Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

МАГНИТОГОРСК: 3 месяца в стационаре и 21 операция — хирурги вылечили пациента с тяжёлым панкреонекрозом

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уникальный случай в магнитогорской медицине: хирурги городской больницы №3 провели сложнейшее оперативное лечение пациента с панкреонекрозом, сообщает пресс-служба клиники.

Для выздоровления больного потребовалась 21 операция. Пациент 2-го хирургического отделения был экстренно госпитализирован с воспалением поджелудочной железы, перешедшим в некроз, который распространился на окружающие ткани и кишечник. Хирурги говорят: панкреонекроз – тяжелая патология с летальным исходом до 70% случаев.

 – Поджелудочная железа настолько воспаляется, что панкреатический сок, который должен попадать в кишечник и переваривать пищу, попадает в окружающие ткани и разъедает их. По большому счету, организм начинает сам себя переваривать, – комментирует главный внештатный хирург Магнитогорска, заведующий 2-го хирургического отделения ГАУЗ «Городская больница №3» Пётр Гришин.

Консервативно купировать процесс некроза оказалось невозможно, поэтому были выставлены показания к оперативному лечению. Через микроскопические проколы хирурги установили дренажные трубки, чтобы удалить из брюшной полости скопившийся панкреатический сок с патологическим отделяемым. Операция привела к улучшению состояния больного, но скоро из-за прогрессирования заболевания врачи столкнулись с трудностями, ликвидация которых потребовала неоднократного проведения оперативных вмешательств.

– На первой операции было видно, что воспалительный процесс обширный, – дополняет хирург, – и в перспективе мы предполагали, что нам придется перейти к большой операции. На 8-е сутки мы выполнили обширную операцию: лапаротомию с разрезом живота большим доступом и удалили некротизированные ткани, которые возникли в результате проходящего патологического процесса. Первая операция дала «окошко», когда пациенту стало легче, мы смогли его скомпенсировать и подготовить к дальнейшим, более серьезным операциям. К сожалению, у пациента происходили рецидивы достаточно тяжелых осложнений. У него случился частичный некроз толстой кишки, стали возникать острые язвы тонкой кишки с перфорацией, и кишечное содержимое изливалось в брюшную полость. Он не мог нормально питаться, быстро истощался и долгое время в промежутках между операциями проводил в реанимации.

В отделении реанимации пациент в совокупности пробыл более 40 дней. Его не просто вели на препаратах, но с учетом специфики патологии нормализовали питание. Занимался этим врач анестезиолог-реаниматолог, проученный по клиническому питанию, Михаил Чупахин.

– У пациента были большие энергетические потери, которые нам требовалось возместить, обеспечить необходимый уровень поддержки, – поясняет Михаил Николаевич. – Но особенность больного в том, что у него были высокие кишечные свищи. Питаться естественным путем он не мог. Все, что съедал и выпивал, попадало в брюшную полость, поэтому мы проводили парентеральное питание – кормление через вену, переходя и на энтереальное кормление, то есть через кишечник. Нашей задачей было как можно раньше начать кормить желудочно-кишечный тракт, чтобы кишечник работал, не утрачивал свою функцию.

Около трёх месяцев пациент находился на беспрерывном лечении в городской больнице №3, где за его жизнь ежедневно боролся весь опытнейший коллектив хирургов и анестезиологов-реаниматологов хирургии.

Этот случай главный хирург Магнитогорска оценивает как выдающийся и уточняет, что за его практику с 1991 года не встречалось, чтобы больной с таким количеством осложнений, требовавших оперативного лечения, поправился. Ранее подобные пациенты максимально переносили не более 10-12 операций, и не все из таких больных выздоравливали.

– Заслуживает внимания то, что мы не опустили руки, – говорит Пётр Гришин. – Представляете, сделали операцию, и вот через сутки – то же самое, некрозы. Начинаешь думать, почему так? Может, поменять нитки, поменять руку, как говорят у хирургов. Идет третий, четвертый – то же самое. Но мы понимаем, состояние тяжелое, поэтому надо двигаться дальше, лечить.

В лечении больного большую помощь оказал главный внештатный гнойный хирург Министерства здравоохранения Челябинской области Михаил Евгеньевич Дольников, принявший участие в одной из операций, после чего была определена дальнейшая тактика лечения. Справиться со сложнейшей патологией помогало и хирургическое оснащение городской больницы №3. Лапароскопические стойки и ВАК-система, применение которой позволяет в ряде случаев лечить раны отрицательным давлением, избегая наркозов. По мнению главного хирурга Магнитогорска, успех лечения настолько сложного пациента – в профессионализме всех, кто в этом принимал участие и лично главного врача ГАУЗ «Городская больница №3» Михаила Владимировича Щербакова, который пристальное внимание уделяет развитию хирургического направления больницы.

– У нас сильные хирурги, которые вовремя обнаруживали и лечили осложнения, – убеждён главный внештатный хирург Магнитогорска. – Пациента брали по дежурству ночью, днем, и с первыми лучами солнца, и с последними. Человек остался живой, хотя при таких состояниях – это большая редкость. Этот случай уникален своей тяжестью и столькими усилиями, которые мы все приложили. Считаю, в том, что пациент жив, – заслуга врачей нашей больницы. Нам удалось успешно завершить лечение. Выписываясь из отделения, пациент мог нормально питаться, передвигаться своими ногами.

СПРАВОЧНО:

За год хирургами больницы проводится более 2 500 операций. В ежедневной практике – малоинвазивные лапароскопические и эндовидеохирургические операции.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСК: инсульт и инфаркт уже не приговор – о том, как можно спасти жизнь человека одним звонком


Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ