Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ОРЕНБУРГ: врачи городской больницы им. Н.И. Пирогова впервые в области выполнили сложнейшую операцию на желчных протоках, используя методику «Рандеву»

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
ОРЕНБУРГ: врачи городской больницы им. Н.И. Пирогова впервые в области выполнили сложнейшую операцию на желчных протоках, используя методику «Рандеву»
ОРЕНБУРГ: врачи городской больницы им. Н.И. Пирогова впервые в области выполнили сложнейшую операцию на желчных протоках, используя методику «Рандеву»

В чём особенности и преимущества операции «Рандеву», которая применяется при лечении осложнений желчнокаменной болезни, механической желтухи, рассказал заместитель главного врача по хирургической работе Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Дмитрий Савин.
– Что представляет собой операция, проведённая методом «Рандеву»?
– На протяжении уже шести лет в нашей клинике внедрено и продолжает развиваться такое направление, как пункционные вмешательства под контролем ультразвуковой навигации. Метод этот не новый, в мире он используется порядка 20 лет. Мы его внедрили шесть лет назад и на данный момент имеем около тысячи данных операций. Первоначально к этому методу отношение было осторожное, но со временем эта методика очень хорошо себя зарекомендовала.
Данный метод показан, прежде всего, пациентам, у которых имеется такое тяжёлое заболевание, как желтуха, вызванная закупоркой желчных протоков. Причины закупорки могут быть разными – это и наличие конкрементов, и, конечно, онкологические заболевания, рост которых отмечается в последнее время. Такие пациенты, как правило, нигде не принимаются, потому что большую операцию им выполнить не представляется возможным, а это вызывает мучительные страдания. В меру наших возможностей мы стараемся таким пациентам оказать помощь.
Нами отработана новая методика, называется она «Рандеву», в переводе с французского языка – «встреча». Смысл методики «Рандеву» заключается в том, что одновременно в операционной выполняется пациенту эндоскопическое исследование (ЭГДС – фиброгастроскопия) и под ультразвуковым наведением с применением рентген-аппаратуры выполняется пункция желчных протоков для их разгрузки и купирования желтухи. Но для того чтобы желчь не терялась, грубо говоря, не выливалась, а всё же поступала в организм человека (она является очень важной составляющей в пищеварении), под контролем ЭГДС проводится дренаж через препятствие. Допустим, это может быть опухоль (рубцовая структура после перенесённого воспаления) – устанавливается специальный дренаж, чтобы желчь через этот дренаж, минуя препятствие, попадала в кишечник. В данном случае контроль со стороны эндоскопии нужен для того, чтобы не проткнуть и не повредить кишечник, и чтобы эта процедура была максимально безопасной для пациента.
– Конкретизируйте, кому показана операция с использованием методики «Рандеву»?
– В основном это больные онкологического профиля, больные с желтухой, ослабленные больные, которые не могут перенести большую операцию, связанную с разрезом, наркозом, где надо обойтись минимальным объёмом операционных вмешательств.
– Как долго люди, которые перенесли такую операцию, проходят реабилитацию?
– Вопрос реабилитации в таких случаях в основном связан с течением основного заболевания. Но, как правило, желтушный синдром купироваться (уменьшаться) начинает уже в первые сутки после данного вида вмешательства. При этом о полном излечении надо говорить, учитывая основное заболевание, которое вызвало такое состояние пациента. Если это, к примеру, онкологическое заболевание, то данное вмешательство облегчает страдания человека, улучшает качество его жизни, позволяет проводить ему химиотерапию.
– Расскажите подробно об операции, которую вы недавно провели.
– К нам поступил в экстренном порядке пациент. Это был мужчина в возрасте 57 лет с клиникой механической желтухи на фоне онкологического заболевания – аденокарциномы поджелудочной железы. У него имелось препятствие – в месте впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку с развитием желтушного синдрома. На первом этапе пациенту было выполнено дренирование желчных протоков под УЗИ-навигацией, и мы добились снижения уровня желтухи (уровня билирубина крови для стабилизации состояния данного пациента). С учётом его возраста, общего стабильного состояния было принято решение об установке стента (наружное внутреннее дренирование). Данная процедура была выполнена под общей анестезией с применением эндоскопии, ультразвукового аппарата и рентген-оборудования. Дренаж был установлен успешно, через несколько дней после операции был произведён контроль ЭГДС, на котором выявлено, что желчь спокойно по дренажу поступает в кишечник минуя препятствие. Пациент был выписан в удовлетворительном состоянии.
– Какие ещё современные операционные технологии сейчас успешно применяются в Оренбургской городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова?
– Мы набрали оборот по эндоскопическим исследованиям – это так называемые транспапиллярные вмешательства, вмешательства на большом дуоденальном сосочке, вмешательства при наличии конкрементов в холедохе (осложнение желчнокаменной болезни). Активно применяем стентирование желчных протоков, литоэкстракцию (удаление конкрементов из желчных протоков).
Все вышеназванные методики сейчас для нас стали рутинными, поэтому широко применяются в нашей практике. Кроме этого, наше отделение оснащено отличным современным оборудованием. А самое главное, у нас работает профессиональная команда докторов, которые прошли обучение в центральных базах и ежегодно посещают конференции, посвящённые данной тематике.
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Оренбургской области



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ