Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

МИНЗДРАВ: «Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году», — Мурашко

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: minzdrav.gov.ru
Фото: minzdrav.gov.ru

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко принял участие в XVI Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Медицина и Качество – 2023». Здесь ведущие эксперты обсудили лучшие практики по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в клиниках, сообщает пресс-служба Минздрава РФ.

Младенческая смертность, информатизация и медпомощь взрослым

— Сегодня мы подошли к этапу, когда нам необходимы определённая трансформация и новые подходы. Мы достигли уже самых низких показателей за всю историю Российской Федерации и Советского Союза по младенческой смертности. Чтобы продолжить это снижение, улучшение качества оказания медицинской помощи, мы должны использовать новые подходы, включая, в том числе научные подходы контроля качества, вопросы информатизации, стандартных операционных процедур, алгоритмов и многого другого, — сказал Михаил Мурашко.

Он отметил, что медицинская помощь взрослому населению также претерпевает положительные изменения, в будущем её можно будет усовершенствовать, перейдя к формату аналитики данных.

— Блок вопросов, касаемый оказания медицинской помощи взрослому населению, также претерпевает колоссальные изменения. В частности, получив доступ к большим ресурсам для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми, онкологическими и многими другими заболеваниями, мы фактически должны перейти на формат аналитики данных, которые получаем по факту лечения, — подчеркнул министр.

Комфорт — в амбулаторно-поликлиническое звено

По словам Михаила Мурашко, сегодня основная масса объектов здравоохранения модернизируются с ориентиром на комфортность пребывания пациента в медорганизации как в амбулаторно-поликлиническом, так и в стационарном звене, учитываются вопросы логистики для пациентов, которые самостоятельно добираются до медучреждений.

— Также в рамках модернизации в медицинских организациях формируются информационные системы, переход на электронную историю болезни. Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году, — сообщил Михаил Мурашко.

На диспансеризации можно выявить рак семи локализаций  на ранней стадии

Главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина отметила ключевую роль первичного звена в снижении смертности.

— Оказывается, первичное звено меняет смертность. Этому есть неопровержимые доказательства в литературе. Это не только данные Российской Федерации, но и всего мира. Совершенно чётко было показано:чем лучше развита система первичной медико-санитарной помощи, чем она, более тонко настроена и быстро реагирует на изменения в социальной сфере, на изменения в структуре или какого-либо кризисного характера, тем больше она влияет на смертность, — рассказала Оксана Драпкина.

Количество терапевтов также тесно связано с увеличением ожидаемой продолжительности жизни, отметила главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике.

— Именно терапевты, участковые терапевты и их количество связаны со снижением смертности. Причём здесь чётко всё посчитано и показано, что 10 дополнительных врачей первичного звена на 100 тыс. населения ассоциировано с увеличением средней продолжительности жизни на 51 день. Это не значит, что нужны только участковые терапевты, нужны и другие специалисты в первичном звене здравоохранения. Но их вклад в дни продолжительности жизни чуть менее скромный, — сообщила Оксана Драпкина.

Она добавила, что сегодня в России есть уникальная система профилактических мероприятий, которая помогает выявить 7 локализаций рака. При этом Оксана Драпкина отметила, что диспансеризация и профилактический медосмотр – это не комплексные обследования «с головы до пят», как многие думают. Диспансеризация – это система определённых скринингов, она не учитывает пожелания конкретного человека.

— Это профилактический визит, бесплатный для каждого гражданина Российской Федерации. Социологические опросы, говорят, что 100% населения знают о том, что у нас есть программа диспансеризации. Знают о том, что это уникальная система. В Российской Федерации она действительно уникальная. Подумайте только 7 локализаций рака на ранних стадиях можно выявить при диспансеризации, — подчеркнула главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей врачебной практике.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МИНЗДРАВ: Мурашко объявил об обязательном переходе медицинских организаций на электронные медкарты с 2024 года



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ