Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГОРНО-АЛТАЙСК: сегодня 90-летие отмечает Отличник здравоохранения, ветеран труда и тыла – очерк

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
Министерства здравоохранения Республики Алтай
Министерства здравоохранения Республики Алтай

Сегодня отмечает свое 90-летие Отличник здравоохранения Российской Федерации, тыловик, ветеран труда и просто удивительная женщина, посвятившая медицине почти полвека 47 лет, – Раиса Владимировна Цыганкова. В копилке ее достижений – орден Дружбы народов, три медали по итогам социалистических соревнований, медаль к столетию Ленина. В медицинском сообществе нашей республики о ней слагают легенды.

Стать медсестрой ей, наверное, было предначертано свыше, она родилась 19 мая между двумя медицинскими праздниками – Всемирным днём медицинских сестер и Днём медицинского работника. Однако история зарождения этих праздников в России относительно юбилея нашей героини весьма молоды. Так День медицинского работника в нашей стране на официальном уровне начали отмечать 42 года тому назад – с 1980 года. История Всемирного Дня медицинской сестры имеет довольно глубокие корни. Судя по информации, имеющейся на просторах всемирной паутины, зарождение приходится на времена Крымской войны – 1853 год. Англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. При этом ни у кого из них не было медицинского образования. В те времена считалось, что все женщины от природы умели помогать нуждающимся. Так и появилась новая профессия.

В 1974 году сестры милосердия из 141страны мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали неслучайно — это день рождения той самой англичанки Найнтингейл, которая создала первую в мире группу медсестер.

В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. С тех пор как в России создали Ассоциацию медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако основал профессию медсестры еще Петр І. Царь подписал Указ «О назначении монахинь в госпитале», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Однако императрица Екатерина II Указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.

Впрочем, история нашей героини не менее трогательна, она началась в Чолушманской долине в далеком 1932 году. «Мама покинула этот мир, когда я была еще совсем маленькой. В нашей деревне был детский дом, где я окончила семь классов. Военное время было голодным, работали с утра до поздней ночи. В то время в Чолушмане сеяли пшеницу, овес, всё убирали руками, дети возили копны, после уборки урожая, осенью, собирали упавшие колосья, а в ноябре грузили на брички и сдавали государству. В зимнее время доводилось мыть полы в конторе, в то время все брались за любую работу, чтобы заработать на пропитание», – поделилась Раиса Владимировна. После семи классов, отработав в колхозе два года, наша героиня отправилась в Горно-Алтайск. Успешно сдала экзамены и поступила в Медицинскую школу, ныне медицинский колледж.   О том времени она поведала следующее: «Училась я хорошо, к тому же в общежитии бесплатно кормили, в то время это было самое главное. Одежды, особенно обуви, не хватало, порой ходили босиком. По окончании первого курса, проводила своих однокурсниц, присела на крыльцо, и   слезы полились сами собой, остановить их не было сил, мне некуда было податься… Узнав о том, что я сирота, сторож сообщил директору, а она – в Управление комсомола. Там меня хорошо знали, в школе я была активисткой, было принято решение направить меня в летний лагерь вожатой. Это было счастливое время, до осени отъела такие щеки, что в сентябре директор школы меня не признала. Заработала денег, заплатила за учебу сразу за все годы».

По окончании Медицинской школы наша героиня в июле 1954 года по распределению направилась в Кош-Агач. Молодому специалисту отправиться в неизвестность, конечно, было страшно, однако решение комиссии не обсуждалось. Собрав все самое необходимое, вышла на Чуйский тракт и на кузове грузовой машины, направляющейся в Монголию, в течение двух дней доехала до Кош-Агача.

Слушая рассказ юбиляра о том времени, складывалось такое ощущение, что это было только вчера, настолько отчетливы ее воспоминания. «В те годы больница находилась в самом центре села, сегодня там расположен сквер с фонтаном. Помещение было небольшим всего несколько комнат. Врачом работал Владимир Степанович Голиков, мы буквально жили в больнице, персонала катастрофически не хватало. Благо среди жен военных были медики, они нам зачастую помогали. За все время, пока я работала, поменялось 12 врачей: Голиков В.С., Попов Г.С., Hиколаенко Н.С., Елисеев Ю.И., Чевалкова Ф.А., Романов В.И., Шалданов А.Н., Ибрагимов П.И., Балгинбаева Р.К., Имансакипов С.Ч., Дюсенбаев Д.К., Тинибаева О.В..

В больнице не было подходящего кабинета для проведения операций, поэтому мы на носилках уносили больных в санчасть, которая находилась за зданием современного Сбербанка. Там оперировал врач – майор Саламатин. После проведенной операции больных забирали обратно в больницу, ухаживали за ними, дежурили сутками, принимали роды. Примусом стерилизовали инструменты, после перевязок стирали марлю, использовали многократно иглы, стерилизовать ходили в санчасть.

Шприцев не хватало, приходилось без конца кипятить, а во время обеда на берегу речки стерилизаторы камнями, песком отмывали от накипи. Шприцы постоянно затуплялись, зачастую приходилось их подтачивать. Для тяжелых больных из резиновых жгутов изготавливали системы. В выходные дни мы сами варили, мыли полы. Одним словом, чего только мы ни делали, выполняли всю черновую работу. При срочных вызовах санитарка ходила к хирургу, пока вызывали операционную медсестру, в Райисполкоме просили разрешения на операцию, потом ждали разрешения моториста, если солярки в наличии не было, операция проводилась при свете керосиновой лампы. Вместе со мной работали Тамара Чичинова, Татьяна Каятова, Майя Чинчаева и многие другие. О сборе донорской крови мы объявляли по радио, благо люди всегда приходили. Брали в аптеке резину, использовали как жгут, определяли группу крови и переливали. Машин тогда не было, всего одна лошадь для подвоза воды и выездов по стоянкам и селам.

Дрова для больницы сами заготавливать выезжали в Курай. В ночное время дежурили без права на сон, ставили горчичники, уколы, стерилизовали шприцы, иголки, оформляли истории болезни, утром отчитывались на «пятиминутке».

Когда воинскую часть расформировали, Елисеев Ю.И. добился разрешения переоборудовать под больницу двухэтажное здание, находящееся за современным торговым центром “Мария-РА”, обустраивали его своими силами, где разместили 35 коек. За этим зданием был автоклав для стерилизации бинтов, медицинской одежды, по технологии в нем необходимо достигнуть определенной температуры, а дрова сырые, чего греха таить в дело порой шёл штакетник соседних домов, выкручивалась, как могла. В то время я работала операционной сестрой. Однажды к нам приехал хирург с Горно-Алтайска тогда мы их часто вызывали, поскольку своих специалистов не было. Готовясь к очередной операции, он пошел меня искать, его отправили в автоклав, а там – дым, сажа. Он спрашивает: «Есть кто?». Я выхожу вся в копоти, черная. Он, изумленно посмотрев на меня: «Вы операционная сестра?.. У нас скоро операция!». Каково было его удивление, когда через несколько минут я вся чистая в стерильной одежде стояла у операционного стола.

Через пару лет, когда меня назначили старшей медсестрой, студентки-практикантки, проходившие практику в нашей больнице, знакомясь со мной, говорили: «О, Раиса Владимировна, мы о вас наслышаны. С вас начиналось каждое занятие по хирургии, нам не раз рассказывали, как чуть ли, не кочегар за несколько минут мог стать операционной сестрой. Оказалось, что тот хирург преподавал в нашем медицинском училище. Это было тяжелое время, представьте, одна операционная сестра на весь район, порой я не выходила из больницы по трое суток. Лекарств нет, из антибиотиков только пенициллин, а распределить необходимо на все отделения».

За добросовестное отношение к труду Раиса Владимировна поощрялась многими наградами самого высокого уровня, не раз избиралась депутатом районного уровня и председателем райкома профсоюза медработников. Вместе с супругом Владимиром Георгиевичем Цыганковым вырастили сына и дочь. Супруг нашей героини пять лет отслужил подводником, работал в райкоме, он прославленный охотовед, его трофеи не раз удостаивались наград самого высокого уровня. Дочь Ольга пошла по стопам матери: работает главной медсестрой в больнице №3 города Бийск. Она счастливая мама двоих сыновей, старший работает в полиции, сам уже дважды отец, младший сын Ольги выбрал путь военного, живет в столице России, воспитывает двух дочерей. Сын четы Цыганковых Игорь, тоже связал свою судьбу с медициной на протяжении многих лет стоит на страже санитарного благополучия нашего района, заведовал СЭС Кош-Агачского района. В данное время   вместе со своей половинкой работает главным специалистом-экспертом в территориальном отделе в Кош-Агачском и Улаганском районах СКП МАПП «Ташанта». Их сын Олег трудится в Кош-Агачской больнице. Одним словом, Раиса Владимировна – счастливая мама, богатая бабушка, и уже в пятый раз прабабушка.

Невзирая на солидный возраст, она полностью самостоятельна до сих пор обходится без посторонней помощи, супруга не стало несколько лет тому назад. Глядя на людей, закаленных трудом, к тому же с полным оптимизмом, смотрящих в завтрашний день, удивляешься их стойкости и жизнелюбию. Раиса Владимировна – действительно крепкий орешек, до сих пор сама топит печь, справляется с домом, а о сегодняшнем дне она говорит следующее: «Меня немного этот коронавирус пошатнул, до этого я держалась молодцом. Я белой завистью завидую нашим девчонкам, которые сегодня работают в больнице. Тепло, светло, медикаменты все есть, как посмотрю на медицинские системы, сразу вспоминаю, как мы их изготавливали из жгута. В таких условиях я бы лет до 100 работала!»,- подшучивает юбиляр.

Елена ТАДИНОВА

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Алтай



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ