Герои не носят плащей. Рассказ о медицинской сестре-анестезисте Анастасии Ефанове из Центра им. Шумакова: о часах, которые не помнят пациенты, и навсегда запоминают анестезисты Релиз
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 18.03.2021

Герои не носят плащей. Рассказ о медицинской сестре-анестезисте Анастасии Ефанове из Центра им. Шумакова: о часах, которые не помнят пациенты, и навсегда запоминают анестезисты


Связать жизнь с медициной Анастасия Ефанова твердо решила ещё в школе, но времени и в первую очередь финансов для этого требовалось немало. Но еще совсем молоденькая Настя решила идти к цели единственным возможным для нее путем — поступить в Московское медицинское училище №2. И ей это удалось сразу же. Практику она начинала, будучи санитаркой, внимательно наблюдающей за опытными сестрами. Позже коллеги заметили интерес Анастасии и поддержали его.

Из рассказа Анастасии: «Я очень хотела обучаться, мне это было очень важно. И, договорившись с коллективом, я училась, училась, училась… Именно поэтому, после обучения у меня уже был практический опыт, и я была ко многому готова».

На четвертом курсе Настя попадает в институт имени Склифосовского, в отделение анестезиологии и реанимации. Несмотря на бешеные нагрузки, работу она полюбила сразу.

Как, рассказывает Настя, работа была настолько стрессовая и напряженная, что сил практически не оставалось — все свое время она проводила в больнице. В таких стрессовых обстоятельствах люди быстро сближаются — времени на притирку нет. Наверное, это послужило одним из факторов того, что именно там наша героиня познакомилась со своим будущим мужем, — он тогда был еще ординатором, но уже работал анестезиологом.

Из рассказа Анастасии: «Там никто не жевал сопли — всё было очень быстро. Одним из моих первых наркозов был огнестрел — оба лёгких прострелены. Я испугалась: там человек умирает, я такого не видела никогда… Врачи, конечно, помогали очень. У меня была хорошая доктор. Она мне помогала, спокойно объясняла. Я ей очень благодарна до сих пор».

Спустя некоторое время они, вместе с супругом перешли на  работу в Боткинскую больницу.

Работать с трансплантациями Анастасии хотелось давно, а там как раз открылось отделение трансплантации и у нее появилась возможность стать участницей процесса пересадки органов. Девушка понимала, что теперь от нее требуется не только быстрая и правильная реакция, но и очень тщательная подготовка к плановым операциям. Там она начала чувствовать себя гораздо ближе к детской мечте стать врачом, ведь, как говорит сама Настя, сестры-анестезисты в каком-то смысле являются «элитой» и должны обладать огромным спектром навыков.

А уже спустя полтора года Анастасию пригласили работать в Центр Шумакова, и она приняла приглашение.

Из рассказа Анастасии: «Я никогда раньше не работала с детьми и на таких сложных операциях. Пришлось учиться обслуживать пересадку сердца. С точки зрения анестезиологии, это отдельный уровень сложности. Это вершина, которая не всем покоряется».

Работу Анастасия любит, и все нюансы описывает очень детально, в красках и с большим энтузиазмом. Анестезиологи, как правило, доктора очень веселые, очень спокойные, уверенные и знающие — это люди, которые всегда должны допускать, что что-то пойдет не так и быть к этому готовым.

Из рассказа Анастасии: «Нам спасибо никто не говорит, а про профессию вообще никто ничего не знает. В сознании людей до сих пор такое клише, что анестезиолог  — это такой доктор, который приходит, делает укольчик и уходит. Но анестезиолог не имеет даже права покидать операционную во время операции. Выходит, что он работает даже больше, чем хирург, потому что наркоз идет дольше, чем операция. Он отвечает за состояние больного, тщательно подбирает вид наркоза до операции, а во время операции обязан понимать, что делают хирурги, знать каждый этап, чтобы суметь вовремя помочь. Существует мнение, что плохую операцию можно переделать, а плохой наркоз переделать нельзя. Это, к сожалению, правда».

Любой наркоз достигается путем введения различных лекарств. Все эти препараты потенциально опасны, если ошибиться с дозировкой. Соответственно, ее нужно подбирать очень грамотно и точно.

Кроме того, именно сестра-анестезист готовит операционную, комплектует препараты, расходные материалы, обеспечивает стерильность инструментов, а также тестирует аппарат ИВЛ и готовит к операции самого пациента.

Из рассказа Анастасии: «Американские лётчики говорят: “Часы скуки и секунды ужаса”. У анестезиологов также: ты можешь сидеть часами за мониторами, ничего не будет происходить, всё будет хорошо, а потом что-то пойдет не так, и человек начнёт умирать, и тебе за секунды нужно будет спасти его. Нужно быстро всё делать — у тебя просто нет времени думать».

Анастасия нашла себя в работе, ведь считает, что анестезистки — это медсестры, которые в душе врачи. Отчасти это действительно так, ведь они являются единственными сестрами, которые, согласно профстандарту, могут зондировать желудок (обычная сестра не имеет на это право), ставить мягкие мочевые катетеры (это вообще врачебная манипуляция) и выполнять другие сложные процедуры.

Врачей в Центре Шумакова достаточно много, поэтому сестра-анестезист обычно не прикреплена к конкретному анестезиологу. Здесь Настя работала на пересадке всех солидных органов: сердца, легких, почек и печени. Отдельно вспоминает, что была в восторге, когда впервые попала на трансплантацию, которую проводил Сергей Владимирович Готье — настолько сильная уверенность и спокойствие исходили от него в процессе операции.

Сестер по операционным в Центре распределяет старший медбрат. Но Настя говорит, что это скорее плюс — есть возможность поработать с разными врачами, а со временем ты уже знаешь особенности и привычки каждого специалиста: как и с кем лучше себя вести во время операции, как быть наиболее полезной.

Из рассказа Анастасии: «Наверное, любая анестезистка — это универсальная сестра, потому что она может все и всегда в любых обстоятельствах.  Мы всегда очень быстро думаем, аккуратно и четко все делаем. Ну, например, обычно если не могут попасть в вену катетером, то зовут нас, как правило».

Вообще Анастасия отмечает, что Центр Шумакова, как последняя инстанция: если другие отказываются, боятся, не хотят лечить, потому что боятся, что пациент не выживет, то здесь берут таких пациентов, если есть хоть капля надежды.

В Центре используют, как правило три варианта анестезии, и про каждый Анастасия знает все: общая анестезия, внутривенная анестезия и тотальная внутривенная. Их так мало, поскольку это связано со спецификой операций. Пациент разницы не замечает.

Есть еще один миф, который часто повторяют люди старшего поколения: наркоз забирает пять лет жизни. Здесь Анастасия отвечает однозначно и с юмором:

 «Разве что, минус пять лет из жизни анестезиолога… Безусловно, общий наркоз не полезен, это я понимаю, но кто и откуда взял эти пять лет — не понятно. Это миф из далекого СССР, когда препараты для наркоза были очень ядовитые, но и тогда они анестезиологам наносили куда больший вред, чем пациенту. Это касалось ингаляционных препаратов — врач каждый день их вдыхал, и это действительно было вредно. Современные препараты, при правильном подборе. практически полностью безопасны».

Пресс-релиз НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И. Шумакова Минздрава России


Подписка на рассылку

 9
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Бетмакаев Антон Алексеевич
Бетмакаев Антон Алексеевич (Новосибирск)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Вальд Евгений Владимирович (Ачинск)
Врач - хирург
Врач ультразвуковой диагностики
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Непомнящая Ольга Викторовна
Непомнящая Ольга Викторовна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Погибельный Александр Александрович
Погибельный Александр Александрович (Томск)
Полонянкин Александр Сергеевич (Томск)
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сахно Леонид Владимирович
Сахно Леонид Владимирович (Краснодар)
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Сидловский Анатолий Вячеславович (Краснодар)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Трутанов Александр Владимирович
Трутанов Александр Владимирович (Новосибирск)
Врач-уролог
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Чижиков Константин Павлович (Томск)
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Шип Светлана Владимировна
Шип Светлана Владимировна (Томск)
Врач-хирург
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Организация здравоохранения

Похожие статьи:

  1. Нижегородский центр медицины катастроф получил награду за развитие санитарной авиации
  2. Главный ревматолог минздрава Ульяновской области рассказала, почему с возрастом кости становятся хрупкими
  3. Более 400 единиц оборудования поступило в Центральную медико-санитарную часть Ульяновской области
  4. На форуме «Медицина Дагестана» определены главные задачи развития здравоохранения региона
  5. Сахар: польза и вред для организма человека
  6. Около 80 кузбассовцев с протезами клапанов сердца проходят SMART-реабилитацию
  7. Ишимский врач, специалист по эндоваскулярным методам диагностики и лечению Ольга Трощагина спасла жизнь пациенту с инфарктом, спустя семь часов после того, как ей самой сделали операцию.
  8. Центр общественного здоровья провел на рынке Махачкалы профилактическую акцию с экспресс-диагностикой
  9. Вологодчина увеличит число некоторых видов операций на кровеносных сосудах в 2 раза
  10. В Краснодарском крае пройдут диспансеризацию более миллиона человек