Главный ревматолог минздрава Ульяновской области рассказала, почему с возрастом кости становятся хрупкими Релиз
Фото: Главный ревматолог минздрава Ульяновской области рассказала, почему с возрастом кости становятся хрупкими
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 07.04.2021

Главный ревматолог минздрава Ульяновской области рассказала, почему с возрастом кости становятся хрупкими


С возрастом повышается риск переломов – почему это происходит? Какие участки скелета наиболее подвержены переломам и что нужно делать, чтобы повысить плотность костной ткани, рассказала главный специалист ревматолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Ирина Виноградова.

Что представляет собой остеопороз?

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества, что приводит к хрупкости и ломкости костей, которая проявляется переломами при незначительной травме.

Какие костные зоны наиболее уязвимы и подвержены переломам?

Нередко при падении человек инстинктивно переносит опору на руку. В этом случае может произойти перелом нижней части лучевой кости. У женщин остеопороз встречается чаще, чем у мужчин, поэтому они более подвержены этому виду переломов. Также при падении или подъеме тяжелого предмета может произойти перелом позвоночника – чаще всего в грудном или поясничном отделе. У людей старше 65 лет возможен перелом проксимального отдела бедренной кости.

Как понять, связан ли перелом с остеопорозом или он имеет травматический характер?

При остеопорозе перелом происходит при минимальной травме. Например, при падении с высоты собственного роста во время ходьбы по ровной поверхности. Если ранее уже были переломы в характерных для остеопороза локализациях (а к осложнениям остеопороза могут относиться практически все переломы, кроме переломов пальцев и костей черепа), то нередко они повторяются – это указывает на наличие заболевания. При остеопорозе возможен целый «каскад» переломов – риск повторного остеопоретического перелома остается повышенным в течение 10 лет после первого перелома.

Остеопороз можно назвать социально значимым заболеванием?

Среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место по социальной значимости – после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Насколько распространен остеопороз в Российской Федерации?

В нашей стране каждый пятый мужчина и каждая третья женщина в возрасте от 50 лет и старше находятся в группе риска по возникновению переломов. 71 % переломов происходит именно у женщин этой возрастной группы. Всего в Российской Федерации 34 миллиона человек, имеющих высокий риск переломов. При этом ежегодно 4 млн переломов происходит на фоне остеопороза. В мире каждую секунду у больного остеопорозом происходит перелом. В Российской Федерации каждую минуту происходит 7 переломов позвонков и каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

В чем причина развития остеопороза?

Основная причина развития заболевания – неадекватное поступление кальция. Первичный остеопороз составляет 85 % случаев. Его разновидности:

  •  постменопаузальный (связан с потерей костной массы у женщин в постменопаузальный период),
  • сенильный (выявляется у лиц старше 70 лет),
  • ювенильный (заболевают дети в возрасте 8-14 лет, что связано со спецификой общего метаболизма и обмена веществ в костной ткани в препубертатный период),
  • идиопатический (встречается достаточно редко, он развивается у женщин в возрасте 20–50 лет, а у мужчин – в 25–60 лет).

На вторичный остеопороз приходится порядка 15 % случаев. Он развивается при тяжелых заболеваниях, таких как обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эндокринных и ревматических болезнях, генетических нарушениях, болезнях крови и органов пищеварения, хронической почечной недостаточности (ХБП) и др.

Какие факторы повышают риск развития остеопороза?

Риск развития остеопороза существенно повышается у женщин в возрасте наступления менопаузы, а затем еще возрастает при наступлении 65 лет и старше, уже и у мужчин, особенно при низкой массе тела, менее 57 кг. Некоторые факторы риска относят к неуправляемым: например, такие как наследственные случаи остеопороза, женский пол, европеоидная раса, сахарный диабет 1 и 2 типа, ревматоидный артрит, низкая минеральная плотность кости, гипогонадизм – патологическое состояние, вызванное недостаточностью функций половых желез, которая обусловлена их эндокринными нарушениями.

Но большинство факторов риска являются управляемыми и зависят от самого человека. В частности, вредные привычки: курение и пагубное потребление алкоголя, дефицит кальция и витамина D в рационе питания, избыточное потребление соли и низкая физическая активность. Риск заболевания также повышает прием некоторых препаратов, например, глюкокортикоидов (более 3 месяцев).

Что представляет собой модель FRAX, разработанная для оценки риска переломов?

Модель FRAX основывается на оценке таких критериев, как: пол, возраст, индекс массы тела, минеральная плотность шейки бедра, предшествующий низкоэнергетический перелом, перелом шейки бедра у родителей. Удобство этой модели заключается в том, что с ее помощью можно рассчитать риск возникновения перелома даже без проведения специального обследования – остеоденситометрии. Сделать это может даже сам пациент, используя персональный компъютер или смартфон, найдя в любой поисковой системе ссылку на FRAX и ответив на весь перечень предлагаемых вопросов. В настоящее время, с 2018 года, на данном интернет-ресурсе есть русскоязычная версия.

Как влияет потребление витамина D на уровень риска развития остеопороза?

Нехватка витамина D наиболее характерна среди россиян, проживающих на севере страны (выше 40 градусов северной широты).

Дайте нашим читателям несколько советов, как повысить плотность костной ткани и снизить риск остеопороза?

  1. Отказаться от курения.
  2. Включать в рацион больше молочных продуктов с пониженным содержанием жира, так как жирность снижает усвоение кальция – женщинам старше 45 лет из группы риска остеопороза нужно съедать до 100 грамм сыра ежедневно+кисломолочные продукты до 0,5 литров.
  3. Делать оздоровительную гимнастику ежедневно.
  4. Не пить более трех чашек кофе в день.
  5. Советы по дозировке витамина D, необходимости приема препаратов кальция, лабораторному обследованию или приему антиостеопоретических препаратов врач может дать только при непосредственной беседе с пациенткой и после ее осмотра.
  6. Задайте вопрос о профилактике остеопороза семейному врачу, гинекологу, эндокринологу или ревматологу при плановом посещении по поводу другого заболевания или на профилактическом осмотре.
  7. Если у Вас уже был перелом, не откладывайте визит к врачу, потому что повторный перелом можно и нужно предотвратить!
  8. Мы ждем ваших вопросов, всегда готовы к диалогу, только вместе мы сможем победить остеопороз!

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Ульяновской области


Подписка на рассылку

 12
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Федорова Елена Витальевна
Федорова Елена Витальевна (Краснодар)
Врач - диетолог
врач-педиатр
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Медицинская тематика статьи: Диетология

Похожие статьи:

  1. Депутаты Пермского края приняли закон о выплатах студентам-целевикам медколледжей
  2. МАГАДАН: новые мобильные медицинские комплексы областной больницы совершили первый выезд в отдаленный колымский поселок
  3. Рейтинг Трезвости Регионов – 2020
  4. КРАСНОДАР: на Кубани приняли программу субсидий по ипотеке для врачей, педагогов и социальных работников
  5. ТОМСК: врачи респираторного госпиталя поделились практическим опытом внедрения новой методики лечения тяжелых пациентов с COVID-19
  6. ЧЕЛЯБИНСК: офтальмохирурги провели инновационную операцию месячному ребенку
  7. ВОЛГОГРАД: без разрезов и наркоза – хирурги медицинского университета освоили новый метод удаления тромбов
  8. АСТРАХАНЬ: «Пандемия – это война», – врач «красной зоны» Сергей Выборнов о коронавирусе и вакцинации
  9. ЯКУТСК: уроки гимнастики для восстановления дыхания после перенесенной пневмонии от ковида – ВИДЕО
  10. КИРОВ: хирурги больницы скорой медпомощи прооперировали 100-летнюю пациентку с гангреной