой.

«Пациентам, которых еще 10-15 лет назад мы вынуждены были отправлять на паллиативную терапию, сейчас назначаются препараты, значительно продляющие жизнь. При этом побочных эффектов у таких лекарств значительно меньше и они гораздо менее выражены, нежели у традиционной химиотерапии», – рассказала заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии №2 Алтайского краевого онкодиспансера Алина Гофман.

Помимо диагностики клеточных мутаций у пациентов с подтвержденным злокачественным заболеванием специалисты лаборатории занимаются исследованием наследственной предрасположенности к опухолям молочной железы, яичников, поджелудочной железы и простаты. Также здесь определяют наличие вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска, которые приводят к развитию рака шейки матки.
Пациенты с выявленными молекулярно-генетическими рисками берутся медиками на особый контроль с целью профилактики или ранней диагностики онкопатологии.
Стоит отметить, что лаборатория молекулярной диагностики регулярно участвует в программах федерального и международного контроля качества, в том числе организованных Институтом патологии Мюнхинского университета и Европейской организацией контроля молекулярного тестирования. Молекулярные биологи из Алтайского края успешно проходят контрольные испытания, подтверждая высокий уровень выполнения молекулярно-генетической диагностики.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Алтайского края



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ